90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кому в КР выгодна перепродажа электричества частными энергокомпаниями?

16.04.2019 14:30

Кому в КР выгодна перепродажа электричества частными энергокомпаниями?

Группа гражданских активистов обратились к президенту Сооронбаю Жээнбекову, отправив ему письмо с требованием поставить заслон коррупционным схемам, которые дают преимущество частным энергокомпаниям, в то время как государственные предприятия, распределяющие электричество, несут убытки.

В этом послании авторы просят начать борьбу с таким мошенничеством и раскрыть посреднические схемы того, как частные энергокомпании закупают у ОАО «Электрические станции» электричество по низким тарифам, а потом перепродают предприятиям и крупным компаниям подороже.

Между тем частные энергокомпании в свое оправдание заявляют, что привлекают в энергетический сектор страны большие инвестиции, а потому отвергают все высказанные обвинения.

Инициатива Национального энергохолдинга

Национальный энергохолдинг не согласен с действующей тарифной политикой Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса. Ведомство утверждает, что определенные выводы были сделаны после реализации электроэнергии по оптовым ценам и анализа рынка продаж.

Как отмечается, из-за неуравновешенной тарифной политики затраты ОАО «Электрические станции» на выработку электроэнергии не оправдывают себя. Объясняется это тем, что это предприятие субсидирует не только государственные распредкомпании, но и частные компании, получающие за счет ОАО прибыль.

В связи с этим гражданские активисты обратились к президенту, потребовав навести в энергетике порядок и искоренить коррупционные схемы.

Бывший член Совета директоров ОАО «Северэлектро» Сапар Аргынбаев рассказал, что пока активисты ждут ответа на это обращение:

«Два месяца назад мы направили президенту Сооронбаю Жээнбекову письмо по этому поводу. Сейчас ждем ответа. В своем послании мы открыто написали, что частные посреднические компании, созданные влиятельными персонами в энергосекторе, коррупционными путями получают сверхприбыль.

 

Потому что они покупают у ОАО «Электрические станции» электричество по 37, 87 сомов, а промышленным объектам продают уже подороже. Один пример: одна из таких частных компаний покупает электричество по оптовой цене – по 0,87 сомов за один киловатт-час, а продает крупному торговому центру в Бишкеке уже по 2 сома 55 тыйынов со всеми налогами».

В то же время в отчете Нацэнергохолдинга говорится, что нынешняя тарифная политика относительно частных посреднических компаний противоречит нынешним интересам энергосектора, а в будущем даже несет для него угрозу. Также было отмечено, что создание условий для частных компаний за счет предприятий с госдолей обуславливает выведение средств из энергоотрасли.

Эксперт в сфере энергетики Расул Умбеталиев привел пример того, как частному бизнесу дается тройное преимущество в виде пользования государственным имуществом, дешевого тарифа и условий для продажи электроэнергии по дорогим тарифам:

«Есть крупные коррупционные схемы по тому, как устанавливать самый дешевый тариф для частных энергокомпаний, и зарабатывать на перепродаже электричества. При этом говорят, что в государственных распредкомпаниях якобы нет денег и сидят сложа руки.

По идее ОАО «Электрические станции» должны были бы продавать электричество сначала государственным распредкомпаниям, а те уже должны были бы реализовывать товар частным компаниям. Но в итоге получается так, что эти посреднические компании напрямую закупают у ОАО «Электрические станции» и по сравнению с государственными распредкомпаниями продают дороже. Потому что первые ведь обеспечивают электричеством крупные предприятия, торговые центры.

И большинство этих частных компаний используют принадлежащие государству электроподстанции, высоковольтные линии. У них самих такого оборудования нет. Но в отличие от государственных компаний они получают больше прибыли. Другими словами, будучи посредниками они фактически оказались выше распредкомпаний и делают на этом деньги. Это ведь мошенничество, которое противоречит интересам государства».

Руководство ОАО «Электрические станции» пока не комментирует данный вопрос. Между тем пресс-секретарь Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Айнура Касымова предложила обратиться в ведомство письменно с тем, чтобы получить ответ на вопрос по поводу тарифообразования и изменений этой системы:

«Вы должны направить свои вопросы в письменном виде. Только после этого мы сможем запросить необходимую информацию у соответствующих отделов и, утвердив все у руководства, направим вам. Наши руководители сейчас находятся в парламенте, где заслушивается отчет правительства».

Однако некоторые руководители частных энергокомпаний, которые занимаются транспортировкой электричества не согласны с выдвинутыми обвинениями. Потому что, по их словам, не все частные компании пользуются облегченной тарифной сеткой. Дело в том, с каждой частной посреднической компанией заключается отдельный договор, а потому что условия в каждом конкретном случае могут быть разными.

Доводы частных компаний

Один из основателей энергокомпании Promotank NP Азамат Акелеев говорит, что есть частные предприниматели, которые вкладываются туда, куда не доходит рука государства:

«Некоторые компании, к примеру, строят крупные энергоподстанции, протягивают высокольтные электролинии, то есть вкладывают большие средства, инвестиции. У некоторых государственных компаний, называемых одними из самых крупных, вроде «Северэлектро» и то не хватает возможностей протянуть электричество в новостройки близ Бишкека.

А между тем частные компании, определив размер тарифа, вкладывают свои средства в инфраструктуру и обеспечивают электричеством. И потом, по данному утвержденному тарифу, они продают электричество населению. И учитывая, что эти компании тратят большие средства на установку электрических столбов и подстанций, соответственно, они должны получать также хорошую прибыль, чтобы все покрыть».

По словам гражданских активистов, в Кыргызстане на сегодня действует 27 посреднических частных энергокомпаний. Одна из них – компания «Автомаш» - зарегистрирована на сыновей экс-президента Алмазбека Атамбаева.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.04.2019 14:30

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Каарыевич Алимбеков

Алимбеков Нурбек Каарыевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30