90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Тенгрианство – не альтернатива, а амортизационная подушка светской власти в Кыргызстане - эксперт

02.04.2014 18:58

Религия

Тенгрианство – не альтернатива, а амортизационная подушка светской власти в Кыргызстане - эксперт

В последнее время в Кыргызстане активно обсуждается религиозный вопрос. Опубликованная скандальная видеозапись интимного содержания с участием экс-муфтия Рахматуллы ажы Эгембердиева и резкое заявление Президента А. Атамбаева относительно засилья арабского влияния в стране буквально всколыхнули общественное мнение.

А недавно прошла конференция с участием известных в Кыргызстане лиц, предложивших зарегистрировать тенгрианство в качестве религии. И. Айтматов, А. Малиев, А. Усупбаев направили соответствующее обращение к президенту А. Атамбаеву. По их мнению, тенгрианство как религия древних кыргызов должна быть законно зарегистрирована. Без этого нельзя наставлять и пропагандировать. Позднее они заявили, что власти не дают зарегистрировать тенгрианство в качестве официальной религии.

По словам тенгрианцев, на сегодняшний день у них около 5 тысяч последователей и есть все возможности для институционализации тенгрианства как религии. В то же время они сообщают, что никак не настроены против остальных религий, ислама в частности.

В среде специалистов нет единого мнения об онтологическом статусе тенгрианства. Одни говорят, что это не религия, а, скорее, мировоззрение, характерное для кочевников Евразии, другие же утверждают обратное.

За экспертными оценками мы обратились к религиоведу из Уфы Артему Соловьеву. «Безусловно, тенгрианство – это религия, один из вариантов шаманизма. Культ Тенгри – это культ обожествленного неба, имеющий отчетливо прослеживаемые параллели с хуннским Ченли и китайским Тянь.

Насколько суннитский ханафизм традиционно исповедуемый в Кыргызстане может быть совмещен с Тенгрианством сказать сложно, однако не будем забывать, что внутри Ислама также существует очень мощный пласт хтонических арабских представлений. Так что на бытовом уровне и/или государственно-национальном против такого синтеза вряд ли кто-нибудь будет выступать. Однако с точки зрения любого муллы или имама тенгрианство попадает под запрет, так как принцип поклонения небу вступает в противоречие с талхидом (Исламский принцип, согласно которому поклоняться можно только Аллаху).

С геополитической точки зрения, возможный ренессанс тенгрианства в Центральной Азии будет способствовать усилению позиций Китая, в силу отчетливо выраженных параллелей с древнекитайскими культами» – отметил эксперт.

Однако попытки утвердить тенгрианство в качестве официально признанной религии в Кыргызстане имеет внутриполитическое измерение. Власть озабочена стремительной радикализацией Ислама, поэтому, вполне возможно, в качестве пусть мнимой и шаткой, но все-таки альтернативы обозначается тенгрианство. Речь не идет о тектонических сдвигах в конфессиональной карте Кыргызстана. Скорее нам следует говорить об определенном амортизационном эффекте стремительной исламизации власти задуматься нужно. Возможно, в качестве таковой и выбрано тенгрианство. Ее несомненным достоинством является то, что оно не рушит, а, напротив, укрепляет исторические традиции кыргзыского народа. В то же время, тенгрианство будет сохранять важность для современной политической и обыденной жизни Кыргызстана в качестве некоего возможного, а не реального начала. Ни о каком реальном ренессансе тенгрианства говорить пока оснований нет.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Чингизом Айтматовым

02.04.2014 18:58

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мухтар Кабулович Аблязов

Аблязов Мухтар Кабулович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31