90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Правительство.kg. Перезагрузка

16.04.2014 15:49

Политика

Правительство.kg. Перезагрузка

Разговоры о создании электронного правительства (ЭП) в Кыргызстане ведутся давно. Однако дальше слов дело пока не двинулось. Рано или поздно этот вопрос встанет и перед новым составом кабмина, возглавляемого Джоомартом Оторбаевым.

«Только за счет развития системы электронного правительства в КР можно добиться прозрачности, подотчетности, предсказуемости общественных процедур и установления порядка», - считает советник директора Государственной кадровой службы КР, эксперт Асылбек Болотбаев.

По его словам, успешно реализованные реформы в этой сфере повышают не только качество госуслуг, но и уменьшают так называемые транзакционные издержки, сокращают возможность проявления коррупции, а также развивают доверительные отношения между государством и гражданами, являясь одновременно основным мотором перемен. Своим мнением по поводу создания ЭП в Кыргызстане он поделился с ИА «24.kg».

Хотели как лучше...

Основные идеи создания элементов системы электронного правительства и построения информационного общества были заявлены в Национальной стратегии «Информационно-коммуникационные технологии для развития КР» (ИКТ) еще в 2002 году. Тогда впервые введены три приоритета развития: электронное правительство, электронное образование, электронная экономика.

Впоследствии были приняты базовые законы, направленные на формирование законодательной базы для внедрения компонентов электронного управления: «Об электронной цифровой подписи», «Об информации персонального характера», «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления КР»...

В первые годы после организации Совет по ИКТ работал весьма активно. Члены совета собирались не менее 4 раз в год и решали важные координационные задачи в этой сфере. Председательствовал на заседаниях сам президент КР, присутствовали министры и другие члены правительства. Но в последующие годы глава государства уделял все меньше и меньше внимания вопросу деятельности совета. Естественно, стала падать и эффективность его работы. В 2008 году, после проведения конференции «Вопросы реализации ЭП в КР», указом президента Совет по ИКТ значительно понижен в статусе. Его председателем стал уже не президент страны, а премьер-министр. Это означало, что вопросы развития ИКТ и электронного правительства перестали считаться стратегически важными для страны, чтобы рассматривать их на уровне главы государства.

...получилось как всегда

В 2010 году премьер-министр подписал распоряжение, согласно которому председателем Совета по ИКТ определялся вице-премьер. И до настоящего времени работа по созданию электронного правительства зачастую носит фрагментарный характер и выполняется в рамках отдельных министерств и ведомств, без координации общих усилий.

Проекты по информатизации государственных органов, мероприятия в сфере ИКТ не финансируются государством, а осуществляются на средства различных международных организаций. При этом из-за отсутствия должной координации на государственном уровне зачастую происходит дублирование использования финансовых, человеческих и технических ресурсов, снижаются возможности развития.

Кыргызстан в 2002-2003 годах по уровню развития информационно-коммуникационных технологий занимал лидирующее место в Центральной Азии. В последующие годы мы стали терять динамику развития. В настоящее время движение происходит в основном за счет влияния экстенсивных факторов.

Пример для подражания

Говоря о реформах, кыргызстанские чиновники разного ранга любят приводить в пример Грузию - страну, где борьба с коррупцией проводится с преобладанием жестких правоохранительных мер. Эксперты же полагают, что наиболее подходящим для КР стал бы опыт Южной Кореи и Эстонии - государств, где с коррупцией борются за счет развития системы прозрачности и электронного правительства.

Южная Корея в 2013 году заняла 46-е место среди 177 стран в рейтинге международной организации «Трансперенси Интернэшнл» (TI) по распространенности коррупции (тогда как Кыргызстан в этом списке лишь на 150-м месте). При этом в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства эта страна занимает первое место.

В течение двух поколений Южная Корея из двадцатки беднейших стран мира переместилась, согласно показателю ВВП, в число 15 крупнейших экономик OECD. Уникальность корейского экономического чуда заключается в том, что в государственном управлении авторитаризм сочетается с радикальными экономическими реформами. В этой стране с коррупцией всегда велась беспощадная борьба. К ответственности за совершение коррупционных преступлений привлекались три экс-президента (генералы Ро Дэ У и Чон Ду Хван, а также покончивший жизнь самоубийством в 2009-м Но Му Хен), десятки министров и высших офицеров, председатель Верховного суда, спикер парламента, глава полиции и мэр Сеула.

Систему электронного правительства официально запустили в Южной Корее в ноябре 2002 года. В 2007 году по результатам ежегодного исследования ООН об уровне развития ЭП она оказалась на 6-м месте среди 192 стран мира и на 2-м среди 189 государств - по уровню участия в нем граждан. Сегодня она выполняет три основные функции - организации работы внутри правительства, ведения гражданских дел и канала общения между кабмином и народом. На веб-портале ЭП размещена разнообразная информация: о правительственной политике и работе госучреждений, рассмотрении гражданских дел, приеме на работу, системе медицинского обслуживания, а также различного рода статистика и многое другое. Люди имеют доступ к различным документам и могут подавать заявки и получать различные справки через Интернет. Посредством этого веб-ресурса можно получать 32 вида официальных справок и документов, еще 25 можно просматривать в режиме онлайн.

За короткий исторический период совершила беспрецедентный рывок - от одной из самых отсталых аграрных стран до лидеров мирового экономического развития. Причины этого кроются в наличии ряда факторов: сильная политическая воля, максимальная практичность проводимых реформ, наличие у лидеров глобального видения экономического развития страны, ясная постановка целей и задач. Дали результаты и продуманные назначения руководителей IT-программ и ответственных координаторов по реализации ключевых государственных проектов из числа самых опытных профессионалов, совершенствование законодательной базы, позволяющей осуществить динамичное внедрение инноваций.

Эстонский опыт

Если ознакомиться с особенностями стратегии Эстонии, то можно отметить следующие аспекты. Эта страна в 2013 году заняла 28-е место в мире в рейтинге TI и является наименее коррумпированной на постсоветском пространстве. Между тем в 1990-х годах здесь процветали организованная преступность, рэкет и коррупция, в том числе и в правоохранительных органах. Но сейчас Эстония существенно опередила даже самых близких соседей, таких как Литва и Латвия.

Как стране удалось достичь таких результатов? За счет внедрения IT-технологий и настойчивой политической воли. Все непосредственные контакты государственных служащих и граждан минимизированы, работа проводится через компьютерную сеть. Эстонцы имеют возможность осуществлять платежи, оформлять различные документы, подавать налоговые декларации и голосовать на парламентских выборах по Интернету. Естественно, в государственных организациях исчезли очереди: за целый день приходят всего 5-6 посетителей.

Заседания правительства Эстонии также проводятся в режиме онлайн. Продолжительность их очень мала, так как все вопросы заранее согласовываются по Интернету, а особые мнения отражены на мониторе. Все решения обязательно публикуются в СМИ в течение трех дней. Из-за этого чиновникам приходится постоянно быть готовыми аргументировать каждое решение перед прессой и общественностью. Кроме того, всю деятельность государственных органов может наблюдать каждый житель страны через электронные информационные системы.

В 2013 году Антикоррупционная комиссия министров Эстонии разработала стратегию «Честное государство и надзор». Теперь предстоит внести в антикоррупционную политику значительные коррективы в отношении депутатов парламента, судей и прокуроров. Уже сегодня народные избранники в Эстонии не имеют персональных автомобилей и других льгот. Более того, они предлагают поправки, призванные на 50 процентов понизить компенсацию их представительских расходов и отменить систему своих помощников.

Была бы воля

Для Кыргызстана целесообразно использовать возможности стратегий этих двух стран, добивающихся развития прозрачности и системы электронного правительства. Перед нашим государством стоят актуальные задачи - добиться увеличения прозрачности, подотчетности, предсказуемости общественных процедур и четкого порядка в управлении, которые должны строго соблюдаться чиновниками. Это позволит стать существенным инструментом преодоления коррупции и развития экономики.

Однако для дальнейшего продвижения электронного правительства и обеспечения прозрачности его деятельности, снижения коррупции, улучшения подотчетности государственного управления и экономического развития страны лидеры Кыргызстана должны выбрать приоритетный вектор развития. Хватит ли политической воли?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Джоомартом Оторбаевым

16.04.2014 15:49

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31