Из-за увеличивающихся случаев мошенничества с виртуальными валютами депутаты поручили Национальному банку, МВД и Службе финансовой разведки ужесточить контроль на рынке криптовалют.
В частности, депутат Бактыяр Калпаев отметил, что в интернете активно рекламируется криптовалюта MCN Coin, которая обещает доход в 100 тысяч сомов за два месяца и 100 тысяч за год.
Депутат Эрулан Кокулов обратился к гражданам с призывом быть бдительными, чтобы не попасться на удочку аферистов.
— Никто не сделает из ваших 100 сомов 1 000, 2 000 или 100 000 сомов. Полагаю, что нам необходимо ужесточить законодательство и наказать мошенников, чтобы в будущем не допускать массовых обращений граждан за помощью к властям, которые могут стать жертвами мошенников.
Законодатель Бекмурза Эргешов выразил беспокойство по поводу нарастающих обещаний о фантастическом увеличении стоимости монет. Он напомнил о трагическом опыте с кооперативом «Ихсан», опасаясь, что многие граждане снова окажутся в ловушке.
Его коллега Марлен Маматалиев добавил, что в настоящее время существует несколько финансовых пирамид, таких как MCN Coin и другие. Он отметил, что борьба с аферистами часто начинается слишком поздно, когда уже ничего невозможно вернуть.
Законодатели создают специальную комиссию по проверке разночтений, которые были выявлены в Трудовом кодексе.
Напомним, документ был принят законодателями в середине декабря 2024 года, а в январе его утвердил глава государства Садыр Жапаров.
Депутат Балбак Тулобаев уточнил, что в ходе рассмотрения поправок в Трудовой кодекс им было предложено изменить предел государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих в высокогорных районах и отдалённых и труднодоступных зонах, с 2 000 на 1 800 метров, п. 5 ст. 120. Данная поправка была принята Жогорку Кенешем. При этом в подписанном варианте осталось 2 000 метров.
На это замечание заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Мухтарбек Баймурзаев ответил, что на предложение депутата кабинет министров дал отрицательное заключение о нецелесообразности принятия поправок.
— Согласно п. 2 ст. 120 Трудового кодекса, оплата труда работников предприятий, учреждений, организаций, расположенных в высокогорных районах на высоте 1 800 метров и выше над уровнем моря, отдалённых и труднодоступных зонах, осуществляется с применением районных коэффициентов к заработной плате и процентных надбавок к должностным окладам. Принятие поправок влечёт дополнительные средства, которые не предусмотрены республиканским бюджетом, — пояснил Мухтарбек Баймурзаев.
Временная комиссия, которую создали депутаты, должна будет проверить, по чьей вине в трудовом законодательстве появились разночтения.
Из банка в казну
Жогорку Кенеш сразу в трех чтениях принял проект Конституционного закона «О вопросах перечисления прибыли Национального банка».
По словам министра финансов Алмаза Бакетаева, согласно законопроекту, в доход республиканского бюджета перечислят прибыль Национального банка по итогам 2024 года в размере ста процентов. Размер суммы перечисления пока не определён, проводится аудит, сообщил докладчик.
Напомним, документ был представлен законодателям в марте 2024 года, и всё это время вокруг него шли активные дискуссии.
Ряд экспертов выступили против такой меры, приводя в пример зарубежный опыт, в частности, Международного валютного фонда, который предостерегает от манипулирования распределением дивидендов, особенно для центральных банков, поскольку это может поставить под угрозу достаточность капитала и цели денежно-кредитной политики.
Между тем заместитель председателя Национального банка Мэлс Аттокуров сообщил, что по результатам деятельности за 2023 год регулятор перечислил в бюджет 12 миллиардов 436 миллионов сомов. Сколько было заработано в 2024 году, пока не известно. Это покажет аудит, который завершится в первой декаде февраля текущего года.
Поправки на случай
Ситуация с рынком страховых услуг стала главной на заседании Комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша.
Депутаты рассмотрели в первом чтении поправки в законы «О дорожном движении в Кыргызской Республике», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О залоге».
Напомним, инициировал внесение изменений в вышеназванные документы Кабинет министров, а представляла его депутатам заместитель министра экономики и коммерции Гюльшат Асылбаева.
По ее словам, проект закона направлен на приведение нормативных правовых актов республики, задействованных в области обязательного страхования жилья и гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств.
— Законопроект разработан в целях исполнения Указа Президента «О мерах по развитию страхового рынка в Кыргызской Республике», Закона «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий» и приведения нормативных правовых актов Кыргызской Республики, задействованных в обязательное страхование жилья в соответствие с данным законом, — пояснила Гюльшат Асылбаева.
В ходе обсуждения депутат Дастан Бекешев предложил исключить норму об обязательном наличии страхового полиса при регистрации сделки купли-продажи недвижимого имущества. Сенатор напомнил, что, согласно законодательным нормам, владение, пользование и распоряжение собственностью не могут быть ограничены.
Его коллега Эльдар Абакиров предложил усилить работу по реализации законопроекта, отметив низкую осведомленность граждан о необходимости страхования жилья. Он также предложил внедрить онлайн-страхование. Продолжая тему, депутат Эльмурза Сатыбалдиев обратил внимание на необходимость применения эффективных механизмов в сфере страхования недвижимого имущества.
Поддержка будущих лидеров
В Кыргызстане законы «О государственной гражданской службе и муниципальной службе» и «Об образовании» претерпят некоторые изменения. Депутаты во втором чтении рассмотрели предложенные Президентом Садыром Жапаровым поправки.
Напомним, законопроект направлен на поддержку и поощрение талантливой молодежи из числа выпускников Президентского лицея «Акылман» и Президентской программы «Эл Умуту».
В ходе обсуждения нардепы напомнили, что в соответствии с нормами Конституции Кыргызстана каждый гражданин имеет равные возможности на получение образования, в том числе при поступлении на государственную и муниципальную службы.
Также было предложено, чтобы предусмотренные в законопроекте возможности применялись ко всем студентам, завершившим обучение в вузах республики с отличием.
Депутаты Камила Талиева и Нурбек Сыдыгалиев особое внимание обратили на вопросы реализации Президентской программы «Эл Умуту», а Миргул Темирбаева уточнила вопросы об открытии филиалов Президентского лицея «Акылман» в регионах республики, предложив рассмотреть вопрос открытия филиала в Лейлекском районе Баткенской области.
Правила комментирования
comments powered by Disqus