90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Туркменистане запретили менять имя лошадям

18.12.2015 08:29

Политика

В Туркменистане запретили менять имя лошадям

В Туркменистане приняли закон, регулирующий жизнь ахалтекинских лошадей. Эксперты видят в этом попытку президента Гурбангулы Бердымухаммедова укрепить свой культ личности.

Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедову нравится держать в своей стране все под контролем. Возможно, поэтому неудивительно, что он издал указ, регулирующий практически все стороны жизни национального символа Туркменистана — ахалтекинских лошадей. Согласно новому указу от 21 ноября, ахалтекинцам теперь нельзя менять имя, — оно должно оставаться таким же, как было зарегистрировано при рождении в родословной, которая хранится в государственных органах.

По указу, каждому ахалтекинцу полагается провести достойные похороны, или, как минимум, они должны быть похоронены в специально предназначенных для этого местными органами власти местах (какие это будут места, пока неясно). Похороны должны проходить в присутствии представителей местной власти, которые регистрируют смерть. В настоящее время нет специальных кладбищ для лошадей, их хоронят вдали от населенных мест без уведомления властей. Достаточно распространенным является проведение небольшой церемонии, когда голову мертвого животного покрывают тканью, как погребальным саваном, после чего его опускают в глубокую яму.

Двоякая цель

Заявленной целью нового закона является защита родословной чистокровных ахалтекинских лошадей путем ужесточения регулирования правил их разведения и хранения архивных записей. Он также призван развивать и поощрять верховую езду в Туркменистане, в том числе проведение международных соревнований, чтобы выделить роль ахалтекинских лошадей как национального достояния страны. Однако этот указ также является отражением новых попыток президента Гурбангулы Бердымухаммедова ассоциировать себя со всенародно любимыми лошадьми в ходе укрепления своего культа личности.

В прошлом году Гурбангулы Бердымухаммедов открыл новый памятник в центре Ашхабада самому себе верхом на ахалтекинском скакуне, а также присвоил себе звание «Народный коневод». Он является автором книги «Ахалтекинец — наша гордость и слава», а государственные писатели посвятили около 40 стихотворений его любимому личному коню Ак Хану.

Сегодня праздник земли и неба,

Мой Аркадаг едет верхом на своем белом коне.

Пусть Бог исполнит его желания,

Мой Аркадаг едет верхом на своем белом коне…»

Так в одном из стихотворений восхваляют Гурбангулы Бердымухаммедова, называя его «Аркадаг» — «Покровитель».

Помимо этого Гурбангулы Бердымухаммедов время от времени участвует в публичных скачках, на которых ему гарантировано получение первого места, так как ни один из наездников не осмеливается его обогнать. В целом, президент считается хорошим наездником. Однако в 2013 году на скачках на Ашхабадском ипподроме он упал с лошадиь, после того как его конь Беркарар споткнулся сразу после пересечения финишной линии. Имя Беркарар, в переводе означающее «стабильность», берет начало в частых публичных выступлениях Гурбангулы Бердымухаммедова о том, что период его правления является «счастливой эрой стабильного государства». В Туркменистане запретили просмотр видеоролика о его падении с лошади.

Гурбангулы Бердымухаммедов возглавляет Туркменистан с конца 2006 года — с момента смерти эксцентричного автократа Сапармурата Ниязова.

Повышенный интерес Бердымухаммедова к верховой езде является частью более широкой политической стратегии, начавшейся еще при Сапармурате Ниязове, по поощрению любых видов спорта, чтобы отвлечь внимание общественности от внутренних проблем Туркменистана и улучшить международный имидж Ашхабада. Эти усилия часто осуществляются в ущерб обычным гражданам, так как власти иногда сносят целые районы для строительства новых спортивных комплексов или улучшения внешнего вида столицы накануне крупных международных соревнований.

Гордость кочевников

Уже тысячелетия туркмены почитают ахалтекинских лошадей за их красоту, скорость и выносливость, и видят в них уникальное отражение своего прежнего кочевого образа жизни. Считается, что эта порода появилась, когда в Центральную Азию около 12 тысяч лет назад пришла засуха, но низкорослые приземистые степные лошади адаптировались к новым условиям, постепенно приобретая стройный подтянутый корпус, более длинные ноги для бега по пустыни и высокую терпимость к скудному количеству пищи и воды. Кочевники еще более развили эти качества, отбирая для новой породы только высоких, быстрых лошадей.

Ахалтекинцы были одной из многих подобных пород, которые все вместе получили известность как «боевые лошади» Центральной Азии. Их старались заполучить и соседи, включая китайских императоров.

Огромное почтение к ахалтекинским лошадям в Туркменистане выражается в многочисленных народных песнях и отображением коня ахалтекинца на государственном гербе страны. Употребление в пищу конины уже давно является табу в Туркменистане.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.gundogar.org/?02470516520000000000000011000000

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

18.12.2015 08:29

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Анарбек Баратович Калматов

Калматов Анарбек Баратович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
31 183

тенге прожиточный минимум в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30