90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Евразийская интеграция за неделю: главные события

04.02.2019 17:02

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 28 января – 3 февраля 2019 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

К «Центральноазиатскому Шенгену» Казахстана и Узбекистана подключится еще одна страна Евразийского союза.

Одним из ключевых интеграционных проектов начала года для стран Центральной Азии станет запуск в феврале 2019 г. «Шелковой визы» между Казахстаном и Узбекистаном. Однако, по словам посла Узбекистана в Кыргызстане Комила Рашидова, к данной инициативе может присоединиться и Кыргызстан. Такое заявление он сделал 29 января на пресс-конференции в Бишкеке.

«Есть твердые намерения кыргызской стороны присоединиться к центральноазиатскому аналогу Шенгенской визы Европейского союза», – заявил Рашидов.

По его словам, договоренность между Узбекистаном и Казахстаном по этому проекту уже достигнута. Также посол сообщил, что к данному проекту присматриваются не только в Кыргызстане, но и в Таджикистане. По мнению посла, данная инициатива будет активно способствовать росту туризма и даст толчок всей отрасли. Рашидов надеется, что туристы, побывавшие в Кыргызстане, благодаря данному проекту смогут беспрепятственно побывать и в других странах региона.

«Туристы планируют свой маршрут таким образом, чтобы побывать [сразу в нескольких] странах региона. Поэтому прибывший в Узбекистан турист обязательно едет в Кыргызстан, или наоборот, отсюда – в Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Казахстан», – заявил посол.

В МИД Кыргызстана ранее уже высказывали заинтересованность данной инициативой, при этом заявляя, что в республике на данный момент действует безвизовый режим въезда для граждан 59 стран, а граждане еще 68 государств получают разрешение на въезд в упрощенном порядке. В ведомстве также предлагали не останавливаться на достигнутом и облегчить получение виз и для других иностранцев. Так, МИД республики предложил выдавать визу по прилету в аэропорт «Манас» или в диппредставительствах без необходимости оформления приглашения. Однако в качестве обязательного условия выдвигается наличие долгосрочной визы развитых государств Европы, Восточной Азии и Ближнего Востока.

Напомним, соглашение о взаимном признании визовых режимов странами Шелкового пути было подписано между Узбекистаном и Казахстаном еще в середине ноября минувшего года. Инициатива получила название «Шелковая виза» (Silk visa).

С инициативой создания совместной визы минувшим летом выступила председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Сената Казахстана Дарига Назарбаева. Именно тогда общую визу, «азиатский Шенген», Назарбаева предложила назвать по аналогии с проектом «Шелкового пути» – «Silk viza».

Можно сказать, что идея «Шелковой визы» вылилась из схожего проекта, турпакета «Современный Шелковый путь», участниками которого стали Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Турция.

«Цель проекта – показать богатое историческое наследие тюркских государств на Великом Шелковом пути», – заявил в августе заместитель генерального секретаря Тюркского совета Омер Коджаман.

Однако список мер по увеличению турпотока в регионе не ограничивается лишь упрощением визового режима. Необходимость создания современной инфраструктуры, повышения уровня сервиса, обеспечения безопасности понимают и в руководстве стран – участниц проекта. Так, посол Узбекистана в Казахстане Саидикрам Ниязходжаев на полях Тюркского совета, прошедшего в прошлом году, рассказал, что сегодня и Казахстан, и Узбекистан проводят модернизацию пунктов пропуска по всему периметру границы. По его словам, в аэропорту Ташкента открыт новый терминал, где имеется отдельный «зеленый коридор» для туристов. Также он отметил и ввод «e-visa» – электронной визы, которую можно оформить в течение двух рабочих дней.

В феврале 2018 г. Узбекистан установил безвизовый режим с семью новыми странами, а именно с Израилем, Индонезией, Южной Кореей, Малайзией, Сингапуром, Турцией и Японией. Вслед за этим власти Узбекистана отменили визовый режим для граждан Германии, совершающих поездки в Узбекистан длительностью не более 30 дней. В январе 2019 г. президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объявил, что гражданам 45 государств (за исключением США, Китая, Индии и других) виза для въезда в Узбекистан будет не нужна. Благодаря этому число туристов выросло с 2,2 млн за первые девять месяцев 2016 г. до 4,4 млн за тот же период в 2018 г. Таким образом, можно отметить, что власти республики стараются способствовать развитию туристической отрасли.

Подробнее об особенностях и «подводных камнях» проекта «Центральноазиатского Шенгена» читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Президент Молдовы подвел итоги визита в Москву, молдавские социологи оценили отношение граждан к Евразийскому союзу, Евросоюзу и НАТО.

30 января президент Молдовы Игорь Додон совершил свой первый в этом году двухдневный рабочий визит в Москву. По словам молдавского лидера, самой важной стала договоренность о возобновлении с 31 января транзита молдавских товаров на российский рынок через территорию Украины. «Под эти ограничения с 1 января попали все производители вина, консервов и других товарных позиций из Республики Молдова. Сегодня мы это решили, я думаю, что это большое достижение», – заявил Додон.

30 января состоялась встреча молдавского лидера с президентом России Владимиром Путиным. В ходе переговоров было заявлено и о экономическом сотрудничестве. По оценке Додона, торговля между странами развивается «очень динамично». Российский лидер также выделил рост товарооборота, заметив, что за одиннадцать месяцев 2018 г. товарооборот вырос на 29,5% и достиг $1,3 млрд. Путин подчеркнул, что «это больше, чем за весь 2017 г.». Лидеры обсудили и проблему Приднестровья.

По словам Додона, была выработана совместная позиция по Приднестровью, в рамках которой «урегулирование приднестровской проблемы может быть достигнуто только при сохранении суверенитета и территориальной целостности Молдовы».

Также Додон 31 января встретился с Патриархом Кириллом. Он заверил патриарха в сохранении единства с Русской православной церковью. Президент Молдовы высказался и за «сохранение единства православного мира», а также повторил свою инициативу о проведении Собора православных церквей на территории Молдовы.

Стоит особо выделить позицию молдавского президента касательно дальнейшего сотрудничества с ЕАЭС. Додон заявил о том, что пока речь не идет о полноправном членстве в ЕАЭС, так как «это несовместимо с соглашением об ассоциации с Европейским союзом и соглашением о свободной торговле с ЕС».

«На данном этапе вопрос об аннулировании соглашения об ассоциации с ЕС не стоит на повестке дня», – подчеркнул президент Молдовы.

Однако молдавский лидер особо выделил желательность ратификации меморандума о сотрудничестве, заключенного в 2017 г. для полноценного участия в качестве наблюдателя в союзе. Додон напомнил, что Молдова – это первая страна, которая получила статус наблюдателя ЕАЭС.

«Я очень детально в качестве экономиста это изучал. Это очень серьезная работа. И говорить «давайте мы завтра станем [членами ЕАЭС]» – неправильно. Важно наладить сейчас это сотрудничество и двигаться дальше», – отметил молдавский президент.

Также Додон рассказал и о перспективах вступления в Евросоюз и НАТО. По его словам, Молдова в ближайшие 10-15 лет в ЕС не вступит. О возможности вступления в Североатлантический альянс президент сказал более твердо, заявив о том, что Кишинев и дальше будет придерживаться нейтрального статуса.

Схожего мнения придерживаются и граждане Молдовы – об этом говорят итоги социологического опроса Ассоциации социологов и демографов Молдовы. Так, в случае референдума против вступления республики в НАТО проголосовало бы более половины молдаван.


По словам председателя Ассоциации социологов и демографов Молдовы Виталия Мокану, за вступление в Евразийский союз оценивается гражданами страны как более предпочтительное, чем вступление в ЕС.


Напомним, 25 января Никол Пашинян заявил, что наиболее близким к вступлению в ЕАЭС государством является Молдова. Но ситуация, по его словам, может измениться после выборов в парламент страны, которые намечены на февраль 2019 г.

Подробнее о перспективах сотрудничества Молдовы с ЕАЭС читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Внутри ЕАЭС: интеграция

В ЕАЭС создадут единую электронную биржу труда, а также сформируют единый рынок аудиторских услуг.

Главы правительств стран ЕАЭС договорились разработать проект совместной электронной биржи труда. Об этом заявил на пресс-брифинге по итогам заседания председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, назвав данный проект «достаточно перспективным».

«Электронная биржа труда позволит работодателям и людям, которые ищут работу, на одной площадке размещать и находить вакансии. И заключать трудовые контракты», – пояснил Саркисян.

По словам председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрея Крайнего, хоть данный проект, по его мнению, сложно назвать инвестиционным, в ЕАБР могли бы «рассмотреть вопрос финансирования биржи из средств Фонда технического содействия в рамках поддержки межрегиональных и межгосударственных программ».

Стоит сказать несколько слов и об истории столь перспективного проекта. Идея создать межгосударственную электронную биржу труда принадлежит министерству труда и соцзащиты Казахстана. Создание данной площадки поможет сформировать единый рынок трудовых ресурсов. Также создание единой электронной биржи труда позволит упростить процедуру трудоустройства граждан из стран ЕАЭС в сопредельных государствах. Необходимость ведения электронной документации, в т.ч. трудовых книжек, должно способствовать соблюдению трудового законодательства работодателями. По словам министра труда и соцзащиты Казахстана Мадины Абылкасымовой, данная электронная биржа должна «сэкономить время и ресурсы представителей бизнеса, сотрудников государственных органов и работников».

Данная инновация будет способствовать сокращению бумажного документооборота, упрощению трудоустройства и уменьшению объемов теневого рынка рабочей силы.

И здесь стоит напомнить, что по договору о ЕАЭС граждане стран-участниц имеют право свободно устраиваться на работу в пределах союза, не получая разрешения на работу и платя подоходный налог в том же размере, что и граждане того государства, куда они приехали работать. Согласно статистике РАНХиГС, к концу 2018 г. 1,1 млн трудовых мигрантов из стран ЕАЭС находились в РФ и могли устроиться на работу без патентов и других разрешительных документов. Подробнее об особенностях трудового законодательства в ЕАЭС читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Однако на этом фоне стоит заметить, что даже у выпускников российских вузов нередко возникают проблемы с трудоустройством, об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее данным, примерно каждый третий выпускник вуза не может трудоустроиться в течение первого года после окончания учебы. Иначе говоря, без работы остаются примерно 30% вчерашних студентов. Она уточнила, что, по данным мониторинга трудоустройства выпускников, в прошлом году после окончания вуза нашли работу 72% студентов. При этом статистика не показывает, трудоустроились люди по специальности или нет и насколько профессия, которую они получили в вузе, востребована на рынке труда.

В связи с трудоустройством стоит упомянуть и вопрос пенсий. Так, 21 января стало известно о завершении внутригосударственного согласования договора о выплате пенсий тем гражданам ЕАЭС, которые работают в других странах союза. Подробнее о проекте пенсионного обеспечения для граждан стран ЕАЭС читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Новости интеграции созданием единой электронной биржи труда не исчерпываются. Так, на заседании 29 января Коллегия ЕЭК рассмотрела ряд вопросов, среди которых было и создание рынка единых аудиторских услуг. На заседании был одобрен проект соглашения об осуществлении аудиторской деятельности в рамках ЕАЭС. После вступления соглашения в силу аудиторские компании любого государства союза смогут оказывать аудиторские услуги в других странах ЕАЭС. И наоборот, заказчик аудиторского заключения сможет выбрать поставщика из любой страны союза. Соглашение также предусматривает признание квалификационных аттестатов аудиторов и аудиторских заключений на территории всего ЕАЭС. Это расширит возможности бизнеса, повысит инвестиционную привлекательность и эффективность аудиторских компаний. Проект соглашения будет направлен в страны для внутригосударственного согласования.

Также коллегия ЕЭК установила изменения в техрегламенты пищевой продукции, уточняющие критерии «легкочитаемости» и «понятности» надписей на упаковках потребительских товаров. Так, критериями легкочитаемости являются четкость и разборчивость шрифта на этикетках, а также контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.02.2019 17:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков

Джаксыбеков Адильбек Рыскельдинович

Руководитель администрации президента Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30