90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Межправсовет ЕАЭС в Чолпон-Ате: интеграция на фоне спецоперации

14.08.2019 10:30

Политика

Межправсовет ЕАЭС в Чолпон-Ате: интеграция на фоне спецоперации

9 августа в г. Чолпон-Ата (Кыргызстан) состоялось заседание Евразийского межправительственного совета. Его несколько затмила проведенная накануне операция по задержанию экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, однако, непосредственно на работу Межправсовета, как и на отношения Бишкека с партнерами по Союзу, этот инцидент влияния не оказал. На заседании главы правительств подняли вопросы, которые полагали наиболее важными для развития ЕАЭС. О том, что именно обсуждали лидеры «пятерки», и к чему пришли по итогам встречи, проанализировал международный обозреватель Александр Шустов.

Работа для премьеров

Повестка дня очередного заседания Межправсовета ЕАЭС изначально выглядела довольно стандартной. В работе совета участвуют главы правительств, в связи с чем обсуждаемые ими вопросы носят гораздо более приземленный характер, чем работа Высшего Евразийского экономического совета, объединяющего президентов. Кроме того, в Чолпон-Ате не решались и ключевые вопросы текущей повестки дня, непосредственно влияющие на функционирование Союза. Не удивительно, что операция по задержанию Алмазбека Атамбаева заседание Межправсовета легко затмила.

В своих выступлениях главы правительств стран ЕАЭС акцентировали внимание на тех вопросах, которые с их точки зрения являются наиболее важными для развития Союза. Так, премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал ускорить ратификацию документов по формированию к 2025 г. общего финансового рынка. Глава казахстанского правительства Аскар Мамин предложил уделить особое внимание развитию промышленной кооперации и экономике «простых вещей». Белорусский премьер Сергей Румас отметил на необходимость создания равных условий хозяйствования, а его киргизский коллега Мухаммедкалый Абылгазиев обратил внимание на необходимость дальнейшего устранения внутренних барьеров.

По итогам заседания Межправсовет ЕАЭС одобрил Концепцию трансграничного информационного взаимодействия хозяйствующих субъектов и госорганов Союза с использованием цифровой подписи, утвердил совместные прогнозы развития АПК, балансы спроса и предложения по продовольствию и сельхозпродукции, на 2019‑2020 гг., а также обновленный паспорт «Евразийской сети промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий», предназначенной для развития производственной и технологической кооперации. Кроме того, было подписано Соглашение о трансграничном перемещении в ЕАЭС опасных отходов.

Как поделить пошлины

Один из наиболее острых вопросов, обсуждавшийся на заседании Совета – распределение ввозных таможенных пошлин, которые делятся между всеми странами ЕАЭС.

До 1 января 2020 г. пропорции их распределения установлены следующим образом: Армения – 1,2%, Беларусь – 4,6%, Казахстан – 7%, Кыргызстан – 1,9%, Россия – 85,3%. При этом, чем меньше размер экономики, тем выше значение поступлений от пошлин для бюджета. В прошлом году их сумма выросла на 6%, увеличившись с $11,6 млрд до $12,3 млрд. России и Казахстану они обеспечили 3,4% общих доходов бюджета, Беларуси – 4,5%, Армении – 5,4%, а Кыргызстана – 11,8%.

Между тем, такие нормативы вызывали критику со стороны отдельных стран ЕАЭС, и, в частности, Беларуси, считающей их распределение несправедливым. Александр Лукашенко 24 января в ходе встречи с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько отмечал, что вопросы к распределению таможенных пошлин связаны со вступлением в ЕАЭС Армении и Кыргызстана, имеющих массу экономических проблем. Однако решение по пошлинам на заседании совета так и не было принято. По словам первого вице-премьера РФ. Антона Силуанова, страны ЕАЭС взяли 10 дней на то, чтобы обсудить эту проблему на национальном уровне.

Корпоративная интеграция

На Межправсовете затрагивался и вопрос, который в будущем может стать одним из ключевых инструментов объединения экономик ЕАЭС – создание евразийских компаний, которые не были бы ограничены национальным законодательством и могли на равных условиях действовали на всей территории Союза. Изучение опыта Евросоюза показало, что формирование системы наднационального корпоративного права может отразиться на евразийской интеграции позитивно, создав благоприятные условия для производственной кооперации и доступа таких компаний на внутренние и внешние рынки.

В итоге совет поручил ЕЭК и национальным правительствам возможности создания евразийских компаний изучить. Однако, этот вопрос, по словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина «требует очень детальной проработки», и созданы такие организации могут быть не ранее 2021‑2022 гг. Появиться они могут в любых отраслях – производстве, торговле или сфере услуг. Но приоритет планируется предоставить тем компаниям, которые уже работают на рынках всех пяти государств ЕАЭС или большинстве из них. «Евразийский» статус создаст для них более комфортные условия, позволив работать в рамках единого юридического лица.

Не исключено, что подобные инструменты интеграции могут в итоге оказаться не менее, а возможно – и более действенными, чем создание общих рынков и борьба за устранение внутренних барьеров.

Эти меры создают условия для наращивания торговли, тогда как «союзные» компании могут стать реальным механизмом выстраивания не только торговых, но и производственных, а также научно-технологических связей между государствами ЕАЭС. В условиях определенной «интеграционной паузы», когда принятые ранее меры свой эффект уже исчерпали, а новые пока не заработали, такие инструменты были бы весьма кстати.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Аскаром Маминым

14.08.2019 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Эднан Осконович Карабаев

Карабаев Эднан Осконович

Советник премьер-министра на общественных началах

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Свыше 1 млрд 395 млн человек

составляет численность населения Китая

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31