90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Данияр Косназаров об экологическом популизме и соблазнах в работе иностранных компаний в Кыргызстане

23.04.2014 16:30

Кумтор

Данияр Косназаров об экологическом популизме и соблазнах в работе иностранных компаний в Кыргызстане

О том, какие мотивы преследуют разработчики проекта закона «О ледниках», и как данный документ скажется на деятельности золотодобывающих компаний, работающих в Кыргызстане, в интервью StanRadar.com рассказал эксперт Института евразийских исследований Данияр Косназаров.

StanRadar.com: Экологи считают, что Кыргызстан не в состоянии самостоятельно проводить качественный анализ и разработку подобных вышеозначенному законопроектов, т.к. специалистов в подобной области в республике практически нет. Как Вы считаете, действительно ли инициаторы закона заботятся об экологии Кыргызстана?

 - Надо понимать, что любой внешний инвестор в первую очередь будет работать для увеличения прибыли и выгоды. Инвестор будет только рад, если не будет никаких обязательств перед государством и обществом, куда вошел инвестор, в особенности, если он извлекает природные ресурсы и поставляет их на внешние рынки.

Правительство нужно для того, чтобы при ведении работы на месторождениях и карьерах учитывались интересы населения и увеличивались поступления в бюджет. В нынешней ситуации важно, чтобы внешние бизнес-партнеры вкладывались в социальные проекты, ожидая от этого послабления и преференции со стороны государства.

Конечно же, все эти «правила игры» очерчиваются при включении в счет экологического вопроса, который в целом в Центральной Азии стоит довольно остро. Но так получилось, что в первые годы независимости Кыргызстан, нуждаясь в притоке инвестиций, шел на уступки перед внешними игроками, лишь бы в казну начали поступать деньги. По истечении двадцати с лишним лет, так или иначе, пришло понимание, что гораздо большая прибыль от выкачивания ресурсов уходит вовне, а не остается внутри государств-хозяев.

Каждая из стран по-своему решает данный вопрос, кто-то через законодательство больше прав предоставляет «стране-хозяину», кто-то поджимает через экологический вопрос, а кто-то насылает различные органы и инстанции с проверками к зарубежным компаниям.

Все эти акции вписываются в «ресурсный национализм». Однако его реализация происходит при использовании специфических методов, к которым прибегают власти и политическая элита в Центральной Азии. Следовательно, не стоит исключать, что законопроект «О ледниках» послужит цели власть имущих по выторговыванию благоприятных для себя условий.

Вместе с тем, я не уверен, что данный закон послужит началом повышения осознанности  населения и правительства о важности соблюдения экологических норм. Экологический популизм весьма селективен и точечен в вопросе определения своих мишеней, а это вызывает серьезные вопросы у самих инвесторов.

StanRadar.com: Помимо соблюдения договоренностей и экономической составляющей важно ли, чтобы инвестор понимал менталитет той страны, в которой он работает?

 - Исходя из опыта работы китайских и западных компаний в Афганистане, заметно, что правительство в Кабуле больше склонно к работе с китайскими компаниями, которые хорошо платят, подводят инфраструктуру и не вмешиваются во внутриполитические дела страны.

Западные же компании, согласно некоторым исследованиям, не смогли полностью адаптироваться к условиям и специфике таких стран, как Афганистан. Возможно, именно из-за этой специфики оказывается давление в отношении «Центерры Голд» уже в Кыргызстане.

Нужно мыслить рационально и исходить из первоначальных «правил игры». Важно понимать, что от работы с китайскими компаниями прибыли можно получить больше. Даже несмотря на то, что нынешний инвестор тоже вкладывается в нон-профитные сферы.

Конечно же, присутствие той или иной зарубежной компании нужно рассматривать в отрыве от того государства, которое представляет данная компания. Однако, те же китайские инвесторы, могут исходить из своих личных интересов, но при этом заручаться поддержкой своего государства, для которого обеспечение энергетической безопасности - вопрос «номер один».

Китайские компании, в этом плане, весьма успешно работают со своим государством, которое, взаимодействуя с нашими государствами, весьма эффективно для себя решает вопросы «своих» компаний. Конечно, это не должно означать, что кыргызское правительство намерено поменять Канаду на Китай. Китай и без того наращивает свое влияние в Кыргызстане и в Центральной Азии.

StanRadar.com: Ранее Вы говорили, что гарантии инвесторам должны быть превыше всех политических игр. Реально ли следовать этим принципам в нынешних условиях?

 - В идеале, конечно, важно было бы, если взаимоотношения между государством и инвестором были стабильными, несмотря на смену власти (в Кыргызстане за годы независимости произошли два госпереворота - в марте 2005 и в апреле 2010 годов – прим. StanRadar.com). Об этом довольно сложно говорить, с учетом того, что с каждой смены власти, перераспределение доходов становится важной деятельностью.

Каждый раз это сказывается на отношениях с внешними компаниями. Политические силы через «противостояние» с инвестором хотят быть легитимными в глазах общественности, пытаясь говорить от имени народа и представляя его интересы.

И каждый раз новая политическая власть может прибегать к этому способу, якобы пытаясь начать все с чистого листа, говоря о том, что предыдущая власть заключила антинародные и антиконституционные контракты и соглашения.

С другой стороны, надо понимать, что в Кыргызстане существует большой кризис легитимности власти и государства как института защиты прав населения. Общество и люди готовы говорить сами за себя. Однако фрагментарность и поляризация разделяют само общество на маленькие куски.

Инвестор не должен играть в политические игры и участвовать в интригах. Однако, в условиях Кыргызстана нужно всегда просчитывать риски и уметь ставить на нужную фигуру, которая послужила бы гарантом. А пока нет не только правил игры, но и стабильной и преемственной власти, инвесторы не смогут убежать от соблазна «быть под кем-то».

 

 

Справка StanRadar.com: Данияр Косназаров - эксперт Института Евразийских исследований, магистр международных отношений университета Цукуба (Япония), специализируется на Центральноазиатском регионе.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

23.04.2014 16:30

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Хаджимурат Зулкарнаевич Коркмазов

Коркмазов Хаджимурат Зулкарнаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30