90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пылающая Украина глазами кыргызстанца (часть четвертая)

10.10.2014 12:24

Политика

Пылающая Украина глазами кыргызстанца (часть четвертая)

3 месяца на Украине провел коренной кыргызстанец, живущий в Бишкеке. Работая фотокорреспондентом Европейского пресс-фотоагентства (EPA) Игорь Коваленко наблюдал зарождение конфликта в Киеве, а также то, как насилие вышло за пределы столицы. С фотоаппаратом в руке он зафиксировал развитие боевых действий на юго-востоке Украины.

Редакция StanRadar.com расспросила Игоря Коваленко об увиденном:


Это четвертая и последняя часть интервью.

Здесь Вы можете ознакомиться с первой, второй и третьей частями материала.

 



Вопрос от Ивана Дониса: Ты был на месте падения малазийского Боинга. Какие у тебя впечатления относительно крушения самолета? Кто виновен в катастрофе?

- Когда мы там снимали и смотрели обломки на фюзеляже, где находятся летчики, мы видели отчетливо входные и выходные отверстия от самолетного пулемета, от «Сушки». Это подтвердили и эксперты, что были выстрелы из пулемета.

 

StanRadar.com: Почему ты уверен, что это пулевые отверстия, а не осколочные от стержней, которыми снабжена боеголовка ракеты «земля-воздух»?

- Потому что там есть выход и вход пули. Многие эксперты говорили, что это именно пули, а не ракета.

 

StanRadar.com: Что еще ты видел на месте крушения?

- Самолет развалился на много-много мелких частей и две основные. Одна – хвост, там все осталось в нетронутом состоянии. Даже находили в рюкзаках вещи – например бутылку виски, выпитую наполовину, она не разбилась даже. А вторая часть, которая упала в районе Грабово, полностью сгорела. Там не осталось ничего, кроме шасси.

 

StanRadar.com: На этом месте работали эксперты?

- Ну да, мы их снимали, они работали. Были эксперты из ОБСЕ, были из Австралии. Они дня 4 плотно работали, останки все вывезли. Потом, ходили по полям остатки вещей собирали.

 

StanRadar.com: Ты видел, чтобы им кто-то мешал, прогонял?

- Нет. Ополченцы наоборот помогали, охраняли. У экспертов была охрана из ополченцев, которые очень следили за их безопасностью. Просто в тот момент, когда они приехали, Киев начал наступление на расположенный неподалеку Шахтерск. Эксперты после этого еще дня 3-4 поработали и уехали, там было опасно.

 

 

Вопрос от Дениса Бердакова: Понимают ли украинцы, что эта война ведется олигархами ради новой наживы? Если да, то возможна ли на Украине социалистическая революция? 

- Возможно. Нет, ну то, что Игорь Коломойский зарабатывает на тех же бронежилетах, на том же топливе, на той же нефти, которую выкачал, якобы чтобы русские ее не забрали, и сделал на этом большие деньги, все об этом знают. Все знают, что на этом делают деньги.

 

Вопрос от Дениса Бердакова: Есть вероятность, что на Украине вновь будет меняться власть?

- Да, есть. Я думаю Порошенко ненадолго, дай бог до весны. Дай бог им пережить эту зиму.

 

StanRadar.com: Если говорить о потенциальной смене власти в Киеве - что это будет, некий мирный Майдан или вооруженный конфликт?

- Сложно сказать, потому что ситуация и настроения там меняются очень быстро. Может быть опять Майдан, может быть уже вооруженный Майдан, на танках. Сейчас никто не может сказать, как это будет. Все зависит от того как будут развиваться дальше события.

Если будет всю зиму война, и сейчас не будет газа у них, света и т.д. это будет очень тяжело.

Майдан. Киев. Фото - Игорь Коваленко
Майдан. Киев. Фото - Игорь Коваленко

Вопрос от Дениса Бердакова: Ты поддерживаешь контакты с киевскими коллегами? Меняются ли их настроения за это время?

- Поддерживаю. У некоторых не меняются. Как они были уверены с февраля в успехе, так они и уверены. У некоторых изменилось.

У меня есть коллега - мы с ним переписывались в фейсбуке, и у него было не очень приятное мнение о России. Потом он приехал в Донецк, мы встретились. Через четыре дня он подошел ко мне и говорит – «Извини, я там немножко неправильно писал. Я там тебе запрос в фейсбук послал в друзья. Я просто не думал раньше, что есть такие разрушения, жертвы и что так все это происходит, как сейчас оно происходит».

Донецкая область. Дом после попадания снаряда. Фото - Игорь Коваленко
Донецкая область. Дом после попадания снаряда. Фото - Игорь Коваленко

StanRadar.com: По украинскому телевидению эти разрушения не показывают?

- Практически нет. Сейчас только началось, в последнее время, какие-то фотографии, какие-то материалы публикуются. Раньше не было.

 

StanRadar.com: Почему не было? Потому что там не давали работать украинским съемочным группам?

- Да нет, ребята с украинским паспортами работали там вполне нормально.

 

StanRadar.com: Они получали аккредитацию от ополченцев или снимали скрыто?

- На Украине чтобы получить аккредитацию АТО должна быть бумага. Там тебя проверяют. В ДНР это очень просто - приходишь в штаб ополчения, показываешь удостоверение и паспорт, тебе дают аккредитацию. Это делается в течение 15 минут.

 

Денис Бердаков спрашивает: Действительно ли среди простых украинцев популярен Бандера?

- Нет, наверное. Наверное, это только у какой-то небольшой группы на западной Украине. А в центральной и юго-восточной нет, однозначно.

Сужу из общего впечатления. На юго-востоке он вообще не популярен. На западе, это их идеал, их кумир. А на юго-востоке, у меня дочка живет в Харькове, жители знают, кто такой Бандера, но чтобы как-то его прославлять или что-то в этом роде – нет.

Столкновения на Майдане. Киев. Фото - Игорь Коваленко

Столкновения на Майдане. Киев. Фото - Игорь Коваленко

StanRadar.com: В Харькове какие настроения?

- Поначалу было боевое настроение, они хотели тоже отделиться, потом решили посмотреть. А теперь, когда начались боевые действия и в Луганске и в Донецке, она мне сказала «Ой, нам это не надо». Типа «У нас не стреляют и хорошо. Лишь бы нас не трогали». И так же в Одессе, как я понимаю.

 

StanRadar.com: Одесскую трагедию как-то вообще вспоминают? Там, на юго-востоке это как аргумент используется?

- Нет. Не слышал.

 

StanRadar.com: Перед нашей беседой ты сказал, что убитый на Украине фотокорреспондент Андрей Стенин был не только коллегой, но и другом. Как он погиб?

-  4 августа мы  с Андреем приехали к моей сестре в Донецк. Я остался у нее, а Андрей со спутниками поехал в пригород Донецка, чтобы узнать ситуацию, на следующий день Андрей выехал в сторону города Снежное. Нельзя было знать куда ты поедешь и как поедешь - ситуация на фронте менялась каждый час и куда ты доедешь в итоге не понятно. Ты мог запланировать поехать куда-то, а в итоге, проехав 50-100 км, останавливался или разворачивался и ехал назад.

Как рассказали коллеги, Андрей и еще несколько человек ехали в колонне вместе с беженцами. Тут навстречу начала прорываться колонна украинских десантников, которые расстреливали все машины, которые ехали мимо  – с овощами, с детьми, просто беженцами.

Андрей Стенин.

Фотокорреспондент ИА "Россия сегодня" Андрей Стенин

StanRadar.com: Зачем они стреляли?

- Не знаю.

 

StanRadar.com: И что в результате?

- В результате машина, в которой ехал Андрей, была обстреляна из станкового пулемета, все вещи, которые у них были - деньги, удостоверение, сотовый телефон, фотоаппарат... из машины были украдены. Украинские солдаты после того, как «чистили машины», кидали туда гранаты и все. Позже в машине нашли обугленный объектив.


 


 

Еще материалы по теме:

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Григорий Михайлов

10.10.2014 12:24

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31