90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан между Россией и Тураном

Кыргызстан между Россией и Тураном

Последнее время Бишкек, по выражению некоторых политологов, напоминает невесту на выданье. Кто только сюда ни приезжает, какие только заманчивые предложения ни делает… Другие комментаторы уверяют, что всё как раз наоборот: Бишкек нынче – разборчивый жених. Выбирающий себе невесту по уму и сердцу. Впрочем, как у истинного мусульманина, невест у него может быть несколько. По крайней мере четыре.

Едут ближайшие соседи – представители Казахстана и Узбекистана. С официальными, деловыми, дружескими визитами – или просто поговорить. Едут из различных российских организаций – опять-таки поговорить и обсудить возможное сотрудничество. Едут из далёкого западного мира – проконтролировать, настоятельно посоветовать, пригрозить, поучить. Едут из Китая и даже из Малайзии.

Практически еженедельно по инициативе то одних, то других организаторов собираются круглые столы, проводятся дискуссии – по проблематике разные, но так или иначе затрагивающие тему объединения. Кого-нибудь с кем-нибудь. За кого-нибудь или против кого-нибудь. «Во всём мире сейчас стараются создавать какие-то союзы, - сказал на одном из круглых столов один из кыргызских учёных. – А мы чем хуже?»

Эту простую истину, кажется, поняли все: в одиночку нынче не выживешь, не говоря уже о каком бы то ни было развитии и процветании. Кыргызстан – государство маленькое, ничего на мировой арене не решающее. Значит, надо плотно дружить с кем-то более могущественным и влиятельным. С кем именно? Вот это – вопрос дня.

Наметилась интересная тенденция: кем бы ни была инициирована очередная экспертная дискуссия, о чём бы на ней ни шла речь, кто бы из известных кыргызстанцев и зарубежных гостей в ней ни участвовал, - рано или поздно звучит тема коллективного Запада. В том смысле, что «дружить» с ним у Кыргызстана, да и вообще у Центральной Азии, не получится. Ту же Америку можно рассматривать всего лишь в качестве одной из невест. Не той, которая гладит у доски или штопает носки (этого от Америки не дождёшься). С этой невестой можно пообщаться, например, на тему торговли. И, пожалуй, всё. По-настоящему родной и близкой кыргызскому сердцу она никогда не станет (да, собственно, и не стремится, у неё относительно всей Центральной Азии совершенно другие планы).

Сильного Китая кыргызские эксперты слегка побаиваются. Он вроде бы напрямую ничем не угрожает и, в отличие от Запада, оказывает реальную помощь, но… Нам он не очень понятен. Непредсказуем. Мало ли что у него на уме. Пусть побудет пока нашей другой потенциальной невестой (одной из), а там посмотрим.

Насчёт России особых разногласий не наблюдается. Россия к нам ближе, чем все остальные вместе взятые. И Кыргызстан в лице ведущих историков, экономистов, политологов рад был бы назначить её «любимой женой»…

И вот тут начинаются нюансы.

Казахские и узбекские специалисты (в частности, член Комиссии по правам человека при президенте Республики Казахстан Руслан Казкенов и доцент кафедры международных отношений Университета мировой экономики и дипломатии Узбекистана Ильдар Якубов) признают, что Россия сейчас углубила и расширила своё присутствие в регионе, и уверены, что объединяться (во всяком случае дружить) с ней следует в таком порядке: Астана, Ташкент и Москва (а в идеале – Казань, которая больше подходит по менталитету).

Бишкеку, получается, вообще нет места в этом союзе? Или всё-таки есть?

Выступающие представители экспертного Кыргызстана, напротив, тянут одеяло на себя и доказывают, что древнейший народ на земле – именно кыргызы, а значит, им и карты в руки. Значит, они и должны выдвигать свои версии и принципы объединения. Причём главное – определиться, с кем нам более по пути: с Турцией, настойчиво объединяющей тюркский мир под знаменем Великого Турана, или всё-таки с Россией, которая, по сути, вполне способна стать предводительницей тюрок всех стран. Правда, России в таком случае, уверяют специалисты, придётся «договариваться» с Эрдоганом: просто так он тюркский мир не отдаст.

Доктор исторических наук, профессор КРСУ Зайнидин Курманов в своих выступлениях исходит из пантюркизма, начинает из глубины веков, заканчивает Советским Союзом и обосновывает необходимость налаживать тесные связи внутри Евразии территориальной и ментальной общностью населяющих её народов. Правда, различия всё же существуют. Кыргызстан, кстати, в Центральной Азии стоит особняком: в нём - самый демократичный режим. Так сложилось исторически.

И именно благодаря этому, видимо, Кыргызстан сейчас, как никто другой, открыт для диалога и взаимовыгодного сотрудничества хоть с кем. В том числе и с Россией.

- Я никогда не изучал историю России, - идёт ещё дальше депутат Жогорку Кенеша Султанбай Айжигитов. - Но я её знаю, потому что это тюркская история. Как и история Рима. Цивилизационное влияние тюркской истории очень велико. Но её пытаются скрыть, чтобы никто не догадался, насколько она велика.

Если взять Русь и Россию, говорит депутат, – это два совершенно разных государства. Русь основали гунны, а Россию – тюрки. (Короче, хрен редьки не слаще и куда ни кинь – всюду клин.)

Почему Россию никогда не примут в состав Европейского союза? (А ей туда надо?) Потому что, считает депутат, «по происхождению русские – чистейшие азиаты. Несмотря на то, что европеоиды. Поэтому Россия – правопреемник Великой Степи. И не надо примазываться к Европе, к Китаю. У нас своя величайшая цивилизация, во главе которой стоит, несомненно, Россия».

Татищев, написавший историю российского государства, с точки зрения депутата, - в корне неправ и всего лишь подставное лицо. На самом деле её написали римские иезуиты, совершенно чужие люди, и эта история, по мнению кыргызского парламентария, не имеет ничего общего с реальностью…

Россия, уверен Айжигитов, должна признать, что она правопреемница Великой Степи, что история её возникновения связана с Чингисханом…

Если признает, если будет отталкиваться от своего тюркского происхождения (какие там славяне?) – тогда евразийское пространство само собой организуется и сплотится вокруг Российской Федерации.

Впрочем, Султанбай Абдрашитович в качестве ремарки честно замечает, что он лицо неофициальное и за свои слова не отвечает.

Переписывать историю в наше время – самое популярное и выгодное занятие. И каждый переписыватель старается как может и как хочет. Кого куда несёт. Кто-то вычёркивает из кыргызской исторической доктрины Великую Отечественную войну, кто-то добавляет в неё страницы о российском колониализме. А кто-то переписыванием истории старается сделать благое дело: обосновать необходимость сближения Кыргызстана с Россией. Только получается, честно говоря, не очень.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Зайнидином Курмановым

Специально для StanRadar.com: Майя Шагал

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30