На самых разных интернет-площадках в кыргызском сегменте последнее время очень часто появляются видеоролики на одну и ту же тему. И даже не «очень часто», а практически каждый день.
«Кино» это, собственно, о том, как некий весьма решительно настроенный молодой человек азиатской наружности врывается в кафе, ресторан или чайхану и требует меню на кыргызском языке. При этом принципиально отказываясь обсуждать что бы то ни было по-русски. На вопрос «Кто вы такой?» внятного ответа не даёт. Как и на резонный вопрос «Кто вам разрешил снимать?» Диалоги с администрацией и персоналом заведений – как под копирку. Молодому человеку несмело возражают – давайте, дескать, орусча, кыргызский язык я не очень хорошо знаю… Тот ещё больше пыжится, чувствуя свою невероятную силу и значимость, и чуть ли не носом тычет хозяина заведения в «неправильное» меню.
Автор роликов (он же – их главный персонаж) – некто Айтилек Орозбеков. Именующий себя, как сейчас модно, гражданским активистом. У него аккаунты в Фейсбуке и Инстаграме с большим количеством подписчиков.
Когда-то этот пылкий юноша числился помощником депутата Жогорку Кенеша Эрулана Кокулова. Депутат этот известен тем, что много времени и сил уделяет защите прав потребителей. Отсюда, наверное, и у его помощника такое острое желание защитить «попранные» права кыргызоязычных потребителей. Однако Кокулов известен ещё и тем, что в парламенте призывал не препятствовать коллегам выступать на том языке, какой им больше нравится. Напоминал, что русский язык закреплён в Конституции в качестве официального. Известен и своим высказыванием насчёт закона о государственном языке. По мнению Кокулова, этот закон в Кыргызстане работать не будет – по крайней мере пока.
Человек Эрулан Кокулов тоже, впрочем, интересный, но не о нём речь.
- Если врач будет говорить на кыргызском языке, он будет лечить от этого лучше? – вопрошал он требующих здесь и сейчас перевести всё на государственный язык. Ответ подразумевался однозначный – нет.
- Если повар будет называть приготовленное блюдо по-кыргызски – станет ли оно лучше на вкус? – хотелось бы поинтересоваться у Айтилека Орозбекова. Только отвечать он, скорее всего, не будет. Судя по его роликам и комментариям к ним, на русском языке он вообще ни с кем общаться не намерен.
Сложив с себя полномочия помощника депутата, Айтилек Орозбеков стал членом оппозиционной партии «Бутун Кыргызстан», по совместительству преподавая в кыргызско-турецком женском лицее «Анадолу». После уволился и оттуда, вроде бы искал работу…
Орозбеков прославился в ноябре 2024 года. Тогда все оппозиционные СМИ Кыргызстана, а также обеспокоенные «нездоровой ситуацией с кыргызской свободой слова» зарубежные товарищи били в барабаны и трубили в трубы: человека задержали из-за публикации в соцсетях!
Писали о нём следующее:
«1 ноября ГКНБ задержал 27-летнего активиста Айтилека Орозбекова по подозрению в публичных призывах к насильственному захвату власти. Первомайский районный суд Бишкека вынес решение о его аресте до 1 января 2025 года. Возможно, он написал что-то плохое о нынешней власти. Вину он не признал, говорит, что никаких призывов не делал».
За что он конкретно попался – так и непонятно до сих пор. Ходят слухи, что всему виной – некое видео, опубликованное им в «Тик-Токе». Но это видео вроде бы никто не успел посмотреть, потому что оно сразу же было удалено. Действительно, сейчас никаких видеороликов с призывами к насильственному захвату власти на станицах гражданина Орозбекова не наблюдается. Сейчас он публикует видео другой направленности, другого качества и свойства.
В январе тот же Первомайский районный суд признал Орозбекова виновным в том, в чём его обвиняли, и приговорил к штрафу в размере 70 тысяч сомов (805 долларов). Джигит вышел на свободу с чистой совестью и… решил переключиться с властей на владельцев точек общепита.
Мы уже рассказывали о том, что по принятому в Кыргызстане Закону о государственном языке подобные заведения обязаны стать двуязычными. За отказ обслуживать посетителей на кыргызском языке хозяевам кафе или ресторанов грозит штраф. Отслеживанием, все ли соблюдают закон, занимается Министерство культуры.
А при чём здесь Айтилек Орозбеков? Кто он вообще такой? Только что осуждённый по уголовной статье безработный, снова нарывающийся на неприятности…
Судя по выкладываемым роликам, он «проинспектировал» уже около половины бишкекских кафешек. Заходит как хозяин и, задрав нос, требует кыргызское меню. Хорошо, если владелец говорит по-кыргызски. Тогда у него получается худо-бедно объяснить «ревизору», что названия блюд на кыргызский язык не переводятся. Это, впрочем, для активиста Орозбекова не аргумент. Его интересуют исключительно факты, и ему глубоко безразличны и названия блюд, и невозможность их перевода. Меню должно быть на государственном языке – и точка.
Хуже, если оппонент «ревизора» по-кыргызски не говорит или говорит с трудом. Тогда Орозбеков даёт волю своему высокомерию. Разговаривает сквозь зубы и всем своим видом даёт понять, что перед ним полное ничтожество. Его униженно просят перейти на русский (сам джигит, исходя из его же постов в соцсетях, русским языком владеет неплохо и мог бы «снизойти», но принципиально не желает).
Под каждым таким роликом – множество комментариев. Их авторы в основном молодые кыргызы, очень одобряющие такую деятельность активиста. Самый популярный комментарий состоит из одного слова: «Азамат!» («Молодец!»). Популярны также и подсказки-наводки: а вот такое кафе, дескать, ещё проверить надо…
Любому доморощенному лингвисту, проанализировавшему комментарии, очевидно: целиком и полностью переходить на государственный язык Кыргызстану рановато. В большинстве случаев даже ратующие за чистоту кыргызского языка пишут на смеси «французского с нижегородским», не в состоянии выразить мысль исключительно по-кыргызски, и то и дело вставляя слова из ненавистного русского.
Языковые патрули – явление не новое ни в Кыргызстане, ни вообще в постсоветских среднеазиатских республиках. Видимо, «этого» дальше будет ещё больше, потому что молодёжи никто не объясняет: с выдавливанием из республики русских вместе с «их» языком страна постепенно скатится в средневековье. И потому что тот же Госкомитет национальной безопасности, похоже, не считает «это» угрозой национальной безопасности. А зря.
Правила комментирования
comments powered by Disqus