90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркмены хотят перемен,но не кровопролития–о текущей ситуации в Туркменистане

14.08.2019 10:00

Общество

Туркмены хотят перемен,но не кровопролития–о текущей ситуации в Туркменистане

Сообщения в СМИ о внезапной смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распространялись специально. Они должны были дестабилизировать ситуацию в стране, что привело бы кровопролитию. Кто именно за этим стоит и кому это выгодно в интервью с «CA-IrNews» глава правления общества русско-туркменской дружбы «Соотечественник» Максат Сапармурадов.

- Знаете ли вы нынешнею ситуацию в Туркменистане? Какая она? Как живет там население?

- Я очень хорошо знаю, как обстоят дела на моей Родине. Ситуация с каждым годом только ухудшается. Людям в регионах нечего есть. Заработная плата не выдается. Граждане пытаются покинуть страну в поисках работы. Что касается столицы, то там тоже не очень хорошая «картина» социальная обстановка только ухудшается. Люди из регионов приезжают в Ашхабад в поиске работы, между приезжими и горожанами возникает конфликт. По этой причине приезжих полиция старается не пускать в город, их выгоняют из столицы. Все потихоньку идет к внутреннему гражданскому конфликту. Кто не согласен уезжает, а кто не может, то вынужден выживать.

- Что вы думаете о той политике, которая проводится в Туркменистане на протяжении уже 30 лет и нуждается ли она в изменениях? Если да, то в каких именно?

-  После развала СССР люди хотели независимости, однако политики, которые входили в окружение первого президента Туркменистана сделали из него идола. Это все было сделано для того, чтобы захватить власть в свои руки. После того как первый глава ушел из жизни у людей появились новые надежды, но они не оправдались, история повторилась снова в самом извращенном виде. Однако я считаю, в скором времени Туркменистан ждут перемены, и мы будем стараться их воплотить на первом этапе в лице (временного  правительство), а в дальнейшем проведение выборов в парламент и избрание всенародным голосованием нового главу государства.

- Какая социальная напряжённость существует в обществе?

- Туркменистан сейчас находится в кризисе. Социальная напряженность в обществе растет по нарастающей, низы не могут жить по старом, верха не могут управлять. В Туркмении образовался вакуум. В мире думают, что народ восстанет, однако этого не происходит, народ у нас самый лучший, прекрасный, но покорный.

Народ не хочет крови, и мы демократические силы её тоже не хотим. Туркменский народ и прогрессивные силы внутри страны и зарубежом не едины. Задача Координационного совета объединить всех с одной целью и требованием, чтобы Аркадаг и его так называемое правительство ушли в отставку добровольно. Нам для возрождения Туркменистана нужны новые молодые лица. Грамотные, трудолюбивые и самое главное любящие свою землю. Однако тот вакуум, который существует в любое время может взорваться. Если это случится, то в Туркменистане может начаться гражданская межплеменная война. В этом случае страна может разделиться по племенному признаку и исчезнуть с карты мира как государство.

Чтобы выйти из кризиса нами туркменами, которые находятся внутри и вовне страны был образован, как я уже ранее говорил Координационный совет демократических сил «Судьба Туркменистана». Наша задача усадить оппозицию и власть за стол переговоров. И то, что происходило последнее время в СМИ информацией, связанной со смертью Бердымухамедова были осуществлены некоторыми лицами и организациями за рубежом специально для того, чтобы дестабилизировать ситуацию. Но мы против этого, так как это может привести к кровопролитию.

Хоть мы не признаем Бердымухамедова легитимным президентом Туркменистана, но мы готовы обеспечить безопасности ему и его семье для мирной передачи власти. Провести референдум и выбрать новую власть. Чтобы в стране люди перестали бояться говорить, начались создаваться партии. Однако если в отношении его деяний будут возбуждены уголовные дела и суд докажет его вину, то никто его не будет защищать, все будет в рамках закона. Нельзя допустить анархии в стране.

Какие силы хотят взорвать информационное поле Туркменистана и дестабилизировать обстановку в стране?

- Ряд СМИ воспользовались ситуацией связанной с отсутствием президента страны в информационном пространстве и начали распространять недостоверную и противоречивую информацию о смерти Бердымухамедова. Эти СМИ данной непроверенной информацией полностью дискредитировали себя и естественно появляется версия, они существуют на деньги так называемых правозащитных организаций и фондов.  Все у них одна цель - организованно принести в страны, где существует тоталитарные режимы неуправляемый хаос, разноцветные революции.

Они пытаются и в Туркменистане «поджечь» и «взорвать» общество, что могло привести к протестам и кровопролитию. Они используют где -то скрытно, а где-то без зазрения совести. Вот как пример структуры за рубежом как «Радио свобода» (Азаттык), канал в ютубе журналиста Ак Вельсапара «Свободный Туркменистан» (Эркин Туркменистан), канал в ютубе туркменского  правозащитника Гельды Каризова «Туркменюрт» и других лиц, в том числе молодёжь Туркменистана.

Для западных и заокеанских так называемых «деятелей демократии» народ Туркменистана - это пушечное мясо. И последние события показываю, что дезинформация в СМИ об Аркадаге отрицательно повлияло на объединения всех прогрессивных сил в Туркменистане. Более того началась словестная перепалка в социальных сетях между гражданами Туркменистана. А это было использовано спецслужбами Аркадага для выявления на территории Туркмении сторонников демократических сил.

- Что могло стать причиной распространения информации о смерти президента Туркменистана? Что вы можете сказать об этом? В определенных круга началась появляться информация, что в Ашхабаде задумываются о преемнике есть ли основания для такого рода предположений?

- В том, что в СМИ начала распространялась дезинформация о смерти Туркменистана связана с тем, что ряд СМИ были в этом заинтересованы для дестабилизации ситуации в стране, а так же в этом есть и вина самого главы государства. В первые же дни он должен был выйти к людям и развеять все сомнения, но они этого не сделал.  По этой причине создался информационный вакуум.

У нас есть достоверная информация, что он болен, у него почечная недостаточность. Ему недавно была проведена операция на почки. Его состояние было заметным и по телевизору при его выступлении.

Что касается преемника, то это нормальное явление. Однако процедура должна проходить в рамках законодательства страны. Сам Бердымухамедов на мой взгляд не может считаться законным и легитимным президентом Туркмении, так как он сам пришел к власти незаконным путем. И сейчас он хочет привести к власти своего сына или кое-то еще не в рамках правового поля.

Если рассмотреть вопрос согласно внесённым поправкам в закон 2016 года, где говорится о полномочиях президента в случае болезни. Если президент по причине болезни не может осуществлять свои полномочия и обязанности должен передать власть спикеру парламента в свою очередь председатель меджлиса не имеет выдвигать свою кандидатуру на пост президента.

Мы предлагаем действующему главе государства сесть за стол переговоров и мирным путем уйти в отставку. Председатель меджлиса объявит о проведении в стране внеочередных выборов и все желающие смогут выдвинуть свои кандидатуры. Затем таким же образом распустить парламент и объявить о досрочных парламентских выборах, где смогут участвовать вновь образованные и зарегистрированные партии в министерстве справедливости Туркменистана.

 - Как вы оцениваете нынешние отношения Ашхабада со своими соседями и партнерами? В каком направлении необходимо двигаться Туркмени и какие шаги стоит предпринять? Что вы можете сказать об отношении Туркменистана с Россией и Ираном?

Туркменистану сегодня необходимо выходить на новый уровень со своими соседями и выстраивать более добрососедские, доверительные и тесные взаимоотношения. Пора открываться миру. Нам необходимо решить приграничные вопросы со своими соседями одним из них является Узбекистан. До сих пор есть не решены вопросы демаркации и делимитации госграниц.  С Казахстаном практически такая же ситуация. Следующий сосед, это Азербайджан с которым у нас есть спорные вопросы по разделению Каспия и нефтегазовых месторождений.

Одним из важных соседей и стратегических партнеров является Россия, благодаря которой Туркменистан приобрел государственность. Нам нужно возобновить былые отношения с Москвой. Что касается отношений с Ираном, то они сегодня одни из самых натянутых и тяжелых. Однако мы должны наладить их и с ним как бы то ни было. Если мы решим газовый спор с Тегераном, то отношения начнут налаживаться. Самый тяжелый и непредсказуемый сосед Туркменистана -  это Афганистан, где сейчас продолжаются боевые действия и это нас тоже очень сильно беспокоит. Здесь есть потенциальная угроза безопасности.

Какие бы плохие отношения у Туркменистана не были на мой взгляд мы должны сейчас наладить дружественные взаимодействия со всеми своими партнерами и стараться решить все спорные вопросы, без этого нам будет очень трудно начать развиваться и выстраивать независимую политику.

- Как человек из военной среды, как вы оцениваете военный потенциал страны и вопросах связанных с обеспечением безопасности? Насколько армия готова обеспечить безопасность на той же границе с Афганистаном от куда иногда приходят беспокойные новости? Многие эксперты называют Туркменистан слабым звеном в вопросах безопасности региона так ли это?

Есть реальные угрозы и вызовы, связанные с безопасностью страны. Прежде всего это радикальный исламский экстремизм в лице ИГИЛ, который сейчас присутствует в Афганистане и набирает силу. Кроме того, я как пограничник служил на границе с Афганистаном могу ответственно заявить, что туркмено-афганская граница очень слабо защищена.

Сейчас в стране наблюдается нехватка кадров, нет людей, которые был эту границу бы охраняли. Туркменская армия не готова противостоять в одиночку тем угрозам, которые сейчас стоят перед Ашхабадом в вопросах безопасности. Сейчас из этого в армию призывают 35-40-их мужчин. В армии нечем кормить солдат. Если талибы захотят перейти нашу границу они это сделают в короткое время и смогут захватить приграничные населенные пункты.  И это плохая реальность.

- Нужно ли Туркменистану членство в таких организаций как ШОС, ОДКБ, ЕАЭС? Если нужно, то почему?

- В 1995 году ООН признало статус Туркменистана как нейтральное государство. Однако это н значит, что мы не должны взаимодействовать и развиваться вместе со своими соседями. На мой взгляд Туркменистану необходимо сейчас более тесно взаимодействие со своими партнерами.

И вхождение в такие региональные объединения как ШОС, ОДКБ и ЕАЭС могут только способствовать еще большему развитию страны и выстраиванию более добрососедских и теплых отношений со своими соседями. Кроме того, это может положительно сказаться на развитии экономики и торговли страны.

Надеюсь, что в ближайшее время это произойдет. Обеспечить себе безопасность Туркменистан может только совместными усилиями, особенно в вопросах борьбы с международным терроризмом и экстремизмом.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-irnews.com/ru/interview-ru/72116-туркне-1

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

14.08.2019 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Фарид Абилезимович Ниязов

Ниязов Фарид Абилезимович

Советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

966 789

граждан Таджикистана находятся на территории России

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31