90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Новый «опиум» для народа

04.09.2023 22:00

Религия

Новый «опиум» для народа

Начнем с того, что экс-министр энергетики Кыргызстана Доскул Бекмурзаев сменил сферу деятельности. Теперь он намерен работать в Центре религиозного просвещения. И даже записал соответствующее видео. «Я нашел здесь то, что давно уже искал. Я верю, что молодежь, которая здесь получает образование, внесет вклад в развитие страны. С сегодняшнего дня я готов служить в этом центре», - заявил, одетый во всё белое, бывший чиновник. По его виду, в нём не узнать некогда того уверенного в себе мужчинку, гордо носившего европейский костюм.

Также добавим, что осенью прошлого года Генпрокуратура возбудила два уголовных дела на него. Д.Бекмурзаева обвиняли в отправке за счет бюджета в заграничные командировки людей, не имеющих отношения к отрасли. Второе дело возбуждено из-за ремонта оздоровительного комплекса «Теплые ключи», в ходе которого обнаружились весьма масштабные хищения. И, тогда же, президент КР Садыр Жапаров отправил его в отставку.

Интересный переход по жизни, не правда ли? Из руководителя стратегической отрасли, до сотрудника религиозного центра. И судя по одеянию – не простого. И сложно сказать, как его нынешняя смиренность скажется на его уголовных делах. Возможно, что он уже откупился от государства – компенсировал весь выявленный ущерб. А может – и нет. Подождём официальной информации.

В любом случае, происходящее отображаем процесс рост религиозности в Кыргызстане. Хотя доселе всегда считалось, что среди среднеазиатских народностей, усердие в вере не относится к сильной стороне кыргызов. Формально 90 процентов населения республики – этнические мусульмане. Из которых, соответственно, 90 процентов – сунниты. Имеются также шииты и исмаилиты. А также порядка 70 различных религиозных течений. В некоторых – сотни тысяч человек, а в других – сотня-другая.

При этом, у властей нет четких критерием и требований контроля. Последние полтора десятка лет- полные разброд и шатания в плане контроля религиозных течений. Такое же положение продолжает сохраняться и по сей день. Потому как разные течения обзавелись своими представителями на различных уровнях власти. Среди защитников радикалов были и президенты Кыргызстана. Первый глава государства Аскар Акаев относился к ним как к обязательному элементу демократии и свободы совести и вероисповедания. Второй – Курманбек Бакиев, не успел разобраться, что за течения пришли в республику и как с ними бороться. Но, тем не менее, при нем были проведены несколько карательных операций, особенно на юге страны. Самая громкая – это штурм дома и арест муфтия Рафика Камалова. В ходе спецоперации он был убит спецназом «Альфа» Службы нацбезопасности (СНБ КР). Он обвинялся в том, что в своих проповедях призывал к этническому противостоянию кыргызов и узбеков, созданию халифата в Ферганской долине и т.п. После его смерти, мечеть «Ас-Сарахси» возглавил его сын Рашод, продолживший дело своего отца.

Через три года после гибели Рафика Камалова, вспыхнули межэтнические столкновения в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана. Началось восстание узбекской диаспоры, которая была науськана спецслужбами Запада и религиозными радикалами. В Кыргызстане как раз случилась вторая цветная революция и страна была на грани раскола и гражданской войны. В этот момент узбекские сепаратисты и решили выйти на сцену, чтобы образовать свое теологическое государство в Фергане, отдельное от Узбекистана. Для чего они даже пригласили несколько имамов, которые популярно объясняли узбекам, что «можно убивать кыргызов, так как они являются не истинными мусульманами». Да и массовая резня в городе Оше началась именно после того, как с минарета одной из мечетей в полночь прозвучал азан – призыв. Только не молитве, а кровопролитию. Что в итоге привело к гибели почти 500 человек и ранению более двух тысяч.

Этот конфликт также был разрешен за счет усердия священнослужителей из Духовного управления мусульман Российской Федерации. Они призвали стороны примириться и прекратить смертоубийство братьев по вере. Приезд богословов с третьей стороны позволил загасить попытки продолжить «джихад».

Необходимо добавить, что еще К.Бакиев понимал, что подобный межнациональный конфликт очень даже возможен, особенно после гибели Р.Камалова. Власти и спецслужба республики стояли перед выбором из нескольких сценариев. Но в итоге пришли к следующему пути. Стоит добавить, что среди узбекской диаспоры было также несколько течений. Сами представители этноса говорили, что их лидеры являются еще и руководителями неких религиозных организаций, щедро снабжаемые из-за границы. Одной из главных фигур был Алишер Сабиров, на тот момент депутат парламента нескольких созывов и полковник милиции в отставке. И через его структуры в 2006-2007 году прошли около пять миллионов долларов. Сейчас сложно объяснить, но так получилось, что более предрасположенные к исламу узбеки, составляли и составляют большинство такой международной экстремистской организации как «Хизб ут-Тахрир», чья штаб-квартира в Лондоне. Видя эту картину, власти Кыргызстана, дали зеленый свет на вхождение и деятельность «Джамаат таблиги», в которой сегодня большинство составляют кыргызы, уроженцы южных областей. И если б, Бакиев оставался при власти, то межэтнический конфликт лета 2010 года, силовиками был подан как противоречия между сторонниками различных течений, но никак межнациональный. Однако, не получилось.

В общем, получилось так, что «Хизб ут-Тахрир» сегодня в перечне запрещенных организаций. А вот «Джамаат таблиги» - нет, хотя она и запрещена на всем пост-советском пространстве. Причем её весьма яро защищал Алмазбек Атамбаев, мол, нечего лезть к нам, мы сами разберёмся. Далее «джамаат» поддерживал и защищал и его преемник на посту президента КР Сооронбай Жээнбеков. Для чего был даже назначен связной между главой государства и этой сектой – депутат парламента Торобай Зулпукаров. И именно члены данного общества и завезли в марте 2020 года в республику коронавирус. Несколько сотен человек подхватили болезнь во время малого хаджа в Мекку. Несмотря на развернутый карантин, всех паломников пропустили без обязательной в подобных случаях, изоляции, мол, «святые люди» не могут никого заразить. Также добавим, что С.Жээнбеков назначил Максата Токтомушева на должность главы Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК). Сами верующие были недовольны не только тем, что Токтомушев доводился зятем одного из родственников экс-президента, но и тем, что он является приверженцем салафизма. Последние за счет щедрого финансирования из стран Арабского залива уже отстроили несколько закрытых деревень, в которых проживают исключительно их «братья по вере». Чужих туда не пускают не только жить, но и даже зайти на их территорию.

Также «Джамаат таблиги» внесла свою «лепту» в третью цветную революцию. Она сегодня насчитывает около 200 тысяч человек в своих рядах, что для Кыргызстана с его неполными семью миллионами населения – весьма внушительная цифра. Все они и члены их семей голосовали за партию «Биримдик», за которой стоял президент С.Жээнбеков. Тогда людей возмутил тот факт, что абсолютное большинство забрали две партии – указанная «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан». За последней стояли сваты Жээнбековых – клан Матраимовых. Тогда ход агитации и сам плебисцит были отмечены беспрецедентными нарушениями в пользу провластных политических организаций. Что и сподвигло остальных участников процесса выйти на улицы и требовать переголосования.

После свержения Жээнбековых, почти сразу же со своей должности слетел и М.Токтомушев, против которого возбудили уголовные дела по коррупции и хищению чужих средств, допущенных во время организации паломничества в 2019 году.

Что интересно, сама «Джамаат таблиги» сегодня немного ушла в тень. Однако её юридический статус не изменился, и никто этим не занимается.

Сегодня в парламенте есть такая фракция как «Ыйман нуру» (Луч благочестия). За ней стоят Турция со своими пантюркистскими религиозными радикалами. Это политический проект одноименного фонда, появившегося в Бишкеке более десяти лет назад. Его в Кыргызстан привел уже упоминавшийся А.Атамбаев….

Также добавим, что в Кыргызстане сегодня обретают своих сторонников различные религиозные организации. В республике не особо понимают, как бороться с ними, потому как богословы от ДУМК не все готовы вести дискуссии с ними на должном уровне. К тому же, за этими пришлыми течениями стоят весьма богатые спонсоры… В прессе же постоянно звучат сведения о задержании тех или иных лиц, якобы связанных с «Хизб ут-Тахрир». Но подобных организаций в республике уже несколько десятков! Среди них имеются и такие, образованные в странах, намного уступающие по уровню развития Кыргызстану, такие как Непал или Бангладеш. Возможно потому, что в них часть членов различных сект, намерены жить, как во времена пророка Мухаммеда. Такой образ жизни в республике проповедуют эмиссары «Йакын Инкар». Власти Кыргызстана не сразу разобрались, что это за течение. Но сегодня её внесли в черный запретный список. Однако, она продолжает существовать. Хоть и подпольно.

Эти же радикалы сегодня вносят свою лепту и русофобию. Начиная с 2015 года среди паствы активно распространяются идеи того, что «Россия в Сирии бомбит и убивает мусульман, борцов за создание халифата на Ближнем Востоке». Надо ли говорить, что подобные нарративы пишутся в Лондоне и Вашингтоне. К тому же, все эти эмиссары вербуют людей, чтобы воевали за боевиков в Сирии. Если они выживают в боевых действиях, то их стараются отправить обратно в Кыргызстан, чтобы они были готовы устраивать террористические акты и акции неповиновения властям. Сведения об их задержании появляются в прессе примерно каждую пару недель.

Сегодня радикалы берут курс на продвижение необходимости строительства халифата, где будут социальная справедливость, поддержка каждого верующего и «все друг другу браться». На фоне резкого социального разложения общества, подобные идеи находят отклик в рядах людей. Однако, у каждого течения – свои нюансы, которые мешают им объединиться и развернуть широкий фронт. И данные идеи продвигаются вместе с молодежью, уезжающей из страны в поисках лучшей жизни. Например, в Россию, где отмечается рост радикализма среди трудовых мигрантов, о чем мы писали не раз.

В завершение добавим, что сегодня количество мечетей в Кыргызстане уже в полтора раза превысило количество общеобразовательных школ. Когда 30 лет назад их было всего два с небольшим десятка. И около половины из них построены за счет иностранных спонсоров.

П.С. А пока чекисты Кыргызстана во вторник, 29 августа выступили с призывом к верующим придерживаться традиционного ислама и избегать радикальных и нетрадиционных течений. По информации пресс-центр ведомства, в рамках реализации концепции государственной политики в религиозной сфере спецслужбы проводят соответствующую работу, направленную на недопущение радикализации общества.

Отмечается, что отдельные граждане КР, получившие самостоятельное религиозное образование в третьих странах на принципах, нетрадиционных для населения республики религиозных течений, по прибытии на родину, в том числе через СМИ, начинают распространять идеологию чуждых религиозных течений, нередко выходящих за рамки законности. «В результате в обществе появляются некие религиозные группы, основанные на принципах своих узких пониманий и не признающие учения видных ученых ислама, тем самым развивая нетерпимость к другим верующим», — говорится в сообщении.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://asia-today.news/31082023/2091/

04.09.2023 22:00

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30