Хотя жаркое лето в Кыргызстане – это время политического затишья, никто не сомневается, что осень в этой республике будет также жаркой, особенно в смысле борьбы за власть. Нет, конечно же, об очередной революции речь не идет, однако существует множество факторов во властно-управленческих, политических и геополитических конфигурациях, которые не позволяют Белому дому спокойно и уверенно смотреть в завтрашний день.
То же самое касается правительства, но в еще большей степени. Замена нормально работающего правительства Жанторо Сатыбалдиева на правительство Жоомарта Оторбаева не принесло желаемого результата. Более того, правительство Ж. Оторбаева вынуждено было даже развернуть бурную пиар-кампанию по поводу результатов первых ста дней своего правления, что отчетливо свидетельствует о том, что этих результатов, фактически, немного. Ведь пиар чаще всего нужен там, где реальных результатов нет.
На этом фоне отнюдь не выглядит бравадой заявление Ж. Сатыбалдиева о том, что он знает как решить проблему с возобновлением поставок газа на юг страны. Жанторо-мырза опытный управленец, а дешевый пиар ему вообще чужд.
В Кыргызстане уже никто не сомневается, что правительство Ж. Оторбаева долго не протянет. Вероятная отставка премьер-министра также несколько снизит электоральные перспективы «Ата-Мекена», отец-основатель которого О. Текебаев, так настойчиво лоббировал Ж. Оторбаева на пост премьера.
Впрочем, похоже, у Омурбека Чиркешовича в руках припасено много козырей (нападки на Центерру, крестовый поход против «лживых» СМИ, политическая борьба с криминалом, и, конечно же, с коррупцией). Думается, что эта популистская стратегия «Ата-Мекена» даст свои результаты и в парламент-2015 г. они все же попадут, даже, несмотря на потерю своего главного спонсора – К. Самакова.
Впрочем, первенство СДПК в контексте электоральных перспектив 2015 г. не вызывает особых сомнений. Также серьезным игроком останутся «Ата-Журт» и, возможно, вновь возрожденная «Республика». Так же не стоит недооценивать высокие шансы Омурбека Бабанова, который, судя по всему, пытается направить свой креатив на электоральный процесс (заново собрать «Республику»), а также пытается лоббировать свою кандидатуру в качестве потенциального премьер-министра.
Что же касается таких партий, как «Ар-Намыс» и «Ата-Журт» пока их электоральные перспективы оценивать трудно. Многое будет зависеть от того, как будет играть официальная власть. Представляется, что вопрос о том, нужна ли многопартийность Кыргызстану или можно ограничиться двумя-тремя партиями, на 7-ом этаже Белого дома решен не окончательно.
Тогда как от решения А. Атамбаева будет зависеть очень много. От этого же в немалой степени зависят и электоральные перспективы таких партий как «Акшумкар», «Замандаш», «Бутун Кыргызстан», а также Партии коммунистов Кыргызстана, сохраняющих, кстати, в отличии от других, четкую приверженность заявленным политическим ценностям, а не ситуативным стратегиям электоральной субъективации.
Оппозиция, несомненно, будет использовать факт прекращения поставок газа на юг Кыргызстана. Соответственно можно ожидать, что оппозиционные элиты с юга республики (такие как Мелисбек Мырзакматов и его «Улуттар биримдиги») получат больше шансов на поддержку населения.
Что же касается оппозиции более обиженной на нынешнюю власть и претендующей на радикальное решение вопроса, то она, по-прежнему расколота и концептуальных основ для ее интеграции нет. Новое оппозиционное движение (НОД) своим главным достижением за летний период, похоже, считает, то обстоятельство, что Камчыбек Ташиев решил все-таки не выходить из него.
Единственное, что создает какой-то фундамент для протестной деятельности элит в Кыргызстане – это не стратегия и тактика НОД (которая, по сути, и не просматривается), а наличие неудовлетворенности в обществе. Один из лидеров НОД открыто признает, что говорить о сплоченной оппозиционной силе в политическом пространстве Кыргызстана – не приходится. «Сложная социально-экономическая ситуация в стране может сплотить оппозицию и даже тех, кто к ней раньше не относился. На это могут толкнуть несколько факторов: повышение цен на ГСМ, увеличение тарифов на электро- и теплоэнергию, отсутствие газа на юге, проблемы бюджета, противоречие севера и юга, геополитические вопросы».
Оппозиция не может предложить никакого решения этих кардинальных для Кыргызстана вопросов, которые элиты пытаются постоянно политизировать. Впрочем, если методы оппозиционной борьбы останутся прежними (митинги, флешмобы, скандалы, критика в СМИ) – у оппозиции шансов нет, так как все ее аргументы будут разбиты укрепившейся властью А. Атамбаева.
Еще одна особая тема, которую элиты будут обязательно муссировать – вовлечение Кыргызстана в евразийскую интеграцию. Республика получила огромные бонусы на вступление в Таможенный и Евразийский экономический союз, но это не значит, что вопрос решен. И уж тем более – это не значит, что некоторые элиты не попытаются прекратить этот, наиболее благоприятный и выгодный для Кыргызстана путь развития.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Политика /
Затишье перед очередной горячей осенью в Кыргызстане
Показать все новости с: Омурбеком Бабановым , Жанторо Сатыбалдиевым , Камчыбеком Ташиевым , Джоомартом Оторбаевым
Материалы по теме:
-
20 лет спустя: почему Кыргызстан так и не вышел из цикла революций
-
Исфара станет рекой дружбы стран Центральной Азии
-
Англосаксы стремятся наложить лапу на природные богатства Кыргызстана
-
-
От «Басмачей» до «Тростников»: как...
29.05.2023 08:00
-
Зачем кыргызских русофобов приглашают...
05.09.2024 10:00
-
-
Токтогул Какчекеев: Власти КР защитили свой народ и заслуживают уважения
-
Каким будет кыргызстанское образование в 2028 году?
-
Приговоры по «делу о госперевороте», делимитированная граница и демонстрация военной мощи: важные события февраля по версии «Aзия-Плюс»
-
Историческая память: забытая война для кыргызстанцев?
-
В поисках равновесия
-
Садыр Жапаров даёт фору кыргызской оппозиции. Зачем?
-
Игорь Шестаков: Почему ВОВ теряет место в школьной программе Кыргызстана?
Досье:
Курманалиев Алмазбек Абдиназарович
Секретарь Совета безопасности Кыргызстана
Перейти в раздел «ДОСЬЕ»Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович51 год
117
место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций
Правила комментирования
comments powered by Disqus