90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Политолог: Боевиков в Казахстане нужно обезвредить, а мирных протестующих услышать

10.01.2022 13:27

Политика

Политолог: Боевиков в Казахстане нужно обезвредить, а мирных протестующих услышать

«Вооруженные группы, часть из которых участвовали в столкновениях с полицией, подключили, скорее всего, целенаправленно. Точно так же, как и тех, кто первыми пошел грабить магазины и банки. Позже за ними уже потянулась толпа. Это делалось для устрашения и деморализации гражданского населения», – казахстанский политолог и житель Алматы Эдуард Полетаев рассказал Ia-centr.ru о январских беспорядках в южной столице Казахстана.
 

– Что сейчас происходит в Алматы? СМИ пока дают противоречивую информацию в разных интерпретациях.

– Мы сидим дома, на улицу стараемся лишний раз не выходить. До полной нормализации обстановки еще далеко. В Алматы несколько дней не работал интернет, некоторые телевизионные каналы и часть информационных сайтов по-прежнему недоступны. Продолжаются перебои с сотовой связью. Сейчас постепенно ситуация налаживается.

Что касается информационной составляющей происходящих процессов, то можно зафиксировать несколько фактов.

На первом этапе, когда в Казахстане шли мирные протесты 2-4 января, отношение к митингующим было очень лояльным. С людьми вышли на контакт, выслушали требования и впоследствии создали комиссию для совместного решения проблем, обозначенных протестующими.

Когда мирные акции трансформировали в погромы, но еще не было понятно, что в целом происходит, блогеры посчитали, что разовые акты насильственных действий – это работа провокаторов, так называемых «титушек». Засланных людей, задача которых дискредитировать мирный протест и его участников.

От этой версии отказались 5 января после масштабных погромов в Алматы. Я видел нескольких вооруженных молодых людей, разгуливающих по спальному району города. У одного было что-то очень похожее на карабин «Сайга», другой шел в бронежилете, скорее всего, снятом с сотрудника правопорядка. Чем был вооружен третий человек, я рассматривать не стал, было небезопасно. Эти люди явно не были мирными протестующими.

Тогда же в СМИ появилась информация, что это боевики, которые рыщут по городу.

– На Ваш взгляд, эти люди присоединились к протестам стихийно или их кто-то задействовал?

– Вооруженные группы, часть из которых участвовали в столкновениях с полицией, подключили, скорее всего, целенаправленно. Точно так же, как и тех, кто первыми пошел грабить магазины и банки. Позже за ними уже потянулась толпа. Это делалось для устрашения и деморализации гражданского населения.

У меня возникают аналогии с событиями 2005 и 2010 годов в Кыргызстане. После двух переворотов мы смотрели на хаос в Бишкеке и ужасались происходящему. Мы были уверены, что в Казахстане такого точно не произойдет. Увы, ошиблись.

– А что можно сказать про начало протестов? Митинги 2-4 января были стихийными или кто-то их организовал?

– Когда митинги возникают стихийно – это очень хорошо видно. Они локальны, у них есть лидеры.

События января 2022 года отличаются. Есть несколько признаков, указывающих на то, что происходящее было четко спланированы.

Во-первых, акции протеста вспыхнули по всей страны, быстро распространялись и собрали достаточное количество людей. Во-вторых, требования к местной и центральной власти постоянно менялись. В-третьих, не было конкретных лидеров и организаторов протеста, с которыми можно было выйти на диалог. В-четвертых, особенности организации. По социальным сетям распространялась информация о времени и местах сбора, одним из которых была «Алматы Арена» – осле чего они двинулись в центр города.

Неслучайно были выбраны объекты для атак: следственный изолятор в Талдыкоргане, прокуратура в Алматы. В СИЗО отбывают наказания осужденные, а в прокуратуре находятся материалы уголовных дел.

В любом случае, к происходящему в Казахстане много вопросов. С ответственными за беспорядки и погромы будут разбираться правоохранительные органы после того, как ситуация стабилизируется. Эта работа не быстрая, но сейчас и неприоритетная. Сегодня нужно восстановить порядок, чтобы люди могли как можно скорее вернуться к нормальной жизни.

– То есть пока нет ответов на ключевые вопросы – кто организовал митинги и почему они переросли в беспорядки?

– В причинах будут разбираться компетентные структуры после того, как на улицах казахстанских городов будет наведен порядок. Сейчас любые предположения бессмысленны. Главная задача – минимизировать количество пострадавших среди гражданского населения, обезвредить боевиков и криминал.

С мирными митингующими, которые вышли на улицы и не принимали участия в столкновениях с силовиками, не занимались мародерством и не нарушали закон, нужно продолжать диалог. Недовольство людей возникло не на пустом месте. Стороны должны сделать все от них зависящее, чтобы подобная трагедия не повторилась.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.01.2022 13:27

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Валентин Борисович Богатырев

Богатырев Валентин Борисович

Руководитель аналитического консорциума «Перспектива»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30