90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперт: «Иностранные инвесторы вынуждают кыргызских граждан быть рабами других народов»

14.03.2013 22:04

Общество

Эксперт: «Иностранные инвесторы вынуждают кыргызских граждан быть рабами других народов»

 

Тимур Саралаев, председатель общественного объединения «Коалиция нового поколения»: «Иностранные инвесторы вынуждают кыргызских граждан быть рабами других народов».

"Gezitter.org":  На прошлой неделе вы дали информацию о необходимости поставить на правильные рельсы работу иностранных инвесторов в Кыргызстане. Что явилось причиной такой инициативы?

- Как мы знаем, в 2012 году в целях реализации законов «О внешней миграции», «О трудовой внешней миграции», «Концепции национальной безопасности» (09.07.2012.№120) и упорядочения миграционных процессов, защиты внутреннего рынка, создания благоприятных условия для отечественных предпринимателей, активизации малого и среднего бизнеса был разработан проект постановления правительства КР «Об утонении количества иностранных граждан, не имеющих кыргызского гражданства, занятых в сфере оптово-розничной купли-продажи».

По официальной информации Департамента по внешней миграции при Департаменте консульской службы только 10 тысяч иностранных граждан, работающих в нашей стране, имеют официальное разрешение на работу. Значит, свыше 90% иностранных граждан осуществляют свою деятельность в нашей стране незаконно. Большое количество местных и иностранных работодадетелей нарушает требования закона КР и привлекает на работу иностранных граждан.

"Gezitter.org":  Почему сложилась такая ситуация?

- Потому что работодатели не знают законы, а если и знают, то не обращают внимания. Согласно квоте миграционной политики, ежегодно только 10 тысяч иностранных граждан может получить разрешение на работу. Из-за либеральности наших законов о трудовой миграции, открытости границ, отсутствия контроля со стороны государственных органов число иностранных граждан, не имеющих кыргызского гражданства и нелегально работающих в нашей стране, увеличивается с каждым годом (сегодня в Кыргызстане работают представители 54 государств).

 "Gezitter.org": В каких сферах больше всего занято иностранных граждан?

- Большинство из Китайской Народной Республики, основная их часть занимается предпринимательством, отдельные граждане задействованы в сельском хозяйстве, медицине, строительстве, энергетике, образовании, торговле и сфере услуг. На втором месте – граждане Турции, они заняты в тех же сферах: строительство, торговля, образование, услуги. Граждане Южной Кореи заняты в строительстве, горнорудном производстве, образовании, сфере консалтинга. Граждане Ирана – в  строительстве, торговле и сфере услуг. Граждане Пакистана – в торговле. Россияне работают в отраслях связи и на производстве. Свыше 50% иностранцев работают в Бишкеке, меньшая часть – в Иссык-Кульской и Таласской областях.

"Gezitter.org": Какой вред они приносят?

- По информации министерства иностранных дел ежегодно иностранные граждане получают разрешение на занятие предпринимательством. 90% из них – это граждане Китая. Значит, наши трудовые ресурсы вытесняются малоквалифицированной иностранной рабочей силой, увеличивается число иностранных предпринимателей, местные предприниматели лишаются своей работы и вынуждены уезжать за рубеж и влачить рабское существование.

"Gezitter.org": Какие законы регулируют деятельность иностранцев в Кыргызстане?

- Трудовая деятельность иностранных граждан должна осуществляться после получения разрешения на работу. За это разрешение государство взымает всего 6000 сомов. За нарушение правил приёма на работу иностранных граждан работодатель должен выплатить административный штраф в размере от 2000 до 5000 сомов для частных лиц и от 20 000 до 30 000 сомов – для юридических лиц. Иначе должна быть депортация.

"Gezitter.org": Какие предложения есть у вас по этому вопросу?

- Общественное объединение «Коалиция нового поколения» предлагает внести в миграционные законы следующие изменения:

- в целях регуляции привлечения и использования иностранной рабочей силы внести изменения в «Кодекс об административных наказаниях». Другими словами, надо установить штрафы для частных лиц – от 20 000 сомов до 30 000 сомов, для юридических лиц – от 100 000 сомов до 300 000сомов;

- вдвое увеличить государственную пошлину за документ, разрешающий предпринимательство иностранному гражданину  (12000 сомов);

- ввести для иностранных граждан как обязательное требование владение государственным языком.

Мы верим, что эти меры помогут простому народу, особенно нашим гражданам, вынужденным работать за рубежом.

 

Источник: "Gezitter.org"

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.03.2013 22:04

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30