90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм

15.05.2024 06:00

Безопасность

Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм

Встреча секретарей Советов безопасности стран Центральной Азии проходит 14–15 мая в Астане в рамках ШОС и ОДКБ, спустя месяц после трагических событий в «Крокус Сити Холле», унесших жизни 144 человек. Заседание не анонсировалось в СМИ и проходит в закрытом режиме. Вопросы экстремизма и терроризма, а также противодействия им выходят на первый план обсуждений. Фокус внимания смещается в сторону киберэкстремизма. Ситуация осложняется также наличием в регионе спящих ячеек различных радикальных движений, которые по команде извне могут подняться на борьбу с властью. Острыми для региона остаются вопросы продовольственной и энергетической безопасности и проблема нехватки воды.
Динамика встреч секретарей Совбезов стран Центральной Азии (ЦА) как в региональном формате, так и в расширенном, с Россией, говорит о растущей обеспокоенности региональной безопасностью. Фокус внимания смещается в сторону киберэкстремизма. Страны региона стремятся к консолидации усилий для предотвращения потенциальных угроз. Однако «горючего материала» предостаточно. «Киберпространство превратилось в поле информационной войны, где киберэкстремизм и киберджихадизм становятся все более эффективными инструментами влияния. Именно эта угроза требует немедленного и всестороннего обсуждения», – сказал «НГ» директор Центра исследовательских инициатив «Man’o» Бахтиёр Эргашев.

Накануне поездки в Астану секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики (КР) Марат Иманкулов в интервью Центру экспертных инициатив «Ой Ордо» обозначил вызовы для республики и региона. По его словам, основные угрозы идут из Афганистана. «Несмотря на заверения действующей афганской власти – «Талибана» (запрещенное в РФ террористическое движение. – «НГ»), что Афганистан не представляет угрозы безопасности для соседей, есть опасения, что территория страны может стать плацдармом для международных террористических группировок. Заявления – это одно, а реальная ситуация – несколько иное. Мы знаем, что там скапливаются вооруженные формирования боевиков, которые сейчас концентрируются на севере страны. В связи с этим возникают закономерные вопросы: кто этому способствует, с какой целью это делается? Каковы будут их дальнейшие действия? Мы эти факторы анализируем и приходим к выводу, что данная ситуация представляет угрозу безопасности для стран ЦА», – заявил Иманкулов.

Острой, по мнению Иманкулова, для региона является тема обеспечения продовольственной и энергетической безопасности. «Угрозой в данном направлении стали изменения климата, которые ведут к тому, что в Центральной Азии все острее стоит проблема нехватки питьевой и поливной воды. Это серьезный вызов даже для стран верховья, где формируются источники гидроресурсов. Мы наблюдаем интенсивное таяние ледников. Это реальная угроза, потому что люди не смогут возделывать землю, то есть получать урожай. В прошлом году только в Чуйской области «сгорели» сотни гектаров пшеницы: не было полива, и урожай засох. Сейчас сложно сказать, каким будет нынешнее лето, но некоторые эксперты прогнозируют, что оно будет еще более засушливым и маловодным, чем в прошлом году. Поэтому нам нужно в оперативном порядке искать выход из той ситуации, которая может возникнуть. Причем делать это нужно не только Кыргызстану. Эти вопросы страны ЦА должны решать совместными усилиями», – подчеркнул секретарь Совбеза.

С его оценкой согласен Бахтиёр Эргашев: «Ситуация с региональной безопасностью в Центральной Азии становится все более напряженной. Следующий год будет еще более опасным. Идет усиление напряженности в вопросах региональной безопасности по всем направлениям. Проблема воды добавляет напряженности, поскольку водный вопрос, участником которого является и Афганистан, остается неурегулированным. Причем страна, обладающая серьезными рычагами влияния на объемы воды в Амударье, отказывается от любых переговоров на эту тему. Так, представители Афганистана не присутствовали на недавнем заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии в Ташкенте, где обсуждались вопросы распределения водных ресурсов. Пять центральноазиатских стран решали, как поделить те объемы, которые остаются в регионе в условиях уменьшения стока Амударьи и Сырдарьи».

Отсутствие диалога с Афганистаном, по мнению эксперта, может привести к потере части урожая, росту цен и снижению уровня жизни, а также к усилению климатической миграции. Люди уже готовы покидать свои дома. «Эта ситуация – лишь один из аспектов, который показывает, что проблема назрела давно и требует более кардинальных решений», – подчеркнул аналитик.

Другой проблемой региона является существование спящих ячеек террористических организаций, присутствующих в каждой из стран ЦА. Особую тревогу вызывает ситуация с «Вилаят Хорасан», запрещенной в РФ террористической организацией, аффилированной с «Исламским государством» (ИГ, запрещенным в РФ), сеть которой, по оценкам специалистов, охватывает весь регион, включая Туркменистан, несмотря на ограниченность информации из этой страны. «В основе этой проблемы лежит столкновение идеологий модернизации и антимодернизации, архаизация общественного сознания. Значительная часть населения, особенно в сельской местности, убеждена в превосходстве шариатского правления», – считает Эргашев. Внешние силы подогревают это противостояние. И в любой момент на чашу весов антимодернистов может быть брошена гиря под названием «Талибан» или «Вилаят Хорасан», что может привести к краху светских режимов.

По словам эксперта, в то время как страны ЦА пытаются противостоять спящим ячейкам, «Вилаят Хорасан» продолжает укреплять позиции в Афганистане. «Талибан», который официально заявляет о своей борьбе с ИГ, на деле демонстрирует двойственность действий. Недавний расстрел демонстрации этнических узбеков в афганском Бадахшане вместо борьбы с экстремистами выглядит как проявление националистической политики «Талибана». «Создается впечатление, что «Талибан» и «Вилаят Хорасан» под предлогом борьбы друг с другом на деле усиливают позиции. Вооруженные силы «Талибана» насчитывают до 170 тыс. бойцов, а общая численность военизированных отрядов может достигать полумиллиона. Для чего «Талибан» и его покровители сосредотачивают такие силы? Существуют подозрения, что «Талибан» может объединиться с «Вилаят Хорасан» и создать реальную военную угрозу для стран региона. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.ng.ru/cis/2024-05-14/5_9007_asia.html

15.05.2024 06:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30