90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Казахстан еще далек от полноценного соблюдения прав человека» - эксперты

15.12.2014 16:15

Общество

«Казахстан еще далек от полноценного соблюдения прав человека» - эксперты

Известные казахстанские правозащитники и представители организаций по защите свободы средств массовой информации к международному дню прав человека, представили отчет о том, насколько Казахстан за последний год продвинулся в области защиты демократии. По их словам, ситуация в целом не ухудшилась, но говорить о серьезном прорыве пока не приходится, в некоторых областях есть и определенные ухудшения, в большей степени это связано со свободой СМИ, отметили эксперты.

Улучшение условий для осужденного по шаныракскому делу Арона Атабека и выход на свободу активистки Розы Тулетаевой стоит отнести к наиболее позитивным сдвигам в области защиты прав человека, отметил председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис. Он связал эти позитивные сдвиги с отчетом Казахстана в Совете ООН по правам человека и с докладом в Комитете ООН против пыток, которые были представлены в течение ноября.

Среди других плюсов правозащитники выделили внедрение национального превентивного механизма против пыток. Стоит отметить, что в целом власти заявили о том, что любые формы жестокого обращения с людьми в местах лишения свободы будут пресекаться, для этого сейчас совершенствуется система немедленного реагирования на пытки. Диалоговую площадку по человеческому измерению при МИД РК тоже можно назвать позитивным достижением, так как на ее полях через общение правозащитников с властями удается решать многие серьезные вопросы и это важный шаг на пути становления гражданского общества. В начале 2014 года при Уполномоченном по правам человека РК был создан Координационный совет, в который вошли представители гражданского общества и журналисты.

Член коалиции НПО «Казахстан против пыток» Татьяна Чернобиль подчеркнула, что хотя число лиц, жалующихся на жестокое обращение, не уменьшается, но можно отметить, что государство куда охотнее стало отвечать на звучащие жалобы. Она рассказала, что за исследуемый период в ООН поступило несколько дел с пытками и со стороны Организации объединенных наций, было вынесено семь решений по Казахстану, одно из них исполнено.

По словам Евгения Жовтиса картину портит принятие нового уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного и кодекса об административных правонарушениях, так как если анализировать их с точки зрения прав человека, то они заметно уступают старым версиям, которые были заметно гуманнее. По словам г-на Жовтиса тревожным является тот факт, что возросло количество статей, по которым предусмотрена смертная казнь, стало больше препонов для свободы мирных собраний. К тому же теперь в уголовном законодательстве появился пока малопонятный термин «лидер общественного объединения», к которому могут применяться весьма суровые санкции за организацию собраний и митингов.

Глава организации по защите СМИ «Адил соз» Тамара Калеева привела статистику, согласно которой в 2014 году было возбуждено 15 дел против журналистов по статье клевета, в двух случаях вынесены судебные решения. Она считает, что при новом УК РК карать журналистов по статье о клевете станет значительно проще.

Также правозащитники выразили недоумением тем фактом, что за решеткой остается карагандинский юрист Евгений Танков, который за удар мухобойкой должен сидеть три года « в то время как некоторые получают условные сроки за более серьезные деяния и проходившие изначально, как создатели ОПГ», подчеркнули эксперты.

Среди других негативных тенденций 2014 года правозащитники называют принятие нового закона «О профессиональных союзах», в котором предусмотрены более жесткие по сравнению с действующим законодательством меры для лиц, организующих забастовки.

Тамара Калеева обратила внимание на имеющие места блокировки интернет-ресурсов или отдельных публикаций на сайтах. Она отметила, что без решения суда и без формальных объяснений причин недоступными остаются несколько порталов, освещающих события в Центральной Азии и Казахстане. Также заметно участилась практика блокирования отдельных статей в общедоступных для читателей ресурсах. Беспокоит ее и вопрос с закрытием журнала «Адам бол».

Евгений Жовтис отметил, что им и его коллегами был подготовлен альтернативный закон, посвященный свободе мирных собраний, так как старый был принят еще в 1995 году. Он не соответствует нынешним реалиям.

«Под собранием, право на свободу которого требует специальной защиты в предложенном законе понималось общественное мероприятие, организованное физическими и/или юридическими лицами в открытом публичном месте для мирного, без оружия выражения общественных, групповых или личных интересов и/или протеста. Поскольку защите подлежит только мирное собрание, то его следует определять как мирное, если организаторы имеют мирные намерения и собрание имеет ненасильственный характер», - отметил Евгений Жовтис. Однако предложенная концепция законопроекта рассмотрена не была.

Есть также вопросы, связанные ростом количества жалоб граждан Казахстана в Комитет ООН по правам человека, их на рассмотрении свыше 60, что говорит о проблемах с обеспечением беспристрастного правосудия.

Активисты считают, что, несмотря на проблемы, власти все-таки готовы идти на сотрудничество с представителями гражданского общества. Об этом свидетельствует и тот факт, что с 2015 года начинается реализация нового Национального плана действий по правам прав человека в РК, рассчитанного до 2020 года.

Как отмечают в казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности правозащитные организации готовы продолжать вместе с государственными органами работать в любых направлениях, ожидая, что изменения позитивно отразятся на всем обществе.

По словам Евгения Жовтиса одним из фундаментов концепции прав человека является права требовать, поэтому свободный человек требует у государства соблюдения его прав.

«Если обществу права нужны, они их требуют и добиваются. Если общество не будет требовать соблюдения своих прав, то никакие международные институты, механизмы, рекомендации ничего не изменят. Сами люди формируют ту среду, в которой они живут, и если они хотят жить в свободной стране, они должны защищать свои фундаментальные права, такие как право на жизнь, на достойное обращение, на свободу слова», - заключил Евгений Жовтис.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.12.2014 16:15

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Урмат Абдилашимовна Аманбаева

Аманбаева Урмат Абдилашимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31