90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Великий правитель великой степи. Абылай хан в казахской истории

Великий правитель великой степи. Абылай хан в казахской истории

Личность Абылай хана в казахской истории – очень значимая и важная. Для кочевников он – как Петр I для русских, Бисмарк для немцев и Карл Великий для французов. Этот правитель объединил многочисленные племена в единый народ и спас его от неминуемой гибели.

Первая половина XVIII века. Казахи на грани уничтожения. Уже сто лет длится нашествие джунгар, которые утопили Великую степь в крови. Номады пытаются дать отпор, иногда даже одерживают победы, но стратегическая инициатива – в руках джунгарских нойонов. Все дело в междоусобице между жузами, племенами и родами. Нет единства. Каждый хан, султан или батыр хочет самолично властвовать, каждый примеряет на себя роль степного правителя. А в это время значительные части раздробленных казахских племен безжалостно уничтожаются джунгарами, народ вынужден бежать – кто на юг, кто на запад. Это время назвали "Актабан шубырынды" ("Годы великого бедствия", или "Волоклись до белых подошв" дословно). Государственность казахов на грани распада, на карте обозначены лишь кочевки ослабленных племен, разделенных на три жуза. В России, Китае и Средней Азии уже никто не сомневается в скором исчезновении казахского народа. И правители этих стран строят свою политику исходя из этих предпосылок. Именно в эту лихую годину небеса послали казахскому народу его спасителя – хана Абылая. Вообще, его настоящее имя Абильмансур. Кочевники всегда очень серьезно относились к своему генеалогическому древу. В те времена каждый казах мог назвать своих предков до двенадцатого, а то и до сорокового колена. Так вот, предки хана Абылая происходят от основателя Казахской орды Аз-Жанибека, который, в свою очередь, является потомком Джучи-хана – старшего сына Чингисхана. А деда Абильмансура (правителя ряда городов Мавереннахра) звали Абылай. Народ дал ему прозвище Канышер, что в переводе звучит как Кровопийца. Имелось в виду "Проливающий вражескую кровь". Естественно, что юный Абильмансур очень гордился своим отважным дедом и взял его имя в качестве боевого клича.

Его отец Коркем Уали-султан погиб, когда сыну было 12 лет. По одной версии, в схватке с сартами, по другой – в бою с джунгарами. Абильмансура спас верный раб Ораз. Подобно своему великому предку Чингисхану, Абильмансур, скрываясь под именем Сабалак, вынужден был пасти чужой скот и на своей шкуре познать тяготы простого народа.
Звезда Абильмансура засияла в 1730 году, когда в местности Аныракай у озера Алаколь встретились войска казахов и джунгар. Сражением руководил Абулхаир хан. Битва по традиции началась с поединка батыров. Вот как его описывает Шакарим Кудайбердыулы: "Придя на поле брани, Сабалак видит: казахи и калмаки стоят на холмах друг против друга, а посередине перед войсками один лишь батыр Шарыш – сын джунгарского хунтайши и зять самого Галдана Церена. Стоит и казахских батыров на поединок вызывает. Абильмансур, испросив разрешения выйти на поединок и получив благословение, разогнал коня и, издав клич: "Абылай! Абылай!", налетел и сразил Шарыша. Одним махом отрубив ему голову, он с криком "Враг сражен!" увлек за собой казахских воинов. Джунгары дрогнули, побежали и были рассеяны казахами. Юношей, взывавшим к духу своего деда Абылая, был будущий хан Абылай. После победоносного сражения хан Абулмамбет (потомок Есим хана и Жангир хана) подзывает к себе храбреца и спрашивает: "Кто ты такой, что за клич у тебя?". Абильмансур отвечает: "Я – внук Абылая, поэтому взывал к его духу". Тогда хан, растроганно обняв юношу, обратился к народу со следующими словами: "Когда-то я слышал, что от Бакы Вали остался единственный сын. Так вот, он – перед нами. Если вы одобрите, то ему пристало быть великим ханом".

После этого сражения юноша Абильмансур явился миру как воин Абылай. Он становится султаном Среднего жуза. Несмотря на молодость и благодаря храбрости, уму, дальновидности, благожелательному отношению к людям, он выделялся среди других степных правителей. Его авторитет растет и в простом народе, и в знати. Обладая харизматическими качествами лидера, Абылай приобретает все большее влияние в Великой степи. За острый ум, проницательность и поразительную способность выпутываться из затруднительных положений он получил еще одно прозвище – Аруах (Дух предка).

В 1739 году после смерти Самеке хана следующим ханом становится Абулмамбет, а военным лидером – султан Абылай. В 1740 году Абулмамбет хан, Абылай, 120 султанов и видных глав родов прибыли в Оренбург, где заключили договор о покровительстве Российской империи над Младшим жузом. Причина такого поступка была весомой: джунгары, заключив в 1739 году мир с Цинской империей, бросили все свои силы на Запад. В 1741 году они начали новый и последний поход на казахов. В конце февраля 30-тысячная армия джунгар вторглась в Казахстан, дойдя до Тобола и Ишима. Военные действия продолжались до лета. Султан Абылай, командуя разведывательным отрядом из двухсот воинов, ворвался в расположение основных сил неприятеля. Окруженные многотысячной армией ойратов казахи были захвачены в плен. Но даже в неволе Абылай пользовался уважением у врагов и не терял времени даром. Он изучил монгольский и маньчжурский языки, был частым гостем у хунтайши Галдана Церена и подружился с легендарным ойратским нойоном Амурсаной.

В ставке хана Среднего жуза решался вопрос: продолжать войну или начать переговоры с джунгарами. Большинство высказалось за мир. В Джунгарию было отправлено казахское посольство, которое вело переговоры об условиях перемирия и освобождения пленных, в первую очередь Абылая. Весной 1743 года Абылай был освобожден. Немалую роль в этом сыграло российское посольство Карла Миллера.

В 1746 году умер правитель джунгаров Галдан Церен. Китайская империя Цин, захватив Джунгарию, вторглась в земли Среднего жуза. Абылай вначале оказывал поддержку мятежному ойратскому нойону Амурсане, однако вскоре вынужден был заключить с Китаем военный союз против Джунгарии. Номинально ханом Среднего жуза считался Абулмамбет, но фактическая власть принадлежала Абылаю. Китайские и российские дипломаты, да и степная знать неоднократно предлагала Абылаю стать официальным владыкой степных просторов, но он, разгадав их замыслы – посеять раздор и расколоть единство, неизменно отказывался. Понимая, что Казахстан находится между жерновами двух империй, он умело проводил политику "между русским медведем и китайским драконом". И хотя в 1756 году султаны Среднего жуза были вынуждены признать маньч-журское господство, Абылай не прервал связей с Российской империей. В 1757 году он с Абулфеизом (сыном Абулмамбета) едет в Пекин и вступает в подданство китайского императора как вассальный князь, сохраняющий полную самостоятельность, но уплачивающий дань. Одновременно он шлет в Петербург своего родственника Жолбарыса в знак подтверждения российского протектората.

Конечно, не все удавалось хану Абылаю. Так, его попытка создать антикитайский союз среднеазиатских государств не увенчалась успехом. В качестве союзников предполагались Афганистан, Бухара, Коканд и Пишпек, но острые противоречия с кокандцами и кыргызами вылились в вооруженные столкновения. На союз с Казахстаном согласилась лишь Бухара. 

В результате искусной дипломатии Абылай добился того, что Россия и Китай уже делали ставку не на джунгар, а на казахов. Эти огромные державы стали считаться с мнением Абылай хана. А он, будучи мудрым, дальновидным стратегом, понимал внутренние пружины политики этих стран. Итог: джунгары разгромлены, а казахский народ остался жить.

Успешной была и внутренняя политика Абылая. Чокан Валиханов писал: "Абылай усмирил своеволие сильных родоначальников и султанов, которые ограничивали власть хана. В то же время он не мог полностью сокрушить авторитет биев и был вынужден считаться с их волей. Наиболее влиятельными политическими фигурами были Казыбек би и Бухар жырау".

Когда в Ташкенте был убит хан Жолбарыс, большинство родов Старшего жуза принесли присягу Абулмамбету – официальному главе Казахского ханства. В 1771 году он умер, и власть должен был унаследовать один из его младших братьев или сын Абулфеиз. Однако султаны и главы родов на съезде в Борабае избрали ханом Абылая. Он распространил свою власть на значительные районы Старшего и Младшего жузов. В период крестьянской войны 1773–1775 годов он встречался с Емельяном Пугачевым, поэтому в 1778 году был утвержден Екатериной II лишь ханом Среднего жуза. Благодаря активной деятельности Абылай хана Казахское ханство превратилось в относительно единое государство. Этнический состав казахов существенно пополнился в середине XVIII века за счет калмыков, башкиров, кыргызов, каракалпаков и среднеазиатских народов. По приблизительным подсчетам, численность казахов достигла трех миллионов человек. Никогда еще ни один кочевой народ Центральной Азии не достигал этой отметки.Как-то один знаменитый мудрец спросил Абылая: "Хан, о чем вы мечтали?". На что получил ответ: "У меня было три мечты. Первая: я хотел, чтобы над моим государством было мирное небо. Вторая: народ не смог в полной мере использовать свои земли, не построил города. Третья: я не смог объединить страну". Его мечты воплотились уже в современном и независимом Казахстане.Абылай хан прожил долгую и достойную жизнь во благо своего народа. Он умер во время похода в 1781 году. Похоронен в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане. У него было 30 сыновей и 40 дочерей от 12 жен. Они разнесли гены Абылай хана по всему казахскому народу. И сегодня в сердцах многих казахов бьется кровь великого хана, не давая покоя и заставляя действовать.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=87848

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31