90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Джихад в шоколаде: Узбекистан борется с импортом экстремизма

19.08.2016 16:22

Безопасность

Джихад в шоколаде: Узбекистан борется с импортом экстремизма

На границе Узбекистана задержали партию флэшек с экстремистскими видео, упакованных в шоколадные конфеты.

В Узбекистане расценивают ИГИЛ и исламский экстремизм в целом как одну из главных угроз стабильности. Идеи радикалов в стране распространяются активными темпами. Не полагаясь на интернет, экстремисты используют шпионские методы доставки своих материалов в страну.

300 флэшек

11 августа сотрудники таможенной службы аэропорта Намангана задержали гражданина Узбекистана, пытавшегося ввезти экстремистские материалы на флеш-картах, спрятанных в коробках из-под конфет.

 «В ходе таможенного досмотра пассажиров, прибывших из Новосибирска, в ручной клади

были обнаружены коробки шоколадных конфет, в которых были спрятаны более 300 флеш-карт с материалами религиозно-экстремистского содержания — сообщил представитель Государственного таможенного комитета республики.

Выборочная проверка показала, что электронные носители содержат материалы с призывами к созданию «исламского халифата».

В настоящее время специалисты Комитета по делам религии Узбекистана проводят экспертизу материалов. Гражданин, пытавшийся нелегально провести экстремистские материалы, привлечен к уголовной ответственности, ведется следствие.

Информационный джихад

Это уже второй случай в Намангане. 7 августа 2015 года суд в Намангане приговорил другого поставщика экстремизма к 5 годам тюрьмы за попытку провезти материалы ИГИЛ и Исламского движения Узбекистана (ИДУ) в Узбекистан. Тогда таможенники обнаружили около 1 230 аудио- и видеозаписей на двух картах памяти, спрятанных в конфетах. Записи на узбекском языке «пропагандируют деятельность ИГИЛ, призывают к созданию «исламского халифата», – сказал агентству podrobno.uz Темиров.

В Узбекистане регулярно выявляют факты провоза экстремистских материалов. Участились попытки ввоза литературы, фото- и видеоматериалов религиозного содержания посредством мобильных телефонов, ноутбуков и прочих электронных носителей.

По официальным данным, в 2015 году было выявлено более 1,2 тысячи случаев нарушения правил, пресечен незаконный ввоз около 50 тысяч материалов экстремистского религиозного содержания. За 2014 год удалось выявить и изъять более 154 000 единиц материалов, пропагандирующих экстремистские идеи.

Ужесточение наказания

В конце апреля 2016 года в Уголовном кодексе Узбекистана были ужесточены наказания за распространение идей религиозного экстремизма. Так, авторы экстремистских религиозных материалов могут быть лишены свободы на срок от 5 до 8 лет.

Подполковник милиции помогал вербовщикам ИГИЛ

По официальным данным, около 600 узбекистанцев отправились воевать в рядах ИГИЛ. Но и внутри страны находятся коррумпированные высокопоставленные чиновники, которые помогают за определенную плату террористическим группировкам.

8 июля 2016 года Маргиланский городской суд приговорил подполковника милиции Одилжона Солиева к 6 годам заключения за продажу выездных виз, что позволило новобранцам ИГИЛ отправиться в Сирию и Ирак. Он также был оштрафован на сумму в размере 35 млн сумов (12 000 долларов США). Обвиняемый возглавлял областное Управление въезда, выезда и гражданства (УВВИГ) при Министерстве внутренних дел (МВД) Узбекистана. Он брал взятки от вербовщиков ИГИЛ.

Солиев был признан виновным в получении взяток «в размере от 200 (588 600 сумов) до 2 000 долларов (5,9 млн сумов) с человека», — сообщил в интервью газете «Каравансарай» представитель Генеральной прокуратуры Ариф Атаджанов.

В прокуратуре также отметили, что Солиев совершил ряд других преступлений, таких как «вымогательство денег у своих подчиненных. Самым опасным его преступлением с точки зрения национальной безопасности было курирование аферы по продаже выездных виз. Офицеры в различных отделах УВВИГ в Ферганской области под руководством Солиева продавали выездные визы, необходимые узбекистанцам.

К примеру, подобной услугой смог воспользоваться уроженец Ферганской области, проживающий ныне в Турции. Он смог завербовать 20 родственников в ряды боевиков.

Сайт 1news.uz сообщает, что под следствием находятся еще два сотрудника УВВИГ (Управление въезда, выезда и гражданства).

Уязвимая Фергана

По словам узбекского политолога Валерия Хана, Ферганская долина — одна из наиболее консервативных частей Узбекистана и предрасположена к радикализации. Возможные основатели террористической группы «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) нашли поддержку там в начале 1990-х годов, но «в 1992-1993 годах потерпели поражение и бежали из страны».

 «В ноябре 2015 года была разоблачена деятельность жителя города Маргилана Абдужаббора Тошболтаева, который… завербовал 20 человек из числа своих родственников для выезда в Сирию», — добавил представитель Министерства юстиции Жахонгир Темиров.

Правоохранительные органы Узбекистана не смогли разыскать Тошболтаева, который все еще находится в Турции.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://365info.kz/2016/08/dzhihad-vmesto-shokolada/

19.08.2016 16:22

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Галина Анатольевна Скрипкина

Скрипкина Галина Анатольевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

702 938

граждан Казахстана находятся на территории России

«

Апрель 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30