90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

МИРОВАЯ ГИБРИДНАЯ ВОЙНА: МЕСТО КЫРГЫЗСТАНА В ЭТИХ ПРОЦЕССАХ

МИРОВАЯ ГИБРИДНАЯ ВОЙНА: МЕСТО КЫРГЫЗСТАНА В ЭТИХ ПРОЦЕССАХ

Анализ информационных потоков о «тектонических процессах глобальной трансформации» или все ускоряющихся турбулентных процессов в мировой геополитике и экономике показывает два ярко выраженных глобальных тренда, тесно взаимосвязанных между собой и влияющих друг на друга.

На одном уровне-тренде можно наблюдать все более обостряющееся военное и дипломатическое противостояние между коллективным Западом и Россией, при негласной поддержке России Китаем и странами глобального Юга и Востока. Это противостояние проявляется во все более явной угрозе ядерной войны, уже всерьез обсуждаемой многими политиками, политологами и экспертами.

Этот вопрос затронул и президент России Путин в своем последнем послании парламенту, которое рассматривалось в недавней авторской статье. Этим посланием он фактически послал сигнал Западу о том, что в случае продолжения эскалации их военной политики он готов применить ЯО. А президент Франции Макрон уже предлагает использовать войска НАТО в открытую, хотя некоторые страны кроме поставок оружия уже направляют своих специалистов для использования в военном конфликте на Украине.

Некоторые аналитики рассматривают угрозы о возможности использования ЯО в войне не более чем обычную риторику с тем, чтобы охладить головы разгоряченных и ослепленных политиков. Другие же просчитывают риски и возможные последствия применения тактического, не стратегического, ЯО с такой же целью охладить воинственный пыл ястребов западных стран.

При этом просчитываются различные геополитические интересы по осям как внутри стран Запада, так и в противоположном лагере. Так, говорят об отдельных интересах ведущих европейских стран, в новых геополитических реалиях становящихся противоречивыми - Лондона, Берлина, Парижа и Брюсселя – а также восточноевропейских стран и стран прибалтийского региона.

На фоне усиливающихся противоречий между европейскими странами и их заатлантическим сюзереном, который также вошел в острую турбулентную фазу внутреннего противостояния между демократами и республиканцами, эксперты говорят об усиливающемся блоке по оси Москва-Пекин-Пхеньян, к которому присоединяется Тегеран и столицы Ближнего Востока, на фоне пылающего и все разгорающегося конфликта в этом регионе.

Экспертами отмечается усиление конфликтного потенциала в регионе Закавказья, о чем свидетельствует резкий разворот внешней политики Армении в сторону западных стран и «заморозка» в ОДКБ. Разворот, имеющий далеко идущие и даже непредсказуемые последствия для этой страны. Также прогнозируется обострение ситуации и в регионе Центральной Азии.

На другом уровне-тренде можно наблюдать все более усиливающийся протестный потенциал в среде гражданского общества, который предшествовал и задавал тон первому тренду-уровню на межгосударственном и межблоковом уровне, фактически породив его на глобальном уровне. Как по известному изречению мыслителя начала 20-го века, когда «низы не хотят, а верхи не могут» жить по-старому.

Об этом свидетельствуют массовые социальные протесты в западных и восточноевропейских странах, а также в США, где некоторые эксперты говорят о риске возникновения гражданской войны, которая в мягкой форме уже идет в некоторых штатах, и грозит перерасти в горячую фазу по мере развития предвыборной президентской кампании и в зависимости от ее итогов.

В этой связи весьма интересно сообщение одного политолога о причинах протестов польских фермеров против украинской продукции, которые поддерживаются официальными властями и привела к закрытию не только польско-украинской границы, но и польско-литовской, через которую также ранее экспортировалась украинская продукция.

При этом польско-белорусская граница, через которую вывозится продукция российских и белорусских производителей, остается открытой. Это связывается с интересами олигархических кругов Польши, поддерживаемой властями. И это происходит на фоне официально провозглашенной санкционной войны против России и ее союзников. Здесь вспоминаются слова известного государственного деятеля начала 20-го века: «политика – это сплошная проституция».

По сообщению другого аналитика, несмотря на военные действия на Украине, российский газ как поставлялся в Европу через украинскую трубу, так и продолжает поставляться. Он даже пошутил, что самое безопасное место во время войны — это место возле украинской газотранспортной системы. Как говорится, «кому война, а кому мать родна».

Таким образом, можно видеть, что мировая гибридная война на межгосударственном и межблоковом уровнях, начало которой по мнению некоторых аналитиков нужно отсчитывать с 2013 года – года образования ИГИЛ и начавшейся фазы интенсивных военных действий на Ближнем Востоке, которая была инспирирована западными спецслужбами, но начала как раковая опухоль давать метастазы по всему миру. Более подробно этот вопрос анализировался в авторской статье «Европа и Азия – фронты мировой гибридной войны… А что с Кыргызстаном?!», где приводятся ссылки на другие статьи по данной теме.

Сегодня мировая гибридная война привела к СВО на Украине с ее трагическими и ужасающими последствиями, о которых представить в 2021 году было просто невозможно в самых фантастических предположениях, или увидеть в самом дурном сне. Она же привела к очередному резкому обострению военных действий на многострадальном Ближнем Востоке. И теперь в мировых СМИ и соцсетях уже всерьез обсуждают возможности и последствия ядерной войны. Куда мы катимся?..

Однако у многих политологов и экспертов анализируются причины и предпосылки ее возникновения, как и ее возможные последствия, к которым она может привести. А также возможные сроки ее окончания. И вот здесь появляются весьма интересные вопросы и нюансы, которые имеют самое непосредственное отношение и к нашей стране.

Одни эксперты видят причины войны в мировом финансово-экономическом кризисе 2008 года, который и привел к образованию «Большой двадцатки» с целью разрешить возникшие проблемы в мировой экономике.

Другие видят эти причины в расколе финансовых элит Запада, который привел к скандальной отставке руководителя МВФ Стросс-Кана в 2011 году, которая также анализировалась в одной из авторских статей того периода. Другими словами, финансовые воротила западного мира, находящиеся в тени и определявшие развитие мировой экономики, элементарно не поделили «бабло», которое, как известно, порождает зло…

Третьи эксперты видят предпосылки мировой гибридной войны в «арабской весне» 2010 года, которые также инспирировались западными спецслужбами, подогревавшие народное недовольство существующими режимами. Вспоминают Каддафи с его идеей «золотого динара», которая предполагала отказ от доминирования доллара в международной торговле среди арабских и африканских стран, и как это напоминает аналогичные идеи российского президента, поддерживаемые сегодня странами БРИКС.

Однако, если западным странам тогда удалось развязать гражданскую войну в Ливии и свергнуть его лидера руками поддерживаемых оппозиционных сил, то в случае с российским лидером их расчеты не оправдались. Теперь они сами вступили в период глубокого и необратимого кризиса – «не рой яму другому, сам в нее попадешь».

Так или иначе, процессы, начатые более 15 лет назад, сегодня вступили в свою решающую и необратимую фазу, и ближайшие годы, особенно, итоги президентских выборов в США покажут дальнейшие векторы их развития.

В свете сказанного становится очевидным, что эпоха западного доминирования в мире, ее модель глобализации, в основе которой лежали финансовые конструкции после второй мировой войны и корыстные интересы банковских структур и крупных транснациональных корпораций подходит к концу. Это подтверждают сами ведущие западные политики, слова которых приводились в ряде недавних авторских статей.

Эпоха, прикрывавшаяся красивыми, но пустыми и лицемерными фразами и нарративами о демократии и правовом государстве, свободном гражданском обществе, свободе рынка и конкуренции, свободе слова, совести и т.д., лицемерие которых можно видеть на примере развязанных войн повсюду в мире.

Особенно, там, где лидеры заявляли о национальных интересах своих стран и проводили суверенную политику, не совпадающую с интересами финансовых структур и западных ТНК, а также интересами политических элит, которых они финансируют и которые поставлены для того, чтобы продвигать их интересы.

Эпоху, как можно видеть, заканчивающуюся кровавыми конфликтами и региональными войнами, которые, уже получила название мировой гибридной и гражданской войны, но которая в принципе, отличается от предыдущих мировых войн.

Возвращаясь к причинам и предпосылкам второго уровня-тренда мировой гражданской войны, хотелось бы вспомнить о наших «цветных революциях» 2005, 2010 и 2021 годов. Почему они возникали и повторялись и что изменилось по их итогам в нашей жизни.

Вспоминаются слова и некоторых политологов тех лет, что события 2005 и 2010 годов, в результате которых из страны вынуждены были бежать руководители со своей свитой были предтечей «арабской весны» начала 10-х годов, которая породила и привела к сегодняшнему тренду массовых гражданских протестов в мире.

В основе «цветных революций» лежат не личности бывших лидеров страны и их неэффективная политика, а сама система государственного управления, выстроенная в 90-х годах по лекалам западных советников и консультантов. Эта система сам порождала и являлась причиной «цветных революций» не только в нашей стране, но и на всем постсоветском пространстве, а также в других регионах мира.

Она является продуктом западной модели глобализации со всеми ее институтами, и сегодня она привела к массовым гражданским конфликтам во всем мире, и нам необходимо менять саму систему, чтобы нейтрализовать причины, порождающие ее протестный потенциал, который и вызвал «цветные революции» у нас и в других странах мира, даже внешне благополучных.

Тема гражданской войны в масштабе всего мира не нова, по мнению некоторых аналитиков она является закономерным итогом-следствием западной модели глобализации, которая навязывалась миру последние более чем 30-лет. Периода, после развала СССР и соцлагеря, установления доминанты западного мира во всем мире, который известный американский философ и политолог Фукуяма поторопился назвать «концом истории». Этот вопрос также обсуждался различными международными экспертами на площадке клуба «Валдай» в 2022 году.

В частности, экспертами отмечалось, что мир по умолчанию принимал ценности коллективного Запада – и такая ситуация казалась значительной части людей вполне комфортной. Однако этот период закончился и начался период борьбы и войны. То, что было единым миром, стало распадаться. Эта фрагментация охватывает и ценностную сферу. Россия до 2014 года стремилась интегрироваться в Запад, но теперь стала частью мирового не-Запада и находится с объединённым Западом в состоянии гибридной войны.

Бывший советник премьер-министра Греции Андреаса Папандреу Димитрис Константакопулос назвал распад Советского Союз катастрофой для всего человечества, которая привела к распространению капитализма и империализма, вызвавшему коллапс системы ценностей. «Глобализация – это не только культурное явление. Её необходимо понимать как попытку навязать доминирование капиталистических отношений производства и распределения и соответствующие формы цивилизации всей планете, – подчеркнул он.

Самая главная стратегическая ошибка заключается в том, что Россия, как и все страны постсоветского пространства передали власть над своей судьбой коллективному Западу. Коллективной надеждой человечества Константакопулос считает возвращение к традиционным ценностям. По его мнению, они могут помочь странам и людям пережить современные военные, экономические и культурные потрясения.

Старший научный сотрудник Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета Лю Чжицинь рассмотрел в своём выступлении, как развивалась система ценностей в Китае, и обрисовал господствующий в КНР в настоящий момент подход к проблеме. Важным вызовом для мира он признал координацию и объединение разных систем ценностей. По его словам, западная цивилизация зачастую склонна навязывать свои ценности и подавлять чужие, однако Китай склонен комбинировать различные системы ценностей и строить на их основе новое общество. Ключевыми ценностями для Китая он назвал мир, гармонию, единство и готовность делиться опытом и благосостоянием.

Сегодня весь мир вступил в пиковую фазу мировой гибридной и гражданской войны. Сегодня интеллектуальный и экспертный истеблишмент всех стран наблюдает за ней, обсуждает возможные пути выхода из нее и предлагает различные варианты. Однако встречавшиеся предложения по этому вопросу представляются недостаточно системными и проработанными.

Выше отмечалось, что Кыргызстан своими «цветными революциями» 2005 и 2010 года выступил предтечей текущих «тектонических процессов глобальной трансформации», но до сих пор не изменил западную систему госуправления, которая лежит в основе глобальных кризисных процессов. За исключением некоторых несистемных и непоследовательных, а потому неудачных, попыток предпринимавшихся бывшими руководителями страны.

Именно поэтому Кыргызстан может показать всему миру пример выхода из глобальных кризисных, а по мнению некоторых аналитиков, катастрофических процессов, именуемых сегодня мировой гибридной и гражданской войной. Если мы сможем изменить существующую систему госуправления и на практике осуществить переход к модели Чистого государства, общества и религии, которую более 20 лет предлагает Мусабаев. Модели, которая изначально предполагает устранение дефектов существующей системы и которой на сегодня нет ни у одной страны мира.

Переход на продуманной, системной и последовательной основе с учетом текущих геополитических реалий, которые динамично меняются, но в которых уже наметились свои контуры и своя логика процессов, определяющих будущий мировой порядок, новую финансовую и политическую архитектуру. 

Исмаил Даиров

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30