90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Русский язык в Кыргызстане: спрос растет, а предложений нет

Русский язык в Кыргызстане: спрос растет, а предложений нет

Русский язык в Кыргызстане имеет статус официального, и, как обещал президент Сооронбай Жээнбеков, этот пункт в Конституции останется неизменным. Однако, тот факт, что в городах документооборот и обслуживание осуществляется на русском языке, зачастую вызывает недовольство у определенной части общества.

Конечно, языковой вопрос в Кыргызстане не стоит так остро, как в соседнем Казахстане, где из-за перехода на латиницу и реформы образования, по мнению многих аналитиков, уровень владения «великим и могучим» скоро заметно понизится.

Но, тем не менее, кыргызские ученые все-таки бьют тревогу, поскольку в стране падает уровень владения языком не просто как инструментом общения, а утрачивается его основа - духовное развитие.

Из 2 000 школ в республике только в 230 преподавание идет на русском, но именно в этих учебных заведениях наблюдается переизбыток при приеме детей в начальные классы.

«Пока выпускники бишкекских школ владеют русским языком не хуже российских сверстников. Наша задача сохранить русский язык, чтобы молодежь знала его как родной. Прежде всего, необходимо улучшать уровень преподавания языка в школах. 

Мы занимаемся повышением квалификации учителей. В декабре прошлого года вместе с преподавателями Кыргызско-Российского славянского университета провели бесплатные шестидневные курсы в Караколе. Следующий на очереди - Нарын. Руководство Кыргызского национального университета охотно пошло нам навстречу. КНУ направит туда педагогов, а мы оплатим командировочные расходы. Будем по мере сил и возможностей содействовать и помогать.

Оптимизм вселяет и то, что даже в глубинке сохраняется потребность в изучении языка. Кыргызстанцы едут на заработки в Россию, где знание русского языка необходимо. А когда есть спрос, и работать легче», - прокомментировал ситуацию StanRadar.com руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Виктор Нефедов.

Собеседник редакции отметил, что полностью эту проблему за министерство образования они решить не в силах. Здесь нужна работа самого государства.

«В сентябре запускается пилотный проект по распределению 32 российских учителей по школам республики. На мой взгляд, к вопросу нужно подходить системно. Если на педагогические специальности большой недобор, нужно повышать престиж учителя - заинтересовывать, стимулировать деньгами. Это может сделать только само государство», - подытожил он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31