90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вклад воинов-узбекистанцев в разгром фашизма (Часть II)

Вклад воинов-узбекистанцев в разгром фашизма (Часть II)

Начало здесь

90-я и 94-я Узбекские отдельные узбекские стрелковые бригады  участвовали в историческом наступлении советских войск под Сталинградом. Они мужественно исполняли свой ратный долг. В каждую из них входили четыре отдельных стрелковых батальона, отдельный батальон связи, батальон 82-мм и дивизион 120-мм минометов, дивизион противотанковых пушек, рота разведки, саперная рота, рота автоматчиков, санитарная рота, рота автоподвоза[1]. 

94-я отдельная стрелковая бригада была сформирована в городе Фергана (Узбекистан) в конце 1941 - начале 1942 г. 18 августа 1942 г. была передислоцирована в город Бабушкино для обороны Москвы и вошла в состав 3-й гвардейской армии Московской зоны обороны. С октября 1942 г. в составе 21-й армии Сталинградского фронта участвовала в тяжелых и кровопролитных оборонительных боях за город Сталинград. В ноябре 1942 г. участвовала в прорыве вражеской обороны на реке Дон в районе города Серафимович, в окружении, пленении и ликвидации Сталинградской группировки немецко-фашистских войск фельдмаршала Паулюса. С января 1941 г. в этой бригаде командиром роты, а затем офицером штаба бригады  служил капитан Сабир Ахунджанов (1919-2012), в будущем – генерал-лейтенант, кавалер многих орденов и медалей. В боях погибли два старших брата будущего генерала Ахунджанова – Шукур Сабирович (1912-1943) и Шакир Сабирович (1915-1943). [2]

Курбан Яшмуратов, наводчик орудия артдивизиона 13-ой отдельной стрелковой бригады в марте 1942 г. отличился на реке Миус, уничтожил из своего орудия 2 немецких танка, 6 пулеметных гнёзд и до 50 чел. пехоты. Был награждён медалью «За отвагу»[3].

В составе фронтовых киногрупп всю войну прошел знаменитый узбекский режиссер и оператор Малик Каюмов (1912-2010). Он снимал бои на Калининском фронте, под Москвой, в районе города  Ржева, при освобождении Белоруссии. Фронтовые операторы не стреляли без необходимости и не бросали гранат, но находились на передовой вместе с солдатами, работали обычно парами. Парой Каюмову был Алексей Семин, который дважды его спасал, вынося раненым с поля боя. После первого ранения Малик лечился в госпитале три месяца. Второе ранение было им получено в 1944 г. в боях под Минском: три пули из автомата попали ему в ногу. Лечился в госпитале в  Москве  в  Лефортово. Сначала хотели ампутировать ногу, но в итоге её удалось спасти. В марте 1945 г. Малик Каюмов был демобилизован инвалидом 2-й группы. Впоследствии снятые им кадры часто использовались в документальном и художественном кино. За боевые заслуги он был удостоен двух орденов Ленина, ордена Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны, ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», других наград[4].

Другой известный деятель узбекского и таджикского кино – сценарист, оператор, режиссёр, заслуженный деятель искусств Узбекистана  Маматкул Арабов (1921-1999) – также в 1943-1945 гг. был фронтовым кинооператором, был награжден орденом Отечественной войны и медалями.

В сентябре 1942 г. в боях под Ленинградом (в районе села Синявино) погиб узбекский поэт, уроженец г. Джизака, политрук роты 61-го полка 19-й горнострелковой дивизии 2-й ударной армии Кадиржан Имамов. Его могила с памятником сравнительно  недавно (в 2010 году) была обнаружена питерскими следопытами[5].

Известный публицист Илья Эренбург, будучи военным корреспондентом газеты «Красная Звезда» писал в своем очерке «Узбеки»: «Я видел русскую деревню возле Волги, освобожденную узбеками. В Ферганской долине жили мирные люди. Они любили труд, дружескую беседу, звездное небо. Они не бряцали оружием. Но вот настал грозный час, и узбеки смело пошли в бой. Рядом с другими народами нашей родины они защищают жизнь, дыхание, хлеб, мечту, свободу.

«Сердце льва, сердце узбека», — сказал народный поэт Ислам Шаир. Сердце льва у бойца Ураима Хакимова. Он ехал на мотоцикле. Его остановил командир: «Доставьте меня вот в тот лес...» Они помчались дальше. Вдруг Ураим Хакимов заметил немцев. «Фрицы!» — и он дал по врагу пулеметную очередь. Тогда командир схватил Ураима Хакимова: это был переодетый немец. Но узбек не оробел, он совладал с фрицем и доставил его в штаб. На груди Ураима Хакимова орден Красного Знамени»[6].

31 октября 1942 г., в разгар Сталинградской битвы, в газете «Правда» было опубликовано  «Письмо узбекского народа бойцам-узбекам», подписанное 2412 тыс. граждан республики. В письме говорилось: «Этим письмом приветствует вас весь народ родного Узбекистана. Весь узбекский народ устремил полные надежды взоры на вас, защищающих славную волжскую твердыню, ограждающих железной броней Сталинград, на вас, отбивающих яростные атаки фашистского зверя в предгорьях Кавказа, истребляющих гитлеровцев на всех фронтах, на вас, в чьих руках судьба нашей Родины. Наши мысли и сердца нераздельно с нами!.. В своей самоотверженной борьбе за Родину берите пример с таких истинных сынов и дочерей узбекского народа, как Герои Советского Союза Кучкар Турдыев, Сираджиддин Валиев, Адылов, Мухаммед Ибрагимов, Зебохон Ганиева, Марьям Юсупова, Эльмурадов, Рустамбеков и другие»[7].

Во время боев в Сталинграде  инструктор политотдела  76-й гвардейской дивизии (в составе которой было много бойцов из Средней Азии) Брянского фронта, капитан Халиддин Курбанов проводил большую воспитательную работу среди бойцов-земляков, личным примером неоднократно  поднимал  их  в атаки (в частности, при взятии 234 гвардейским полком высоты 119,7), был награжден медалью «За боевые заслуги»[8].

Победа в Курской битве как и во всех других сражениях Великой Отечественной войны была достигнута усилиями воинов всех национальностей Советского Союза. Так, в составе только 13-ой армии, державшей оборону в полосе главного удара немецко-фашистских войск на Орловско-Курском направлении, дрались с врагом многие представители народов  Советского Востока - 2280 узбеков, 2275 казахов, 1276 татар, 1108 туркмен, 685 киргизов, 370 таджиков, 338 азербайджанцев, 285 башкир, 238 грузин, сотни представителей других народов[9].

На северо-западе Курского выступа в составе 70-й армии генерал-лейтенанта А.В. Галанина воевала 162-я Среднеазиатская стрелковая дивизия, сформированная в Узбекистане. В ее составе были стрелковые полки: 194-й Краснознаменный Ташкентский, 209-й Зайсанский, 224-й Памирский и другие части и подразделения[10]. Командовал дивизией старый туркестанец, генерал-майор С.Я. Сенчилло. В дальнейшем за боевые заслуги дивизия удостоена почетного названия «Новгород-Северская», награждена орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени[11]. В ходе сражений противник при поддержке 200 танков и авиации пытался прорвать оборону в полосе 162-й дивизии, но не смог достичь целей[12].

В Курской битве участвовала также 73-я гвардейская Сталинградская (бывшая 38-я, сформированная  в САВО)[13]. Ее командиром до апреля 1943 г. был генерал-майор Г.Б. Сафиуллин, старый туркестанец, еще в 1920-е годы сражавшийся против басмачества[14]. Во время Курской битвы Г.Б. Сафиуллин командовал 25-ым корпусом 7-й гвардейской армии. 26 октября 1943 г.  за героизм в Курской битве ему было присвоено звание Героя Советского Союза[15].

Андижанец Мансур Идиатович Абдуллин  (1919 – 1996), был призван в ряды РККА в мае 1939 г., принимал участие в боях  с 1941 года. Во время Курской битвы в районе с. Молотычи (Фатежский район, Курская область) старший сержант М.Абдуллин в составе батареи отразил три атаки пехоты, поддерживаемой 60 танками. Расчёт М.Абдуллина прямой наводкой подбил 8 танков (в т.ч. 3 тигра) и уничтожил около батальона гитлеровцев. В этом бою М.Абдуллин был тяжело ранен. Указом  от 7 августа 1943  года старшему сержанту М.А.Абдуллину присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, он был награжден орденами «Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, 2-мя орденами Красной Звезды, медалями. Пролечившись в госпитале, лейтенант М.Абдуллин в октябре 1944 г. был уволен в запас[16].

Хорезмиец Рахим Авезмуратов (1924-1983) – пулеметчик 215–го стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии в июле 1943 г. принял боевое крещение на Курской дуге, был награжден медалью «За отвагу». В дальнейшем стал полным кавалером ордена «Славы», был награжден рядом медалей[17].

Сырдарьинец Тургун Ахмедов (1925 — 1944) —  наводчик станкового пулемёта 169-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии младший сержант. В армии с января 1943 г. В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 г. Летом 1943 г. Ахмедов участвовал в боях на Курской дуге, освобождал брянские города Хотынец и Карачев. В сентябре он метко разил из своего пулемёта гитлеровцев при форсировании реки Десны и в боях на подступах и в самом городе Брянске. Погиб при форсировании Немана, в 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)[18].

Ферганец Мухитдин Умурдинов (1912-1981) – был на фронте с января 1942 г. Помощник командира взвода 1022-го стрелкового полка (269-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Умурдинов в р-не деревни Плещеево (Орловской обл.) 4.8.1943 г. первый поднял свой взвод в атаку. В рукопашной схватке взвод уничтожил 20 гитлеровцев. 14.8.1943 в р-не дер. Кривошеин во главе десантной группы успешно атаковал боевые порядки противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 4.6.1944 г. [19]

Ферганец Ахмеджан Шукуров (1909-1991) - на фронте был с сентября 1942 г. Пулемётчик 336-го стрелкового полка (5-я стрелковая дивизия, 63-я армия, Брянский фронт) сержант Шукуров отличился в июле—августе 1943 г. в ходе Орловской наступательной операции. В бою за дер. Подмаслово (Залегощинский р-н Орловской обл.) уничтожил 5 огневых точек врага и несколько десятков гитлеровцев. Когда пулемёт его был разбит, продолжал вести огонь из трофейного. В селе Золотарёво гранатами забросал подвал дома, где находилась группа вражеских автоматчиков. Звание Героя Советского Союза присвоено 27.8.1943 г.[20]

В августе 1943 г. в боях за освобождение Харькова погибло много бойцов-узбекистанцев, в основном из состава 41 и 201 полков 84-й Краснознаменной стрелковой дивизии 53-й армии Степного фронта[21]: уроженцы г. Самарканда и Самаркандской области - сержанты З.Буранов, М. Махмудов, младшие сержанты К.Бадалов, Р.Киязов, А.Каракулов, К. Пулатов, ефрейтор Р.Игамбердиев, рядовые А.Абдугафаров, И.Абдуллаев, М.Абдуназаров, У.Азимов, Х.Ахмедов, Х.Гурдыев, Ш.Давлатов, С.Джуляшев, К. Иралев, Б. Иранов, А. Кельдибеков, Д.Кочкаров, Б.Куйсинов, З. Мавлянов, У.Мамараимов, И.Маматов, И. Махмутов, М. Мукумов, И. Мурзарахимов, А. Назаров, Г.Назаров, Т.Назаров, С. Намуратов, М. Насыров, Х. Парманов, Х. Пулатов, Д. Раибердиев, К. Саимов, Г. Тулиев, М. Турабов, А. Тураев, С. Умаров, Т. Усманов, У.Худайбердыев, Ш. Худайбердыев,  М.Юнусов, Т.Якубов, К.Яхъяев и т.д.

Кроме того, в тех же боях погибли уроженцы г. Джизака и Джизакской области - рядовые Б.Алимуратов, П.Бегемкулов,  М.Джабаров, Б.Джалматов, Д.Джураев, Х.Ильмуратов, И.Камилов, Ш. Муратов, К. Пардаев, А. Раимжанов, Х. Рапиев, И. Рахматов, Х. Рахматов, М. Ташбулатов, А. Хаитов, Т. Хасанов, О.Эльмуратов, уроженцы г. Бухары и Бухарской области, рядовые Ю.Абдуллаев, Р.Джамалов, уроженцы г. Ферганы и Ферганской области - А.Асракулов, В.Кадыров, Н.Мамаджанов, Т.Мамуратов, А. Садвахасов, О.Ташназаров, М. Халилиев, уроженцы г. Андижана и Андижанской области - рядовые М.Ахмаджанов,  К.Бахрамкулов, К.Иманов, Г.Казаков, М. Мадаминов, а также сержант А. Утегенов (ташкентец), младший сержант А.Юсупов (хорезмиец), рядовые И.Игамбердыев и Ж. Рахимов  (наманганцы), С.Ташбаев (сурхандарьинец) и др.

Андижанец Осман Якубов (1911-1944) – гвардии ефрейтор, пулемётчик 201-го гвардейского полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта уничтожил много вражеских солдат и геройски погиб при освобождении белорусской деревни Орехи (Витебская область). 22 июля 1944 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза[22].

Андижанец Бултур Аманов (разведчик 511-го гаубичного артполка 6-й артдивизии, 47-й армии Белорусского фронта) отличился в боях за Польшу, при взятии германских городов Шнайдемюль и Врицен, стал полным кавалером ордена «Славы», награжден орденами «Красной Звезды» и Отечественной войны, медалями[23].

Ташкентец Рем Абзалов (1914-1983) в декабре 1944 г., командуя ротой 116-го гвардейского стрелкового полка (40-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), форсировал Дунай в районе села Дунапатай, расположенного в 10-и километрах западнее венгерского города Пакш. Рота при захвате плацдарма уничтожила около 100 и взяла в плен 145 солдат и офицеров противника. 24 марта 1945 г. гвардии старшему лейтенанту Р.А. Абзалову было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден также двумя орденами «Красной Звезды», медалями. Закончил он войну капитаном, комбатом. После войны – окончил курсы «Выстрел», командовал полком, был военкомом г. Ташкента[24].

Хорезмиец Кенжа Сафаров (1906-1983) – гвардии сержант 1-й отдельной гвардейской мотоинженерной бригады прошел сапером всю войну от Бреста до Сталинграда и от Сталинграда до Польши. Разминировал минные поля противника, сам установил тысячи мин, был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и др.[25]

Именно в годы войны сформировалась и окрепла целая плеяда кадровых офицеров-узбекистанцев:

- Рахимов Сабир Умарович (1900-1945) – генерал-майор, командир дивизии, Герой Советского Союза;

- Нарходжаев Файзулла Ходжаевич (1911-1983) – генерал-лейтенант, во время войны – командир артполка, после войны – комбриг, комдив, заместитель командующего войсками ТуркВО;

- Хаджибаев Ахмеджан Мухамеджанович (1923-2001) - генерал-лейтенант, во время войны – командир роты, батальона, помначштаба полка; председатель ЦК ДОСААФ Узбекистана;

- Ахунджанов Сабир Сабирович (1919-2012) - генерал-лейтенант, во время войны – командир роты, батальона, начштаба полка; заместитель Республиканского военкома Узбекистана;

- Бабаев Батыр Давранович (1914-1984) – полковник, Герой Советского Союза; в войну -  командир артбатареи, артдивизиона; райвоенком в Ташкенте;

- Джумабаев Ташмамат (1924-1995) - майор, Герой Советского Союза; в войну – командир взвода;  командир батальона, начальник штаба полка;

- Иргашев Боис Хамидович (1921-2000) – полковник, Герой Советского Союза; в войну – командир взвода;

- Ишанкулов Абдусаттар (1917-1997) – майор авиации, Герой Советского Союза; в войну – командир звена штурмовиков, затем – лётчик-испытатель;

- Курбанов Ахмеджан (1921-1945) - майор, Герой Советского Союза; в войну – командир взвода, роты, батальона;

- Узаков Муладжан Каримович (1907-1960) - генерал-майор, в войну – командир батальона, полка; Республиканский военком Узбекистана;

- Умаров Салих Хусанович (1921-1995) - майор артиллерии, Герой Советского Союза; в войну – командира артбатареи;

- Умаров Шадман Умарович (1918-1984) - полковник, Герой Советского Союза; в войну -  командир роты, батальона; начштаба ГО Ташкента, председатель Ташкентского комитета ДОСААФ;

- Фаязов Михаил Гиясович - майор, Герой Советского Союза; в войну – командир взвода, роты, батальона;

- Якубов Гулям (1915-1944) – капитан, Герой Советского Союза; в войну -  командир взвода, роты, батальона.

Всего свыше 120 тыс. уроженцев Узбекистана было награждено орденами и медалями за героизм в годы войны:

338 – Герои Советского Союза,

53 – кавалеры ордена Славы трех степеней,

109 208 – медаль «За победу над Германией»,

6846 – медаль «За освобождение Праги»,

5439 - медаль «За освобождение Варшавы»,

2738 - медаль «За оборону Сталинграда»,

2430 - медаль «За взятие Будапешта»,

2000 - медаль «За взятие Вены»,

1753 - медаль «За оборону Москвы»,

1707 – медаль «За взятие Берлина»,

1382 - медаль «За оборону Ленинграда»,

664 - медаль «За освобождение Белграда»,

124 - медаль «За оборону Севастополя»,

84 – медаль «За оборону Одессы»,

75 – медаль «Партизану Отечественной войны».[26]

Участие воинов-узбекистанцев в боевых действиях в советское время широко освещалось не только в научной литературе, но и в художественной литературе и искусстве. Образы воинов-узбеков отражены в художественном кино – «В 26-го не стрелять», «В бой идут одни старики», «Подвиг Фархада», «Аты-баты шли солдаты», «Место встречи изменить нельзя», «Ожидание полковника Шалыгина» и т.д.

***

 [1] Кирсанов Н.А. Национальные формирования Красной Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 // Отечественная история. 1995. № 4.  С 122.

[2] Ахунджанов С.С. Всемирно-историческое значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Ташкент, 1985; http://www.svaku.ru/forum/showthread.php?p=54870

 [3] Яшмуратов Курбан// http://www.pobeda1945.su/frontovik/33510

 [4] Каюмов М. К. Жизнь моя – кинематограф. Ташкент, 1982; Березовский В. Фронтовые и мирные дороги Малика Каюмова// Парламентская газета. № 23 (2459). 7-13 мая 2010 г.

[5] В Ленинградской области обнаружена могила фронтовика-узбекистанца, поэта. 17.05.2010 //  http://my.mail.ru/community/djizakforever/598F75116D42D7E0.html

 [6] Эренбург И.  Узбеки//  «Красная звезда», №247 (5311). 20 октября 1942 г.

[7] Письмо узбекского народа бойцам-узбекам// «Правда». 31 октября 1942 г.

[8] ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 642. № 16261825.

[9] Макаров Н. Образование СССР и оборона страны. М., 2012. // http://rud.exdat.com/docs/index-657553.html?page=8

[10] Краснознаменный Туркестанский. М.: Воениздат, 1988. – С. 193.

[11] 162-я Среднеазиатская стрелковая дивизия // http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd162/default.html

 [12] Провал операции «Цитадель». М., 1967. - С. 156.

[13] 73-я Краснознаменная Сталинградская гвардейская стрелковая дивизия //

http://www.rkka.ru/handbook/guard/73gvsd.htm

[14] Сафиуллин Г.Б. Через реки, через горы… Казань, 1973.

[15] Герои Отечества. М., 2004;  Великая Отечественная: Комкоры. Том 1. М., 2006.

[16] Алещенко Н.М. Долг и подвиг. М., 1981. – С. 74-90.

[17] Кавалеры ордена Славы трех степеней. М.: Воениздат, 2000;  Рощин И.И. Солдатская слава. Кн. 6. М., 1982.

[18] Подвиг. Ташкент, 1980. С.128-133; Рахмат А. Сквозь огонь и дым. Ташкент, 1980. - С.40-45;

       Орлов Ф.Н. Огненные рейсы «Голубой двойки». 3-е изд. Чебоксары, 1982. - С.126-143.

[19] Казакова А.С. Ими гордится Родина. Ташкент,1961. С.110—112;  Подвиг. Ташкент, 1980. С.338—345.

[20] Березняк Н.Г. Герои Советского Союза — узбекистанцы. — Ташкент: Узбекистан, 1984. — С. 365.

[21] 84 стрелковая Харьковская Краснознамённая дивизия имени Тульского пролетариата// http://www.pobeda1945.su/division/1117

[22] ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 59.  Л. 113, 114; Навечно в в сердце народном. Минск: БелСЭ, 1984.

[23] Кургузов И.П. Солдатская доблесть. Ташкент, 1970.

[24] ЦАМО РФ.  Ф. 33.  Оп. 690155. Д. 5297. Л. 1, 3, 4; Березняк Н.Г. Герои Советского Союза — узбекистанцы. — Ташкент: Узбекистан, 1984. — С. 25.

[25] Сафаров К. // http://www.pobeda1945.su/frontovik/12733/

[26] Тюриков В. Первый… Первая…Впервые… Ташкент: Узбекистан, 1996. – С. 21.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ia-centr.ru/expert/20681/#.VTncfLivEhw.facebook

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31