90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Приезд Президента России в Узбекистан придаст новый импульс двусторонним отношениям

27.05.2024 12:00

Политика

Приезд Президента России в Узбекистан придаст новый импульс двусторонним отношениям

Мировая общественность с большим интересом ожидает визита в Ташкент 26-27 мая Президента России Владимира Путина.

На прочном фундаменте договорно-правовой базы из 350 соглашений будет дальше наращиваться взаимовыгодное сотрудничество. Узбекистан и Россия - стратегические партнеры. Дипломатические отношения между нашими странами были установлены 20 марта 1992 года. В 2005 году два государства подписали Договор о союзнических отношениях, а в 2022 году - Декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Установившиеся между лидерами двух стран теплые и дружеские отношения, поддерживаемые регулярными контактами в различных форматах и телефонными разговорами, способствуют активизации политического диалога и расширению сотрудничества по всем направлениям.

Прочная договорно-правовая база, которую сегодня составляют более 370 документов, служит крепкой основой для дальнейшего успешного развития взаимовыгодного и многопланового партнерства во благо развития и процветания узбекского и российского народов.

Подтверждением сказанному служит и состоявшийся в начале мая этого года рабочий визит Президента Шавката Мирзиеева в Россию и участие в юбилейном заседании Высшего Евразийского экономического совета в качестве главы государства-наблюдателя организации. В данном контексте следует отметить, что Узбекистан и Россия эффективно взаимодействуют не только на двусторонней основе, но и в рамках международных объединений - ООН, СНГ, ШОС и других глобальных и региональных структур.

Сегодня Ташкент и Москва поддерживают интенсивный и полномасштабный диалог на всех уровнях: действует совместная комиссия на уровне премьер-министров, межправительственная комиссия и ее подкомиссии, расширяется межведомственное и межпарламентское сотрудничество, экономические и межрегиональные связи.

В частности, в рамках тесного взаимодействия между Сенатом Олий Мажлиса и Совета Федерации Федерального Собрания регулярно проводятся встречи председателей верхних палат, в том числе в рамках различных международных мероприятий.

Установлено тесное взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами двух стран. На регулярной основе руководство МИД проводит двусторонние встречи, а также встречи на полях международных мероприятий. Принята Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел на 2024-2025 годы. Конструктивизм в работе Совместной комиссии на уровне глав правительств и узбекско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству позволяет наиболее полно реализовать имеющийся потенциал взаимодействия в данном направлении.

Регулярный политический диалог способствует углублению экономического сотрудничества. Динамичными темпами растут объемы взаимного товарооборота, реализуются инвестиционные проекты в различных отраслях экономики, усиливаются кооперационные связи между ведущими предприятиями, бизнес-сообществами и регионами. Так, по итогам 2023 года объем взаимной торговли превысил отметку 10 миллиардов долларов, а в январе-апреле этого года данный показатель составил около 3,8 миллиарда долларов, демонстрируя прирост на 30%.

Растет и число российских предприятий в Узбекистане - сегодня их уже более 2850. Активно развивается межрегиональное сотрудничество. 4 октября 2023 года в Казани состоялся Третий Форум межрегионального сотрудничества, по итогам которого были подписаны соглашения и контракты на сумму 3,5 миллиарда долларов. Эффективной площадкой стала и традиционно проводимая в Ташкенте Международная промышленная выставка "ИННОПРОМ. Центральная Азия", в которой ежегодно принимает участие представительная делегация России.

Так, 22 апреля этого года в очередной выставке приняли участие представители свыше 25 российских регионов, руководители более 400 иностранных компаний. По итогам их участия достигнуты предварительные договоренности о реализации инвестиционных проектов и торговых контрактов на общую сумму 1,5 миллиарда долларов, в том числе 21 инвестиционный проект на сумму 562 миллиона долларов и 231 торговый контракт на сумму свыше миллиарда долларов. Более насыщенным и разноплановым становится и культурно-гуманитарное сотрудничество. Узбекистан сегодня является лидером по количеству зарубежных филиалов российских вузов.

Традиционно уже в течение пяти лет проводится межрегиональная конференция ректоров вузов двух стран, которая способствует расширению сотрудничества в сферах науки и образования. Последняя встреча в таком формате прошла в сентябре 2023 года в городе Санкт-Петербурге. На ней были обсуждены вопросы развития образования для высокотехнологичных отраслей и реализация одного из ключевых на сегодня направлений - создание передовых инженерных школ и другие актуальные темы современного образования. По итогам конференции был подписан ряд соглашений между ведущими вузами Узбекистана и России.

Кроме того, налажено тесное сотрудничестве в сфере здравоохранения. Ярким тому подтверждением стало проведение 6-30 ноября 2023 года "Месячника здравоохранения Узбекистан - Татарстан" с участием специалистов Татарстана во всех регионах нашей страны.

В рамках мероприятия российские специалисты в онкологии, гинекологии, детской хирургии, взрослой и детской нейрохирургии оказали помощь узбекским коллегам в обследовании и диагностике населения республики.

Спортивные связи также имеют большое значение в укреплении дружественных отношений между Узбекистаном и Россией. Регулярно организовываются совместные турниры и соревнования. Так, делегация Узбекистана приняла активное участие в международном спортивном турнире "Игры Будущего", который проходил с 21 февраля по 3 марта 2024 года в городе Казани. Кроме того, наши боксеры, завоевавшие путевки на Олимпиаду Париж-2024, также выступили на турнире памяти Константина Короткова, прошедшего 14-18 мая в Хабаровске.

Вместе с тем, график предстоящих мероприятий насыщен важными событиями. С 11 по 24 июня 2024 года в городе Казани пройдут VI Международные спортивные игры БРИКС. В турнире наша страна будет представлена по 30 видам спорта.

Исторические связи и культурная взаимосвязанность двух народов способствуют и росту туристического обмена. Если в 2023 году Узбекистан посетили свыше 750 тысяч российских туристов, то за четыре месяца текущего года данный показатель превысил 130 тысяч.
Все чаще осуществляются взаимные обмены визитами между деятелями культуры и искусства. На взаимной основе организуются гастроли театров, Дни культуры двух стран. Творческие коллективы из России принимают участие в фестивалях и мероприятиях, организуемых в Узбекистане, – международном музыкальном фестивале "Шарк тароналари", Фестивале искусства бахши, Ташкентском международном кинофестивале и других культурных форумах.

Ясно одно - стороны привержены дальнейшему укреплению отношений стратегического партнерства и союзничества, и предстоящий государственный визит Президента России Владимира Путина в Узбекистан придаст еще более мощный импульс дальнейшему наращиванию двусторонних отношений и реализации достигнутых ранее договоренностей на благо народов двух стран.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://centrasia.org/news.php?st=1715796900

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Шавкатом Мирзияевым

27.05.2024 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ирина Юрьевна Карамушкина

Карамушкина Ирина Юрьевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30