90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Переход Кыргызстана на зелёную энергетику-фантастика или реальность?

05.07.2023 12:00

Энергетика

Переход Кыргызстана на зелёную энергетику-фантастика или реальность?

 Кыргызстан почти ежегодно сталкивается с энергетическим кризисом. В качестве альтернативы большинство отечественных и иностранных экспертов предлагают внедрить альтернативные источники энергии. Можно ли полностью перейти на зелёную энергетику в стране и что для этого необходимо сделать?

В октябре 2019 года Кыргызстан ратифицировал Парижское соглашение по Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которое предусматривает обязательство сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. В рамках данного соглашения у КР есть возможность получать финансирование из зелёного климатического фонда, куда развитые страны ежегодно направляют около $100 млрд.

В Кыргызстане действует программа развития «зелёной» экономики на 2019–2023 годы. В её рамках планируется повысить благосостояние населения, эффективно используя ресурсы и сохраняя при этом естественные экосистемы страны. То есть изменения должны произойти практически во всех отраслях экономики в ближайшие годы. 

У страны есть обязательства в рамках масштабного проекта CASA-1000, который направлен на экспорт электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Речь идёт о поставках излишков электроэнергии в летнее время.

На фоне отсутствия запасов генерирующих мощностей ежегодно растёт объём потребления электроэнергии. Необходимы новые мощности.

Энергетические мощности Кыргызской Республики

Энергосистема Кыргызстана с начала 2022 года по конец декабря выработала 13,8 млрд кВтч. При этом поступило электроэнергии в сети энергосистемы КР за прошлый год всего 16,2 млрд кВтч.

При этом потребление электрической энергии ежегодно растёт на 5-10%

Более 2,8 млрд кВтч электроэнергии поступило из соседних стран. В том числе:

из Узбекистана — 1,3 млрд кВтч;

из Казахстана — покупка 473,2 млн кВтч и взаимообмен 219,7 млн кВтч;

из Туркменистана — 813,4 млн кВтч.

Сегодня многие страны мира хотят достичь энергонезависимости и переходят на эффективные экологически чистые технологии.

Кыргызстан входит в число 15 самых энергоёмких стран мира. Это свидетельствует о том, что страна неэффективно использует «зелёную энергетику».

Большинство ВИЭ установлено в Бишкеке и Чуйской области Кыргызской Республики.

Какой потенциал Кыргызстана в «зелёных технологиях»?

Кыргызстан имеет уникальные условия для использования зелёных технологий.

Потенциал возобновляемых источников энергии в стране оценивается в 5 000 млн кВтч*год на водных объектах, более 490 млн кВтч/год – на солнечных, и 45 млн кВтч/год – на ветровых.

Потенциал сбережения энергии за счёт повышения эффективности использования энергии во всех секторах оценивается в 38 млрд кВтч/год (40% от общего объёма энергопотребления).

Технически возможный к освоению гидротехнический потенциал составляет 142,5 млрд. кВтч, а экономически обоснованный (производственный) потенциал - в 60 млрд. кВтч.

Потенциал малой гидроэнергетики превышает 5-8 млрд. кВтч в год (до 13% общего потенциала) и использование энергии малых рек представляется одним из актуальных направлений в деле освоения гидроэнергоресурсов Кыргызской Республики.

Какова доля возобновляемых источников энергии в Кыргызстане?

Доля возобновляемых источников энергии в общем конечном потреблении энергии в Кыргызстане незначительна и не превышает 1,5% общего производства электроэнергии.

Эта доля полностью приходится на малую гидроэнергетику, прирост которой в 2017 году составил 3,25 МВт (7,5%). Установленная мощность составила 46,75 МВт, при общей установленной мощности равной 3 тыс. 938,75 МВт.

Каков объём инвестиций в сферу «зелёной экономики»?
Общий объём инвестиций, который страна получает для развития «зелёной энергетики» составляет более $500 млн. Средства выделяет российско-кыргызский фонд развития (РКФР).

В настоящее время на этапе финансирования у РКФР три проекта ВИЭ общей мощностью 12,5 МВт. В разработке ещё семь проектов на 185 МВт, включая Куланакскую ГЭС и ГЭС «Бала-Саруу».

Кроме того, совместно с Министерством энергетики Кыргызстана и инвесторами прорабатывается строительство солнечной станции мощностью 300 МВт.

Помимо этого, проекты реализовывают «РосАтом» (ГЭС в Баткенской области), «Юнигрин энерджи» (солнечные панели)

Большее финансирование было предоставлено по линии Евразийского банка реконструкции и развития, Европейского Союза, Всемирного банка, ПРООН и АБР. Они выделили $150 млн на эти цели.

Какие ВИЭ использует Кыргызстан?

Кыргызстан имеет одну из самых высоких долей возобновляемой электроэнергии в мире (IEA, 2020). Географические и климатические условия страны позволяют добывать энергию из четырёх источников — солнца, ветра, воды и биомассы.

По данным Министерства энергетики и промышленности КР, малая гидроэнергетика может давать 5–8 млрд кВтч в год, ветровые станции – 44,6 млн кВтч в год, солнечные станции – 490 млн. кВтч в год, а производство энергии из биомасс – 1,3 млрд кВтч в год.

Общий гидроэнергетический потенциал страны составляет 142,5 млрд кВтч и занимает 3 место в СНГ после России и Таджикистана.

Наиболее выгодными для Кыргызской Республики являются следующие виды зелёной энергетики:

Солнечная электроэнергия

Благодаря выгодному географическому положению и климатическим условиям, территория Кыргызстана получает в среднем в год от солнца 4,64 млрд. МВтч лучистой энергии или 23,4 кВтч на 1 кв. м, и является одним из развитых и перспективных направлений на сегодняшний день

В связи с этим наиболее перспективными являются: солнечные панели и солнечные коллектора.

На территории СЭЗ Бишкек было открыто совместное предприятие с немецкими партнёрами по производству ФЭС. Также на рынке представлены фотоэлектрические панели производства Китай, Россия, Чехия и Турция.

К настоящему времени в республике есть минимальное производство солнечных коллекторов, солнечных водонагревательных установок, в основном это импортированные установки из-за рубежа (Китай, Чехия, Россия)

В конце марта 2023 г. в Кыргызстане прошла презентация проекта строительства солнечной электростанции. В Иссык-Кульской области планируется построить солнечную электростанцию (СЭС). Она будет расположена в селе Тору-Айгыр. 

Проект СЭС «Тору-Айгыр 2022» будет реализован ОсОО «Бишкек Солар» в партнёрстве с Министерством природных ресурсов, экологии и технического надзора КР. 

Согласно данным директора «Бишкек Солар» мощность СЭС составит 300 МВт, в будущем она будет доведена до 1 гигаватта. с прогнозной годовой выработкой 600 млн. кВт. ч. в год. Этот показатель эквивалентен использованию более 140 млн кубометров природного газа. 

В Тору-Айгыре на один квадратный метр может дать выработку до 1,6 тыс. ватт. Это максимальный показатель по Кыргызстану.

Основным преимуществом работы СЭС станет то, что она позволит избежать более 300 тыс. тонн выбросов углекислого газа в атмосферу в год. Для пасмурной погоды имеются панели из поликристалла. Гарантию на солнечные панели дают на 25 лет.  

Малая гидроэнергетика

Общий гидроэнергетический потенциал Кыргызской Республики составляет порядка 142,5 млрд кВтч. Кыргызская Республика занимает третье место в СНГ после России и Таджикистана.

В связи с этим наиболее перспективными являются: малые ГЭС.

Быстрое расширение использования возобновляемых источников энергии, особенно гидроэнергии, является приоритетом для развития энергетического сектора.

В настоящее время в Кыргызстане строятся около 100 малых гидроэлектростанций общей мощностью 180 МВт. На май 2023 года в Кыргызстане действует 24 системы малых ГЭС общей мощностью 66.5 мегаватт-часа. 

Так, например, в 2021 году в Сокулукском районе  Чуйской области была запущена малая ГЭС-2 В ее запуске в эксплуатацию принял участие президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Сокулукскую ГЭС-2 удалось запустить частными предпринимателями без участия государства и привлечения доноров. Президент также призвал инвесторов вкладывать деньги в развитие энергосектора страны. 

В 2022 году стало известно, что открытое акционерное общество «Чакан ГЭС» получит $22,9 млн от Российско-Кыргызского фонда развития на строительство малой гидроэлектростанции «Бала-Саруу». Орто-Токойскую малую гидроэлектростанцию будут совместно строить Китай и Кыргызстан. 

В 2023 году начнется строительство Каракульской гидроэлектростанции. Ее возведение готов профинансировать Всемирный банк. Мощность ГЭС составит 28 МВт. Проектная стоимость - $25 млн.

Также, планируется строить и другие малые гидроэлектростанции в стране.

Ветроэнергетика

Ветроэнергетика в Кыргызстане не востребована из-за низкой средней скорости воздушных потоков и высокой стоимости проекта.

Использование ветровой энергии в республике предполагается путём применения небольших ветроэнергетических установок малой мощности 1-10 кВт для выработки электроэнергии и электроснабжения потребителей, расположенных в децентрализованных предгорных и отдалённых горных районах.

В 2022 году в городе Балыкчы Иссык-Кульской области началось возведение первой в Кыргызстане ветровой электростанции мощностью 100 МВт.

Отмечается, что по мощности станция сравнима с самой большой в мире литий-ионной батареей. Производителем оборудования для первых ветрогенераторов станции в Кыргызстане является компания Nordex SE, всемирная известная разработками в области энергии ветра.

Станция 100 МВт будет состоять из 43-х ветроэнергетических установок высотой от 54-х метров и выше, размахом лопастей 24,5 метров и мощностью от 1 мВт до 5 мВт каждая ветрогенерирующая башня.

Ранее министерство энергетики Кыргызстана и российское АО «НоваВинд» подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в реализации ветроэнергетических проектов.

Кроме этого, в 2022 году Кыргызстан запустил собственное производство ветряных электростанций. Так кыргызские инженеры ОАО «Кыргыз Винд Систем» собрали первый ветрогенератор мощностью 100 кВт из деталей собственного производства. Об этом сообщила финансовый директор компании Кундус Кырбашева. Специалисты не собираются останавливаться на достигнутом и работают над проектом производства ветрогенераторов мощностью до 500 кВт.

Биогазовые установки

Реальной возможностью для решения энергетических проблем сельского населения, включая значительное снижение нагрузки на экологию страны путём предотвращения выбросов метана в атмосферу, является внедрение в сельское хозяйство биогазовых технологий.

В среднем стоимость ВИЭ-установки варьируется от $2 тыс. до $10 тыс. и средний срок окупаемости 10-12 лет.

Одни из первых биогазовых установок была запущена в селе Каджи-Сай Тонского района Кыргызстана еще в 2017 г. Строительство установки было профинансировано правительством России и реализовывалось благодаря помощи ПРООН в Кыргызстане. Данная установка позволила перерабатывать 1,5 тонны навоза в день.

Подобная биогазовая установка для преобразования органических отходов животноводства в удобрение и газ была построена и в Кадамжайском районе Баткенской области. Установка используется для приготовления пищи в кафе и для отопления гостиницы в центре отдыха «Техас».  

Биогазовый реактор 50 м3 уже перерабатывает более 3 тонн сырья (навоза с 89-92% влажностью) в сутки, производя более 3 тонн биоудобрений в сутки — достаточных для удобрения 0,5 гектара земель, а также 90 м3 биогаза, достаточного для отопления 300 м2 помещений в сутки.

В 2011 году в Нарынской области Кочкорского района КР фермер Тологон Жамалов установил передвижную биогазовую установку БЭМ-5М, которая перерабатывает навоз в удобрения и метан. По словам разработчика Алексея Веденева — аппарат является «первой в мире» передвижной биогазовой установкой.

Веденев считает, что с помощью биогазовых установок Кыргызская Республика может получить «около 7 млн тонн удобрений в год», что позволит удобрить 1,200 гектаров пахотных земель.

Атомная станция

В январе 2022-го года с «Росатомом» был подписан меморандум об изучении возможности возведения АЭС малой мощности: речь о двух станциях мощностью 50 мегаватт.  В документе также оговариваются возможность развития ядерной инфраструктуры КР в целом и совместная работа над повышением квалификации научно-технического персонала в различных областях мирного использования атомной энергии.

В ноябре 2022 года стороны сделали следующий шаг - заключили соглашение о подготовке технико-экономического обоснования строительства АЭС малой мощности.

Российские эксперты полагают, что, скорее всего, подобная станция в Кыргызстане может появиться только после 2028-го.

По словам замминистра энергетики КР Сабырбека Султанбекова: «период маловодья и рост потребления внутри страны уже привёл к тому, что республика вынуждена импортировать электроэнергию из соседних стран. Мы должны иметь альтернативу, не зависящую от природных условий, то есть атомную энергетику»

«В Кыргызстане необходимо построить более мощную атомную электростанцию, чем предполагалось.  Если будем строить, мощность должна быть не менее 300 мегаватт. Этот вопрос надо обсуждать с населением. Конечно же, такой вопрос необходимо прежде обсудить с населением», - подчеркнул он.

Что предпринять для развития альтернативных источников энергии и стоит ли на них переходить?
По мнению директора Фонда зелёной энергетики Эмилбека Орозбаева: «инвестиционный потенциал ВИЭ проектов в Кыргызстане составляет порядка $1,3 млрд».

В эквиваленте это около 1,5 или 2 млрд киловатт-час электрической энергии в год, в зависимости от специфики генерации каждого вида ВИЭ и погодных условий, - отметил Орозбаев.

«Потенциал инвестиций в малые гидроэлектростанции мощностью 200 мегаватт-часов насчитывают $200 млн. В свою очередь, инвестиционный потенциал ветряных электростанций мощностью 500 мегаватт-часов достигает $500 млн., а солнечных электростанций мощностью 600 мегаватт-часов составляет $600 млн».

В случае освоения имеющегося потенциала ВИЭ, в сумме эти мощности смогут покрыть часть спроса на электрическую энергию в стране, подчеркнул эксперт.

Эксперт по вопросам энергетики Эрнест Карыбеков подчеркнул, что «для населения нужно создавать щадящие условия, давать дешёвую электроэнергию, а не создавать такую ситуацию, при которой олигархи зарабатывают на поставках угля для отопления и продаже электричества через частные компании».

Ни о какой энергетической безопасности в таких условиях не может быть и речи. Простой пример: нам активно навязывают так называемую «зелёную энергетику», у которой низкий КПД. Кроме того, эти технологии никакие не зелёные, а, наоборот, «грязные». Они не утилизируются и очень дорогие. Чтобы их внедрить, группы влияния борются против традиционных энергоисточников – ТЭС, ТЭЦ, АЭС.

По мнению эксперта, зелёная энергетика приведёт к увеличению стоимости электричества в 1,5 – 2 раза, а на бюджет ляжет кредитное бремя.

«Глава кабмина КР Акылбек Жапаров собирается за восемь лет привлечь $14 млрд долларов, но это будут не инвестиции, а кредиты. Нам активно навязывают так называемую «зелёную энергетику», у которой низкий КПД. Кроме того, эти технологии никакие не зелёные, а, наоборот, «грязные».

Они не утилизируются и, к тому же, очень дорогие. Чтобы их внедрить, группы влияния борются против традиционных энергоисточников – ТЭС, ТЭЦ, АЭС», - поясняет Э. Карыбеков.

Любая компания, которая возьмётся реализовать заявленные проекты, будет это делать не на собственные, а на заёмные средства под подписанные контракты. Так уже было в 2017 году, когда с чешской компанией «Liglass Trading CZ» заключили соглашение о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС, договор в итоге расторгли, отмечает эксперт.

«Если государство возьмёт кредиты на постройку ветровых или солнечных электростанций, да и крупных ГЭС тоже, то придётся повышать тариф на электроэнергию. Так называемые инвестиции тоже будут на заёмные деньги, инвестор после подписания договора пойдёт в банк и возьмёт кредиты под будущую продажу электричества», - подчеркнул Карыбеков.

Доктор географических наук, профессор, доцент ОшГУ Абдурашит Низамиев и кандидат экономических наук Илхам Сайпидинов предложили следующие меры для развития «зелёной энергетики»:

разработать программу по созданию энергетического хаба в Кыргызстане;

разработать программы по созданию солнечных и ветряных электростанций на основе государственно-частного партнёрства;

принять законодательные основы размещения зелёных облигаций;

оказать налоговые и таможенные льготы компаниям, занимающимся развитием зелёных технологий по выработке зелёной «чистой» энергетики;

разработать механизмы продажи «чистой» зелёной энергетики на региональном и местном рынках через распределительные компании.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым , Акылбеком Жапаровым

05.07.2023 12:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Хамид Карзай

Карзай Хамид

Президент Афганистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Около 1 млрд 447 млн

человек численность населения Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30