90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Бердаков: Строительство Камбар-Атинской ГЭС выгодно странам ЦА

10.05.2024 16:00

Энергетика

Бердаков: Строительство Камбар-Атинской ГЭС выгодно странам ЦА

Правительства Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана готовятся заключить соглашение о совместном строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1.

Для реализации проекта стороны создадут на территории Кыргызстана отдельное акционерное общество со следующим долевым участием сторон и уставным капиталом компании: Кыргызстан – 34, Казахстан – 33 и Узбекистан – 33. Основные источники финансирования проекта – это собственные средства учредителей компании и привлекаемые ею заемные и грантовые средства международных финансовых институтов и коммерческих банков.

Президент КР Садыр Жапаров дал старт строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 8 июня 2022 года. Затраты на проект составят 5-6 млрд долларов, а срок окупаемости составит 13-15 лет.

Строительство ГЭС займет 10 лет, в том числе первый гидроагрегат планируется сдать уже через четыре года. Камбар-Атинская ГЭС-1 мощностью 1860 МВт будет находиться на реке Нарын – выше по течению другой крупной ГЭС – Токтогульской (1200 МВт). Проект предусматривает строительство плотины высотой 256 метров и водохранилища в 5,4 млрд кубометров. Ежегодно станция будет вырабатывать 5,6 млрд кВт/ч.

Насколько важен данный проект не только для Кыргызстана, но и для Казахстана и Узбекистана, прокомментировал политолог Денис Бердаков. По его словам, вопрос о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 сдвинулся с мертвой точки, что уже немаловажно для всего региона.

"Во-первых, это его стоимость в районе 5 млрд долларов. Понятно, что одной стране такую стройку просто не вытянуть. Во-вторых, строительство любой ГЭС на реке Нарын – необходимый процесс не только для Кыргызстана, но и для всех стран Центральной Азии, и это все прекрасно понимают. Для Кыргызстана в первую очередь это возможность генерировать электричество. Для стран, которые находятся ниже по течению, главный вопрос – стабильное получение воды в поливной период.

В этих двух вопросах и была загвоздка, переговоры длились долго, и сейчас консенсус найден. Следует отметить, что намерение о строительстве было опубликовано перед встречей в Алматы, где будет подписано соглашение между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном. Это событие может говорить о том, что строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 важно для всех стран региона", - сказал Бердаков.

Политолог отметил, что международные финансовые институты заинтересованы оказать содействие в строительстве Камбар-Атинской ГЭС. "США давно проявляли интерес к похожим проектам в Таджикистане и Кыргызстане. Всемирный банк готов выделить от 500 млн долларов до 1 млрд. Между тем все ключевые управленческие решения будут сосредоточены между Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном на период самоокупаемости, после этого плотина переходит в собственность Кыргызстана", - добавил он.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

10.05.2024 16:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Аскар Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Аскар Мааткабылович

Почетный консул Бразилии в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30