90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пылающая Украина глазами кыргызстанца (часть третья)

Пылающая Украина глазами кыргызстанца (часть третья)

3 месяца на Украине провел коренной кыргызстанец, живущий в Бишкеке. Работая фотокорреспондентом Европейского пресс-фотоагентства (EPA) Игорь Коваленко наблюдал зарождение конфликта в Киеве, а также то, как насилие вышло за пределы столицы. С фотоаппаратом в руке он зафиксировал развитие боевых действий на юго-востоке Украины.

Редакция StanRadar.com расспросила Игоря Коваленко об увиденном:

 

Это третья часть интервью.

Здесь Вы можете ознакомиться с первой, второй и четвертой частями материала.


 

Иван Донис спрашивает: Лгут ли журналисты по поводу многочисленных жертв на юго-востоке Украины. Или расстрел мирных жителей все-таки реально был?

- В Донецке мирных жителей убивали каждый день, каждый день в них стреляли.

 

StanRadar.com: Откуда прилетали снаряды?

- Со стороны донецкого аэропорта, с тех районов, где находилась украинская армия. Со стороны поселка Пески.

 

карта Донецка
Карта северо-западных пригородов Донецка.
 

StanRadar.com: Из кого состоит ополчение?

- Это сложно сказать. Процентов 70, наверное, все-таки это украинцы.

 

StanRadar.com: Как ты определял?

- Многие просто показывали паспорта. Мы подъезжали, спрашивали: «А вы кто?». Они отвечают – «Все говорят, что мы русские или чеченцы. Да вот наши паспорта, вот». И у всех были украинские паспорта.

 

StanRadar.com: В том числе и у людей кавказского типа?

- Кавказцев я не видел. Коллеги из других агентств видели людей с Испании с Сербии. А именно кавказцев я вообще не видел.

 

StanRadar.com: Можно ли сказать, что на юго-востоке есть партизанское движение в пользу Киева, состоящее из тех, кто несогласен с действиями ДНР и ЛНР?

 

 

- Нет. Там  есть диверсионные группы, которые передвигаются на автобусах и с минометов расстреливают сады, школы, базары и другие места, где есть скопления людей.

 

StanRadar.com: А может это просто сами ополченцы ошибаются при наведении?

- Мы тоже спрашивали об этом. На следующий день после обстрелов люди идут к ополченцам. Бойцы идут, считают смету и помогают людям восстанавливать крыши домов и т.д.

 

StanRadar.com: Удивил. Объясни попоробнее, как это происходит? 

 

- Люди идут в штаб ополчения и говорят, - "В дом прилетел снаряд, средств на ремонт нет. Что-то можно сделать, хотя бы временно, чтобы дожди не заливали?" А ополченцы перекрывают крыши.

 

StanRadar.com: То есть они присылают людей и материалы?

- Да. Они присылают людей и материалы,  которые хоть как-то закрывают дыры в крышах домов, чтобы не капало, грубо говоря, на голову.

 

StanRadar.com: А если снаряд прилетел в многоквартирный дом? Мы видели фотографии, где снаряды дома насквозь прошивают. Что в этом случае происходит?

- Пока ничего, потому что у них нет средств на большой ремонт.

Разрушенный после попадания снаряда дом в Горловке. Фото - Игоря Коваленко.
Разрушенный после попадания снаряда дом в Горловке. Фото - Игоря Коваленко.

StanRadar.com: Что делают люди, если в их дом попал снаряд? Предположим, снаряд прилетел в квартиру, пока меня не было. Я пришел - квартиры нет. Что делают люди? Они уезжают, отселяются, живут в этой полуразрушенной квартире?

- Некоторые разбирают завалы. Некоторые закрывают и уезжают к родственникам, если есть куда уехать. Если нет родственников - все чистят и живут дальше.

 

StanRadar.com: Брошенные дома есть?

- Есть.

 

Вопрос от Анны Яловкиной: Какую роль играет Россия в войне на юго-востоке? 

- Миротворческую.

 

StanRadar.com: Что за люди возглавляют борьбу с Киевом? Кого ты видел в штабе?

 

- Среди рядовых сотрудников - местные женщины, девчонки, которые помогают ополчению, которые раньше работали в Горсовете, а теперь они те же функции выполняют у руководства ДНР.

 

StanRadar.com: А сами руководители? Можно говорить о какой-то неадекватности, сумасшествии?

- Там, на мой взгляд, это сильно уставшие люди. Последний раз, когда Игорь Стрелков  проводил пресс-конференцию, в его кабинете было очень много журналистов. По его глазам и мимике было видно - человек просто устал. Ему не пресс-конференцию надо было давать, а отоспаться с недели две.

 

StanRadar.com: Находясь в штабе, видел ли ты людей, может быть в штатском, которые бы на твой взгляд могли являться военными советниками со стороны России?

- Не видел.

 

StanRadar.com: Как в слухах описывали участие России? Или это действительно так – говорят что «колонна русских танков прошла», а колонны на самом деле нет?

- Может быть. Может она и проходит, но это не афишируется и не кричится, что Россия дала автоматы, 3 танка или еще что-то. Или какая-то колонна прошла. Может это делается все тихо и спокойно, ведь границы как таковой нет, она же там даже не делимитирована.

 

StanRadar.com: По сути, граница какими-то там рвами или еще как-то отмечена?

- Нет, просто граница и все. Как у Кыргызстана с Узбекистаном, допустим. Вначале села - это украинская территория, конец села – это Россия.

 

StanRadar.com: Правильно ли я понимаю, что любой желающий может передать из России на Украину любой груз и не быть досмотренным пограничниками?

- Конечно. Ты же не пойдешь на официальный КПП с этим грузом. Просто из одного села в другое переехал и все - никто тебя там не поймает. Так же как у нас – половина машины стоит с узбекской стороны в Узбекистане, а народ с Кыргызстана грузит товар.

 

StanRadar.com: На фоне боевых действий, как власти ДНР и ЛНР борются с мародерством и преступлениями на своей территории?

 

- Преступность в Донецке, насколько мы спрашивали, упала на 80%.

 

StanRadar.com: Почему? Криминал ушёл воевать, что ли?

- Нет. Они у себя ввели военное положение. Если кто-то будет заниматься мародёрством - расстреляют и всё. Мы как-то ехали в Горловку, ну и остановились у Петровича. Тут парни привели двоих выпивших и без документов.

Ну и говорят – «Что с ними делать?». Петрович посмотрел и отвечает – «Отведи в лесок и расстреляй». Пьяные пацаны упали на колени – «Отец, мы бросим пить... Мы в ополчение пойдем». Петрович ответил – «Нахрен вы мне нужны? А пока мы ваши личности установим – лопаты в руки и идите денёк поработайте на окопах. А потом посмотрим, что с вами делать».

 

StanRadar.com: На территории ЛНР и ДНР проживает несколько миллионов человек, а воюет, 15 тысяч. Почему не все? Почему в войне участвует небольшое количество людей?

- Лидеры ЛНР и ДНР сразу сказали: если понадобится, мы будем тогда призывать и просить народ, чтобы помогли, но пока мы обходимся своими силами. После того как начали бомбить Донецк многие записывались в ополчение. И батюшка у них там, в местной церкви центральной, прям с иконами ездил по блокпостам, где находятся новобранцы, их освящал.

Митинг в Донецке. Фото - Игорь Коваленко
Митинг в Донецке. Фото - Игорь Коваленко

StanRadar.com: Ты был на одном из призывных пунктов?

- Ну, это не призывной пункт, это блокпост в центре города. Нас позвали, там было около 300 ополченцев новых, девчонки и парни.

Это были простые люди. Местные граждане - учителя, врачи, просто безработные. Лет 20 -22 на вид.

 

StanRadar.com: Ты с ними общался?

- Нет, не получилось, потому что нам надо было ехать снимать еще в одно место  - не получилось по времени. Нам офицеры рассказали, что новобранцы даже оружие толком держать не могут. Сейчас батюшка, говорят, проведет обряд, и потом новички ещё неделю будут на полигонах обстреливаться.

 

StanRadar.com: Курс молодого бойца?

- Ну, да, курс молодого бойца. Новобранцев в боевые действия сразу не кидают, как это делает украинская армия. Сначала проводят курс молодого бойца, а потом уже на блокпосты, а с блокпостов еще дальше, если потребуется.

 

StanRadar.com: А кто этим всем военным процессом управляет?

- Там очень большой авторитет у Стрелкова был. Даже аккредитацию одно время хотели поменять, потому что я получил аккредитацию в ДНР и подпись штаба. Спрашивают, а где подпись Стрелкова? Вот если подпись Стрелкова, то это было круто, ты мог пройти на любые позиции, снимать все что ты хочешь. Если у тебя нет подписи, то, чувак, вот тебе только сюда и все.

 

StanRadar.com: На территории Донцкой и Луганской областей раньше плотно работал крупный олигарх Ринат Ахметов. Что ты о нем слышал?

- О нем ничего не слышал. Он как уехал в начале всех этих дел, так и не появлялся.

 

StanRadar.com: Слышно ли что-либо о переделе собственности,  типа «Неизвестные люди захватили магазин,  завод»?

- Нет. Пока я там был, собственность не делили. Была задача остановить продвижение киевских войск, отогнать их от Донецка и Луганска. В планах ополченцев отбить Краматорск и Славянск, фронт выровнять и остановиться.

 

Анна Яловкина, журналист, г. Бишкек: Транслируются ли на юго-востоке украинские телеканалы?

- В первую мою поездку они были, во второй поездки их уже не было, были российские каналы.

 

StanRadar.com: Какие новости смотрят местные жители, какие новостные каналы?

 

- Ну, в основном местные привыкли смотреть, плюс «Россия 24». Хотя многие из местных говорят, что вроде бы каналы все говорят правду, но иногда приукрашивают. Например, было 20 выстрелов, а там красочно преувеличат, сказав «порядка 40».

Денис Бердаков спрашивает: Чувствовал ли ты влияние украинской пропаганды и в чем заключались ее особенности?

- Украинские каналы на юго-востоке народ не смотрел. Потому что их смотреть нормальному человеку просто нельзя. Я посмотрел 10 минут и выключил.

 

StanRadar.com: Что ты увидел?

- Там говорят о нападениях террористов, рассказывают о том, что Россия главный враг, чуть ли не завтра русские придут в Киев и т.д. Все пропаганда идет про Россию, про коварного Путина, про то, что Донбасс совместно с Россией оккупирует всю Украину.

Майдан. Киев. Фото - Игорь Коваленко

Майдан. Киев. Фото - Игорь Коваленко

StanRadar.com: А на Донбассе хотят идти на Киев?

- Нет.

 

StanRadar.com: Что изменилось на юго-востоке Украины после успешного наступления, в результате которого часть войск АТО попала в окружение, а силы ополченцев подошли к Мариуполю?

- Сестра сказала, что по Донецку стали меньше стрелять. Ополченцы вместе с сотрудниками разных служб ездят по городу, восстанавливают воду, газоснабжение, свет. Пленные чистят город. Все разрушения что были, они все собирают, кидают в машины, складывают.

 

StanRadar.com: С пленными как обращаются?

- Нормально: кормят, поят, при необходимости оказывают медицинскую помощь. Не бьют. Ну, бывает, конечно, если снайпер или еще кто-то там, сперва «звездюлей» дадут, а потом будут лечить. Ополченцы рассказывали, как меняли своих на украинцев. Если они украинцев накормили, напоили, спать уложили, а на следующий день поменяли, то украинцы просто выкидывали ополченцев как мешки – у людей были сломаны ноги, руки. Их выкинут с машины и дальше поехали. Это называется обмен…


 

Продолжение следует...



 

Еще материалы по теме:

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Григорий Михайлов

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Аманканович Мотуев

Мотуев Нурлан Аманканович

Лидер патриотического движения «Жоомарт»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31