90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Казахстане супруги пытались отправить на войну в Сирию собственных детей

08.04.2014 09:15

Безопасность

В Казахстане супруги пытались отправить на войну в Сирию собственных детей

Шестеро несовершеннолетних казахстанцев в возрасте от 4 до 14 лет едва не отправились в Сирию для участия в боевых действиях. Вербовкой детей на «священную войну» занимались их родители, жители города Кульсары, чьи имена в интересах следствия не раскрываются. Как выяснилось, супруги исповедовали идеологию «вооруженного джихада» и внушали своим детям, что они должны уничтожать неверных.

С января 2012 года дети перестали посещать школу, так как родители решили, что учителя - «кафиры» (неверные) не научат их чад ничему хорошему, и сами занялись их «правильным» воспитанием. Чтобы в образовательном учреждении не возникло вопросов, отец и мать написали заявление, что забирают детей в связи с переездом. Вскоре брат родительницы, состоящий в международной террористической организации, уговорил родственников ехать в Сирию для участия в вооруженном конфликте на стороне боевиков оппозиции. Супружеская чета оформила международные паспорта на себя и своих шестерых детей и готовилась к отъезду.

- Член экстремистской группировки склонил своего зятя и сестру к участию в «джихаде», при этом убедил их быть готовыми принести в жертву не только себя, но и своих детей, - сообщила казахстанским СМИ помощник прокурора Жылыойского района Алтынгуль Исмагулова. – Под его влиянием супруги посещали сайты экстремистского толка, знакомились с техническими характеристиками оружия и взрывчатки, внушали детям идею вооруженного джихада. Например, как стало известно следствию, 6 октября 2013 года глава семьи обратился к своим детям со словами: «Выступайте против кафиров, они не должны избежать наказания. Для этого берите в руки оружие, подготовьте своих боевых коней - они нужны для того, чтобы напугать врагов Аллаха. Те, кто пожертвует собой, обретут милость Аллаха. Если у тебя есть двадцать мусульман, они победят двести кафиров, потому что это толпа невежд».

В свою очередь, мать велела детям выучить ответы на несколько вопросов. Так, на вопрос, кем ты станешь, когда вырастешь, каждый ребенок должен был отвечать: «Муджахидом!», а на вопрос, что ты будешь делать, говорить: «Буду стрелять!». «Заботливых» родителей осудили по статье «Вербовка или подготовка либо вооружение лиц в целях организации террористической либо экстремистской деятельности». Их вина в суде первой инстанции была полностью доказана. Мужчина приговорен к пяти годам лишения свободы, а женщина будет отбывать наказание после того, как старший из детей достигнет совершеннолетия. Приговор еще не вступил в силу, так как глава семейства подал апелляционную жалобу

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.news-asia.ru/view/kz/accidents/6271

08.04.2014 09:15

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Жыргалбек Алимбаевич Саматов

Саматов Жыргалбек Алимбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
16,6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31