90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Ташкенте и Самарканде установлены памятники Исламу Каримову

18.08.2017 09:32

Политика

В Ташкенте и Самарканде установлены памятники Исламу Каримову

Первый монумент был установлен в столице перед резиденцией Оксарой, - пишет UzNews.uz. В данный момент продолжаются работы по благоустройству территории возле памятника.

В резиденции Оксарой вскоре начнут свою деятельность благотворительный общественный фонд Ислама Каримова и научно-просветительский мемориальный комплекс его имени.

После открытия памятника узбекистанцы и иностранные гости смогут возложить цветы к подножию монумента и ознакомиться с жизнью и деятельностью Ислама Каримова.

Параллельно 16 августа в городе Самарканде также был установлен памятник первому президенту Узбекистана. Он возвышается в центре города недалеко от площади "Регистан". Рядом с ним ведутся работы по строительству музея, вокруг которого разместится сквер с фонтанами и лужайками. 

Еще один памятник установят в городе Карши, где Ислам Каримов работал с 1986 по 1989 годы первым секретарем Кашкадарьинского областного комитета Коммунистической партии Узбекистана.

Справка:

Постановлением президента Узбекистана Шавката Мирзиёева имя Ислама Каримова присвоено следующим учреждениям и объектам:

  •  Ташкентскому государственному техническому университету;
  •  Автомобильному заводу в городе Асаке;
  •  Дворцу искусств в городе Фергане;
  •  Ташкентскому международному аэропорту;
  •  Центральным улицам в Республике Каракалпакстан, городе Ташкенте и областях.

День рождения первого президента страны ежегодного будет широко праздноваться 30 января. Днем его памяти установлено 2 сентября.

В стране будет учреждена государственная стипендия имени Ислама Каримова для студентов высших учебных заведений и выпуск специальных почтовых марок с его портретом.

В ноябре 2016 года Лола Каримова-Тилляева (младшая дочь) и Татьяна Каримова (вдова) учредили благотворительный общественный Фонд имени Ислама Каримова. В планах – создание музея, а также публикация работ об отце-основателе государственности Узбекистана.

Фонд Ислама Каримова намерен реализовывать различные научно-просветительские и культурные программы с целью обучения и развития потенциала молодежи, а также повышения квалификации преподавателей вузов, учителей и медицинских работников.

Фонд будет выдавать гранты одаренной молодежи для обучения в лучших отечественных и зарубежных университетах, а также гранты на научно-исследовательские проекты и осуществление переводов и публикаций произведений узбекской классики и работ современных авторов на иностранные языки.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Шавкатом Мирзияевым

18.08.2017 09:32

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Райкан Касымбекович  Тологонов

Тологонов Райкан Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22%

официальный уровень безработицы в Киргизии на начало 2015 года

Ислам Каримов принес Узбекистану больше...

«

Сентябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30