90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ахметов: Ни одно государство не может быть противником Казахстана

13.05.2014 10:26

Безопасность

Ахметов: Ни одно государство не может быть противником Казахстана

Ни одно государство для Казахстана не является потенциальным противником. Однако наша страна все же может применить военную силу для отражения агрессии, вооруженной защиты территориальной целостности и суверенитета государства. Об этом в своем блоге, отвечая на вопросы, написал министр обороны Казахстана Серик Ахметов, сообщает Tengrinews.kz.

К главе Минобороны обратились с вопросом: "Может ли Министерство обороны Казахстана дать полную гарантию защиты целостности нашей страны?"

В первую очередь Ахметов в своем ответе напомнил, что согласно Военной доктрине Республика Казахстан последовательно выступает за создание такой системы международных отношений, когда значение военной силы будет минимизировано и решение спорных вопросов между государствами будет осуществляться с использованием политических, дипломатических и правовых инструментов.

"Республика Казахстан считает, что ни одно государство не является для нее потенциальным противником. Главными целями оборонной политики Республики Казахстан являются укрепление международной и региональной безопасности, внутриполитической стабильности в стране, предотвращение военных конфликтов и поддержание готовности Вооруженных сил, других войск и воинских формирований к вооруженной защите Республики Казахстан и ее союзников", - говорится в ответном письме.

Отмечается, что приоритет в достижении этих целей отдается политико-дипломатическим, правовым, экономическим, гуманитарным, информационно-пропагандистским и иным мерам невоенного характера. И сообщается, что эти меры осуществляются на плановой основе.

"Республика Казахстан рассматривает возможность применения военной силы для отражения агрессии, вооруженной защиты территориальной целостности и суверенитета государства, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан", - отмечает министр.

Также Ахметов сообщает, что в случае возникновения военного конфликта государство будет стремиться использовать коалиционные возможности и потенциал коллективных систем обеспечения военной безопасности. Основным при этом будет взаимодействие в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), участниками которых являются Республика Казахстан и Российская Федерация.

В ответе главы Минобороны подчеркивается, что целями ОДКБ являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых отдается политическим средствам.

Также он напоминает, что в целях обеспечения надежной защиты воздушного пространства, а также совместного применения войск, выполняющих задачи противовоздушной обороны, между Казахстаном и Россией подписано Соглашение о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Казахстан и Российской Федерации. Сообщается, что Единая региональная система противовоздушной обороны является частью объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ.

"Таким образом, основой оборонной политики Республики Казахстан является использование потенциала международных организаций для укрепления международной и региональной безопасности, предотвращения и пресечения военных конфликтов", - говорится в ответе министра обороны.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сериком Ахметовым

13.05.2014 10:26

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Айнуру Тойчиевна Алтыбаева

Алтыбаева Айнуру Тойчиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31