90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Жаланашколь. Август 1969г. - ликвидация диверсионной группы

Жаланашколь. Август 1969г. - ликвидация диверсионной группы

Сегодня боевые награды на форме юных солдат и офицеров не удивляют никого. Но, тридцать лет назад, когда страна жила мирной жизнью это казалось невероятным. Но это не значит, что людям в погонах не приходилось участвовать в боевых действиях в те времена. Пожалуй, самым "урожайным" на пограничные конфликты был 1969 год.

Территориальные претензии к России китайцы имели с незапамятных времен. Еще в 90-х гг. Х1Х столетия, Китай, фактически бывший тогда полуколонией ряда европейских государств, неоднократно пытался "оттяпать" российские владения в Бадахшане. Время от времени отряд китайских солдат во главе с мандарином углублялся на территорию Российской империи и возводил укрепление, но поскольку боеспособность китайцев была почти что нулевой, такие вторжения завершались бескровно. Поскольку настоящей границы в тех местах не существовало, о факте агрессии российские власти узнавали от таджиков, весьма дороживших подданством Белому царю, и не желавших становиться гражданами Китая. Против нарушителей отряжалась казачья полусотня. Приехав на место, казаки отбирали у "захватчиков" ружья и сабли, их самих пороли, а возведенное укрепление заставляли сносить. Этим дело обычно и заканчивалось. Зато с афганцами, также претендовавшими на эти земли и всегда отличавшимися воинственностью и стойкостью, происходили настоящие сражения.

"Брат навек" показывает зубы

В XX веке аппетиты китайцев сильно выросли. Так, правительство Чан Кайши претендовало уже на 2,2 млн кв. км российской территории. Победивший Чан Кайши лидер китайских коммунистов Мао Цзэдун, всецело зависящий от поддержки "северного брата", до поры до времени воздерживался от территориальных претензий. Но после завершения второй мировой войны ситуация начала меняться.

Китайская Народная республика набирала силу и Мао постарался сократить советское присутствие в Северной Манчжурии, Внутренней Монголии и в Синьцзяне (Восточном Туркестане). Осуществлялась репрессивная политика против пророссийски настроенных уйгуров, казахов и монголов. Начался массовый исход представителей этих народностей на советскую территорию, что вызвало первые конфликты между "братскими странами". В марте 1963 г. Мао открыто заявил о своих претензиях на Юго-Восточную Сибирь, Приморье и часть Средней Азии.

Со второй половины 1968 г. пограничная река Уссури сделалась местом постоянных провокаций китайцев. Первоначально они происходили следующим образом: тысячи китайских граждан с транспарантами и знаменами пытались прорваться на советскую территорию. Пограничникам был отдан приказ: проникновения провокаторов через границу не допускать, но огня не открывать. Ни водометов, ни слезоточивого газа, ни щитов с дубинками на заставах, разумеется, не было. Бойцы делали единственное, что им бойцам оставалось: образовали живые цепи, схватившись за руки, и так сдерживали толпу. При этом им приходилось поворачиваться к китайцам спиной, чтобы уберечь лица от ударов и плевков. Вскоре появились и жертвы: убедившись в своей безнаказанности, провокаторы разбивали солдатские головы камнями, втыкали ножи и заточки в спины безоружных ребят…

Первые выстрелы прогремели на Киркинских высотах, где советские пограничники сумели отбить нападение китайцев, только применив минометы и пулеметы. В январе и феврале 1968 г. произошли первые столкновения в районе острова Даманский. Хотя стрельба не открывалась, но в происшедших потасовках советские и китайские пограничники, дрались автоматами и карабинами. Победителями из рукопашной выходили русские солдаты: намяв соседям бока, они выставляли их восвояси, захватив, каждый раз, несколько стволов. К концу февраля количество трофеев достигло 20 единиц оружия. Причем, во многих карабинах и автоматах, патрон находился в патроннике, то есть китайцы были готовы открыть огонь.

Несмотря на приглашение советской стороны разрешить все споры мирно, путем переговоров, противная сторона продолжала нагнетать напряженность. И, наконец, в марте 1969 г. в районе острова Даманский разыгралось самое крупное со времен второй мировой войны сражение. Бои длились всю первую половину марта, и потери с обеих сторон были велики, причем советская сторона, в конце концов, применила реактивную систему залпового огня "Град". Можно сказать, что это был ее дебют. В ходе боев в руки китайцев попал новейший танк Т-62 с секретной системой балансировки ствола.

Хотя подразделения НОАК (Народно-освободительная армия Китая) были окончательно выбиты с острова 15 марта, провокации и перестрелки в этом районе продолжались до сентября 1969 г. Всего за период с января по сентябрь 1969 г. китайцы совершили 488 нарушений государственной границы СССР.

Другим районом повышенной активности НОАК стал Джунгарский проход (выступ) на границе Синьцзяна и Казахской ССР. Дополнительным источником напряженности являлись внутренние проблемы Восточного Туркестана, в которые неизбежно втягивался и Советский Союз. Начиная с 1958 г. многотысячные группы беженцев-мусульман уходили в Казахстан, спасаясь от репрессий китайских властей. Причем уходили не только мирные жители — весной 1962 г. на советскую сторону перешел 5-й синьцзяньский корпус НОАК, укомплектованный уйгурами, казахами и киргизами. В июне и в июле китайские разведывательно-диверсионные группы дважды пытались прорваться в через Джунгарский проход в долину реки Коксу, но оба раза были остановлены.

Москва отмалчивается

Разведчики предупреждали пограничников, что в середине августа 1969 г. ожидаются серьезные провокации в отношении застав, дислоцированных в Семипалатинской области. Начальник войск Восточного пограничного округа генерал-лейтенант Меркулов дал распоряжение всем офицерам Уч-Аральского отряда: в неслужебное время не отлучатся из дому надолго. А уже 12 августа пост наблюдения заставы "Жаланашколь" заметил на китайской стороне интенсивное передвижение вооруженных групп. Было похоже, что подразделения НОАК с какой-то целью концентрируются напротив зоны ответственности заставы. Меркулов предложил китайцам вступить в переговоры, но никакого ответа не последовало.

Застава "Жаланашколь" и соседняя с ней "Родниковая" были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Начальник первой заставы капитан Николай Самокрутов в этот момент находился в отпуске, его заменял лейтенант Евгений Говор. Ему в помощь был направлен более опытный офицер, не раз побывавший в различных переделках — начальник штаба маневренной группы капитан Теребенков.

Участок "Жаланашколь" был хорошо защищен инженерными сооружениями, в наиболее опасных местах — отрыты окопы полного профиля. Рядом с границей находилась безымянная высота (чуть позже она будет названа "Каменная"), напротив которой прокопали сплошную траншею с выходами на самые угрожаемые направления. В капонирах находились два БТР.

Кроме Говора и Теребенкова, на заставе находилось еще три офицера: заместитель начальника заставы лейтенант Девин, начальник боевой подготовки отряда старший лейтенант Вадим Ольшевский и командир взвода маневренной группы младший лейтенант Владимир Пучков.

С 12 августа все посты заставы были усилены. В ночь на 13 августа группа китайских диверсантов заняла высоту "Каменная" в 600 м от границы. Благодаря прекрасно организованному наблюдению, им не удалось добиться внезапности, пограничники почти сразу же обнаружили нарушителей. Старший наряда сержант Михаил Дулепов крикнул им на русском и китайском языках, чтобы они уходили на свою территорию. Ответа не последовало.

До семи утра пограничники ожидали распоряжений из Москвы от руководства КГБ. Начальник погранотряда связывался поочередно с оперативным дежурным Главного управления пограничных войск, с дежурным по КГБ, и, наконец, с двумя заместителями председателя Комитета. Первоначально, они отсылали его друг к другу, а когда он пошел "по третьему" кругу, стали попросту вешать трубку. Никто из московских начальников не желал брать на себя ответственность.
Между тем китайцы начали окапываться на занятой высоте. Дальнейшее ожидание "высочайшего повеления" могло обернуться непредсказуемыми последствиями. Потому так и не дождавшись ответа из Москвы, начштаба Уч-Аральского погранотряда подполковник Никитенко отдал приказ о начале операции по выдавливанию диверсантов с советской территории. Ведь штурм укрепившегося противника привел бы к большим потерям. В бесплодных запросах уже было потрачено слишком много времени — совсем рассвело, а атаковать китайцев предстояло на открытой местности. Плюс к этому вставшее солнце светило в глаза пограничникам.

Больше трупов и трофеев!

Согласно заранее разработанному плану, оба БТР начали обходить высоту справа, стараясь зайти китайцам во фланг. Некоторое время движение проходило в полной тишине. Первыми не выдержали диверсанты — они открыли огонь по БТР с бортовым номером 217, которым командовал младший лейтенант Пучков. Почти сразу же он был ранен в бедро, пули и осколки пробили скаты бронемашины. Пограничники открыли ответный огонь. Пучков, перевязав рану, встал за крупнокалиберный пулемет, установленный в башне БТР.

Под прикрытием 217-го, который, несмотря на повреждения, продолжал вести бой, группа из восьми бойцов, под командой Ольшевского обошла китайцев с тыла, отрезав пути отхода. Теперь, после того, как несколько пограничников были ранены, бойцы были настроены не "вытеснить", а уничтожить диверсантов всех до единого. Едва группа Ольшевского оказалась за обратным скатом Каменной, часть пограничников под командой капитана Теребенкова начала штурм высоты с фронта.

Тем временем с соседней заставы подошло подкрепление — три бронетранспортера маневренной группы. Они сходу вступили в бой. К этому времени 217-й был окончательно выведен из строя, и его экипаж продолжил бой на подошедших машинах. Два БТР присоединились к группе Ольшанского, вынудив китайцев перейти к круговой обороне. К одной из машин бросился китайский гранатометчик, но его успел заметить младший сержант Владимир Заворницын. Он открыл огонь, одна из пуль попала в гранату, и китайца разнесло на куски.

Первые потери пограничники понесли, когда цепь штурмующих достигла гребня высоты. Был убит уже дважды раненный, но не вышедший из боя, сержант Дулепов. Последним его, словом было: "Победа!" Всего в ходе боя было ранено восемь бойцов, но не один из них покинул поля боя. Сержант Виктор Овчинников шел в атаку с перебитыми руками.
Китайцы, пытаясь вырваться из окружения, сосредоточили огонь на группе Ольшевского. Но бойцы не только не дрогнули, но и перешли в наступление. На протяжении всего боя, группа Ольшевского и два БТР не только отсекали китайцам пути отхода, но и предотвращали все попытки китайской стороны оказать помощь нарушителям. В последние минуты боя был смертельно ранен рядовой Виталий Рязанов. Ему удалось вплотную подползти к диверсантам и забросать их гранатами. Он умер в вертолете, по дороге в госпиталь.

Между тем китайцев охватила паника: они стали вскакивать, и, бросая оружие, пытались бежать. В 8. 05 операция по ликвидации диверсантов была полностью завершена. На поле боя осталось 19 трупов нарушителей, еще троих тяжелораненых взяли в плен. Двое из них скончались от ран по дороге в Уч-Арал. Все китайцы были отлично вооружены и экипированы, среди мертвых обнаружили двух кинооператоров с камерами. Видимо, вооруженная провокация была только частью запланированной пропагандистской акции. Никаких документов у убитых не было, поэтому установить их личности не удалось.

В 9.30. о результатах боя доложили в Москву. На этот раз ответ не замедлил себя ждать: "Учтите урок Уссури — берите больше трофеев и трупов". Согласно полученным инструкциям убитых диверсантов собрали и привезли на заставу. В эти дни жара достигала +40, и уже к вечеру встал вопрос: что делать с покойниками дальше? К удивлению пограничников ответ из Москвы был следующим: "Зачем так много брали? Хватило бы одного-двух". Опять ответственное решение предстояло принимать на уровне погранотряда. Мертвецов сфотографировали, составили акт в двух экземплярах, один из которых вкладывали в гроб. И захоронили нарушителей.

На следующий день позвонили из Москвы и стали справляться о судьбе трупов. Узнав о состоявшихся похоронах, стали было возмущаться, но после того, как начштаба предложил москвичам приехать, и заняться откапыванием разлагающихся китайцев, вопрос был "снят с повестки дня".

Награды и судьбы

Операция по ликвидации диверсионной группы была проведена безукоризненно. В скоротечном огневом бою уничтожен численно превосходящий пограничников противник, прекрасно вооруженный, обороняющийся, к тому же, на господствующей высоте. Все участвовавшие в бою пограничники проявили подлинный героизм. Закономерен и итог этого события — больше в районе Джунгарского выступа, да и на всей границе Китая с Казахской ССР провокаций не было.
Спустя полгода вышел приказ о награждении героев Жаланашколя. Теребенкова и Пучкова наградили орденами Ленина, шесть человек — орденами Красной Звезды, двоих — орденами Славы 3-й степени, 21 — медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Командование округа ходатайствовало о представлении Дулепова (посмертно) и Пищулина к званию Героя Советского Союза, но в Москве решили "ограничиться" орденами Красного Знамени.

Примечательно, что ни у кого из офицеров — участников того боя, карьера "не сложилась", не один из них не дослужился до полковника. А Пучков, например, имея по службе лишь благодарности, в 1984 г. был всего лишь… капитаном!


***

Советского Союза больше нет, а когда-то мощнейшая оборонительная система Дальнего Востока пришла в полную негодность. Но претензии китайцев остались, изменились лишь пути их реализации. Пока ставка сделана на "мирную" экспансию. Через полупрозрачную границу идет массовое проникновение в Россию китайских граждан. Они оседают на новом месте, закрепляются, скупают жилье и имущество, начинают играть заметную, а подчас — решающую роль в коммерческой и криминальной жизни региона. Главная цель этих миграционных процессов — создать мощную диаспору как основу стратегической базы своих геополитических интересов.

Между тем, эксперты утверждают, что через 10–15 лет КНР, столкнувшись с серьезными топливно-энергетическими и сырьевыми проблемами, может вновь заявить территориальные претензии, но уже в совершенно иной, гораздо более благоприятной обстановке. Окажется ли, что кровь наших отцов пролита под Жаланашколем и на Даманском не напрасно? Зависит от нас.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://oficery.ru/security/3858

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31