90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Гидроэнергетический потенциал Кыргызстана нуждается в российских инвестициях

04.12.2013 14:21

Энергетика

Гидроэнергетический потенциал Кыргызстана нуждается в российских инвестициях

Кыргызстан – вторая страна Центральной Азии по гидроэнергетическому потенциалу. Его запасы оцениваются мощностью в более 15 млн киловатт, а по выработке в более чем 140 млрд киловатт-часов в год. Эти энергетические возможности сосредоточены на 23 реках республики. Однако собственных средств у властей Кыргызстана на их освоение не хватает, поэтому сейчас используется лишь 10% от всего энергетического потенциала.

Нижне-Нарынский каскад ГЭС, построенный еще в советское время, – единственный действующий в стране комплекс, включающий в себя 5 станций: Токтогульская – с установленной мощностью 1200 мегаватт, Курпсайская – 800 мегаватт, Ташкумырская – 450 мегаватт, Шамалдысайская – 240 мегаватт, Учкурганская – 180 мегаватт. 

По причине устаревания оборудования и, как следствие, неполной работоспособности агрегатов ГЭС, ощущается острый недостаток электроэнергии для обеспечения Кыргызстана. С 1991 года международными финансовыми организациями и странами-партнерами в гидроэнергетику республики было вложено более 1,1 млрд долларов, однако эти инвестиции не улучшили нынешнее положение государства.

По прогнозам превышение потребности в электроэнергии над объемами ее выработки возникнет в Кыргызстане уже в 2014 году, а в 2020 дефицит, при отсутствующем совершенствовании, достигнет отметки уже в 30%. По этой причине постройка новых гидроэлектростанций не только позволит обеспечивать энергией жителей Кыргызстана, но также даст возможность в будущем работать и на экспорт, что, несомненно, благоприятно повлияет на экономику Кыргызстана. 

Потребность в строительстве ГЭС вызвана не только необходимостью обеспечить республику энергией, но также и потребностью собирать крупные запасы воды для дальнейшего использования в маловодье. Только при Камбаратинской ГЭС-1 по плану будет построено водохранилище на 5 млрд кубометров воды. Совместно с лежащим ниже по течению реки Нарын Токтогульским водохранилищем (19 млрд кубометров) к началу каждой зимы можно будет накапливать 24 млрд кубометров воды. Эти водные запасы позволят не только не опасаться маловодья, но и более качественно регулировать обеспечение Узбекистана. 

Б. Мурзагалеев: Гидроэнергетический потенциал Кыргызстана нуждается в российских инвестициях


Больше года назад Президент Российской Федерации Владимир Путин совершил официальный визит в Республику Кыргызстан. Это событие ознаменовало собой усиление сотрудничества двух государств в различных сферах деятельности.

Визит российского лидера для Кыргызстана имел не только политическое, но и экономическое значение. Этому свидетельствует целый ряд подписанных межправительственных соглашений, таких как списание долга российской стороной Кыргызстану в размере $500 млн.; строительство и эксплуатация Камбар-Атинской ГЭС №1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС и др.

Б. Мурзагалеев: Гидроэнергетический потенциал Кыргызстана нуждается в российских инвестициях
В результате Кыргызстан получил возможность многократно увеличить объем производства электричества, и тем самым работать не только на удовлетворение внутренних потребностей, но и на экспорт.

Камбаратинская ГЭС №1 – так называемая «жемчужина» советской гидроэнергетики. По плану станция рассчитана на производство 6 млрд киловатт-часов электроэнергии в год при мощности в 1,9 гигаватт. Спроектированная еще во время СССР, ГЭС не была построена по причине распада союза, потому что Кыргызская сторона на тот момент была не в состоянии осуществить столь грандиозный проект. 

Однако теперь, после качественного возобновления отношений между Россией и Кыргызстаном, строительство ГЭС вполне осуществимо, тем более, что оператором с российской стороны является ОАО «Интер РАО ЕЭС» – одна из крупнейших российских энергетических компаний. Стоит отметить, что общая стоимость строительства Камбаратинской ГЭС №1 ориентировочно составляет $2 млрд.

Верхне-Нарынский каскад – целый комплекс ГЭС, состоящий из Акбулунской ГЭС и Нарынских ГЭС 1, 2 и 3. Так же как и в случае с Камбаратинской ГЭС №1, строительство Верхне-Нарынского каскада рассматривалось еще в советские времена. Однако тогда приоритетным оказалось освоение среднего и нижнего течения реки, но на данный момент, как уже отмечалось, существуют и функционируют только Токтогульская, Курпсайская, Ташкумырская, Шамалдысайская и Учкурганская ГЭС – Нижне-Нарынский каскад.

Оператором Верхне-Нарынского каскада с российской стороны является ОАО «РусГидро». Согласно проектной документации технико-экономического обоснования проекта строительства, уже утвержденного Советом Директоров ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции», стоимость строительства станций каскада составляет 24 млрд. руб., а общая проектная мощность – 237,7 МВт со среднегодовой выработкой электроэнергии в 942,4 млн кВт/ч. Проектная мощность станций увеличилась, по сравнению с заявленными ранее 191 МВт, по причине того, что кыргызская сторона сделала акцент на максимально возможное использование гидроэлектростанций в зимнее время – дефицитный период для Кыргызстана. 

С июня 2013 года ведутся подготовительные работы по строительству каскада. Уже построена первая очередь вахтового посёлка строителей, бетонный завод производительностью 35 м3/ч и дробильно-сортировочный комплекс.

Строительство основных сооружений каскада планируется начать в 2014 году и, согласно плану, продлится 6 лет. Однако, головную станцию (Нарынская ГЭС-1) планируется ввести в эксплуатацию уже в 2016 году.

Оператором для всех ГЭС с кыргызской стороны будет ОАО «Электрические станции». Что касается финансовых аспектов, то инвестиции будет привлекать только российская сторона (кстати, бюджетные средства не рассматриваются), а взамен, кроме 50% доходов, «РусГидро» и «Интер РАО ЕЭС» получат в доверительное управление 25% акций Кыргызстана в этих проектах. После возвращения инвестиций, эта доля перейдет «Электрическим станциям». На данный момент, на плечах кыргызской стороны лежит решение всех вопросов, связанных с законодательством, отводом и трансформацией земель, освобождением от уплаты налогов и таможенных пошлин.

Среди основных плюсов строительства ГЭС в Кыргызстане – освоение важной части гидроэнергетического потенциала, увеличение выработки электроэнергии для обеспечения внутренних потребностей, экспорт электроэнергии в страны, имеющие с Кыргызстаном общие границы, обеспечение жителей Кыргызстана рабочими местами, инфраструктурное улучшение регионов, в которых будут построены ГЭС и повышение авторитета нынешнего руководства Кыргызстана, как на внутренней, так и на мировой арене.

При правлении экс-президента Кыргызстана руководство республики приобрело дурную славу. Ведь в 2009 году К. Бакиев уже заручился обещанием Кремля инвестировать в постройку Камбаратинской ГЭС-1 2 млрд долларов, взамен пообещав вывести из страны американскую авиабазу. Однако, как только прибыли первые поступления, он потратил их на собственные выборы. После этого «плевка» в сторону Российской Федерации президентство Алмазбека Атамбаева дало начало новым обновленным межгосударственным отношениям.

Однако, не все так гладко. Неприятным моментом являются заявления по поводу постройки Камбаратинской ГЭС-1 со стороны Узбекистана. Апеллируют власти соседней республики тем, что существует опасность обрушения плотины с последующим затоплением земель Узбекистана, находящихся в низовьях реки. 

Однако узбекские власти не учитывают тот факт, что еще 1980-х годах Ташкентским отделением проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Гидропроект» уже была проведена экспертиза проекта, и никаких изъянов обнаружено не было.

Кроме того, еще в 2012 году, незадолго до подписания соглашения по строительству ГЭС между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан, президент Узбекистана Ислам Каримов открыто заявил о том, что споры вокруг водных ресурсов могут привести к региональному конфликту. Узбекистан боится влияния на собственные энергетические и водные запасы со стороны других государств. 

И. Каримов всегда отличался умением и желанием планировать надолго вперед. Поэтому вопрос о том, у кого будет доступ к управлению водными ресурсами, не дает ему покоя. Однако не лишним будет отметить, что наличие «озабоченности» отнюдь не означает осуществление действий со стороны руководства Узбекистана для предотвращения угрозы. К примеру, ни в Узбекистане, ни в Кыргызстане не происходит обновления ирригационной и дренажной системы, а ведь это одни из самых очевидных шагов. 

Впрочем, как российские, так и кыргызстанские власти уверенно заявили, что ГЭС будет построена в независимости от позиции Узбекистана.
Наиболее затратным проектом является Камбаратинская ГЭС-1 – около 2 млрд долларов. Осложнения вызваны тем, что финансирование будет проводиться без использования бюджетных средств. Но уже существует целый ряд вариантов (продажа более 40% доли ОАО «Иркутскэнерго» или же возможность заложить будущую станцию в банке), и в скором времени, как представляется, вопрос будет решен, т.к. ситуацию контролирует Министерство энергетики Российской Федерации. Кроме того, в середине ноября, во время своего визита в Южную Корею, Президент Республики Кыргызстан А. Атамбаев призвал бизнес-элиту Кореи инвестировать в строительство ГЭС. 

Касательно Верхне-Нарынского каскада ГЭС прогресс более очевиден, ведь к концу года уже поступит часть необходимых средств, а остальная часть будет поступать по мере необходимости.

В целом, можно сказать, что все эти трудности ничтожны в сравнении с преимуществами и ценностью строительства гидроэлектростанций. Если в случае с Кыргызстаном «плюсы» крайне очевидны и уже перечислены, то в случае с Россией данные проекты обеспечат возможность укрепить свое влияние не только в Кыргызстане, но и во всей Центральной Азии. 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.12.2013 14:21

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31