90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Граница между Киргизией и Узбекистаном: первый шаг

Граница между Киргизией и Узбекистаном: первый шаг

Во время визита премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова в Бишкек был подписан промежуточный межгосударственный договор о прохождении проектной линии госграницы общей протяженностью 1170 километров. За последние девять лет впервые на межправительственной встрече двух стран достигнуто положительное соглашение.

Прибывший в среду, 16 августа в Бишкек премьер-министр РУз Абдулла Арипов встретился с президентом КР Алмазбеком Атамбаевым и главой правительства Сооронбаем Жээнбековым.

В рамках визита Арипова в государственной резиденции "Ала-Арча" прошли заседания двух межправительственных комиссий Кыргызстана и Узбекистана.

В первом совещании впервые за 9 лет встретились межправительственные делегации КР и РУз по двустороннему сотрудничеству. В ходе межправсовета был принят итоговый протокол. Премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков отметил, что настало время для улучшения отношений между двумя странами:

- С Абдуллой Нигматовичем мы пришли к пониманию, что развитие двух народов невозможно без снятия барьеров и ограничений. Отметили необходимость возобновления работы пунктов пропуска на кыргызско-узбекской государственной границе, перемещения транзитных грузов, создания совместных инвестиционных проектов, создания совместных кыргызско-узбекских предприятий.

В свою очередь глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов подчеркнул, что необходимо продолжить доверительный открытый диалог во всех сферах двустороннего взаимодействия:

- Надеюсь, что это только начало. То есть мы все должны пересматривать и начинать с чистого листа, так сказать. И, во-вторых, мы должны сделать все, чтобы восполнить то упущенное время, которое было дано для того, чтобы налаживать сотрудничество между нами.

Главы правительств двух стран сделали акцент на том, что необходимо улучшать экономическое сотрудничество. По словам Жээнбекова, товарооборот между двумя странами по итогам I квартала 2017 года увеличился в 1,8 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года

Заседание второй межправкомиссии касалось вопроса делимитации и демаркации госграницы. Это совещание шло гораздо дольше, сопровождаясь горячими спорами.

Как стало известно, в ходе заседания узбекская сторона несколько раз брала перерыв, для проведения консультаций с Ташкентом.

В результате Сооронбай Жээнбеков сообщил был подписан промежуточный межгосударственный договор о прохождении проектной линии госграницы общей протяженностью 1170 километров.

- С августа 2016 года проведено 15 встреч рабочих групп правительственных делегаций и подготовлен проект описания прохождения проектной линии кыргызско-узбекской госграницы. Всего на сегодняшний день подготовлено описание прохождения проектной линии госграницы общей протяженностью 1170,53 км, которые стороны предложили включить в промежуточный договор между Кыргызстаном и Узбекистаном о госгранице. Уверен, что подписание промежуточного договора придаст позитивный импульс работе наших делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской госграницы и выведут двусторонние отношения на качественно новый уровень.

Жээнбеков назвал подписание этого документа историческим событием и добавил, что работы по уточнению границы будут продолжены. Также стало известно, что президент Алмазбек Атамбаев посетит Ташкент с рабочим визитом.

По словам вице-премьер-министра, курирующего вопросы безопасности и госграницы, Жениша Разакова, промежуточный договор имеет важное политическое значение:

- То, что сегодня обе стороны внесли в соглашение по уточнению кыргызско-узбекской госграницы почти 84% общих рубежей, это очень важно. Говоря по-другому, принято политическое решение об уточнении 84% границы. Теперь начнутся технические работы вроде нанесения на карту, парафирования и так далее. Этим будут заниматься соответствующие специалисты.

Протяженность границы между Узбекистаном и Кыргызстаном составляет 1378 километров, из них 230 километров остаются несогласованными. Не описаны также более 50 участков.

Ранее власти КР предлагали уточнить границы этих участков специальным соглашением. Но говорилось, что на это не соглашалась узбекская сторона. Однако весной этого года официальный Ташкент сообщал, что около 1000 километров госграницы между КР и РУз будут закреплены отдельным договором.

Теперь эти сообщения подтверждаются подписанием промежуточного договора. Приграничный вопрос был одним из главных в отношениях двух стран. Не раз он становился причиной конфликтов между представители двух государств, порой доходило и до человеческих жертв.

После смерти первого президента РУз Ислама Каримова, узбекская сторона смягчила свою позицию, согласившись пересмотреть спорные участки в ранее подписанных договорах и соглашениях.

После визита президента КР Алмазбека Атамбаева в конце 2016 года в Узбекистан, официальные лица двух стран несколько раз провели переговоры по вопросу границы.

​Премьер-министр РУЗ Абдулла Арипов стал первым представителем высших кругов Узбекистана, который посетил КР с момента налаживания отношений между двумя государствами.

Если не учитывать приезд руководителей Узбекистана в рамках международных встреч, с государственным или официальным визитом Кыргызстан в последние годы они не посещали.

Бывший заместитель министра иностранных дел Талант Кушчубеков считает, что состоявшийся визит может быть попыткой привлечения основного представителя власти Кыргызстана:

- Мне кажется, что этот человек, понимая, что нынешний премьер-министр может стать президентом Кыргызстана, приехал, чтобы узнать его намерения, поговорить с ним лично. Возможно, целью было выяснить позицию по внешней политике, в том числе и по отношению к Узбекистану. В то же время это важно и для нас - у нового президента Узбекистана есть намерение поднять отношения с соседними странами на новый уровень. Судя по имеющейся информации, политика первого президента РУз начала подвергаться критике.

Как бы там ни было на границе между Узбекистаном и Кыргызстаном продолжает работать 15 пропускных пунктов. Из них только пять работают в открытом режиме.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/28681406.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Данияр Омурзакович Тербишалиев

Тербишалиев Данияр Омурзакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
77 тысяч

граждан Кыргызстана включены в "черный список" ФМС РФ

Ислам Каримов принес Узбекистану больше...

«

Сентябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30