90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Атамбаев сам себе вырыл «политическую могилу»: послесловие к событиям в Кой-Таше и Бишкеке

12.08.2019 14:30

Политика

Атамбаев сам себе вырыл «политическую могилу»: послесловие к событиям в Кой-Таше и Бишкеке

Происходящие последние лет пятнадцать общественно-политические события в Кыргызстане напоминают сюжет фильма «День сурка», когда главный герой попадает в петлю времени и не может вырваться из рутинно повторяющейся цепочки событий.

В Кыргызстане каждый новый президент – а их было уже пять – это рекорд для Центральной Азии – неизбежно сталкивается с митингами и протестами, дважды, в 2005 и 2010 годах это приводило к переворотам. Можно сказать, что протесты стали национальной кыргызской традицией – именно этим Кыргызстан в основном и «прославился» на весь мир. После произошедших катаклизмов страна столкнулась с рядом серьезнейших проблем: большим оттоком населения, резкой экономической рецессией, межэтническими конфликтами, острой внутриполитической борьбой.

Эмоциональная несдержанность, недопустимая для руководителя страны

Лишь с приходом на президентский пост Алмазбека АТАМБАЕВА в 2011 году наметилась некоторая стабилизация в стране: во всяком случае, Кыргызстану удалось избежать «плановой» (то есть происходящей каждые пять лет) революции, а также стать участником ЕАЭС. Проблемы стали проявляться к концу президентского срока Атамбаева: были инициированы судебные процессы против ряда журналистов и оппозиционных политиков, что вызвало критику в адрес президента со стороны международных организаций и оппозиции. Не совсем гладко прошел процесс транзита власти на президентских выборах 2017 года.

Выдвиженец от Социал-демократической партии Кыргызстана и «креатура» Атамбаева Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ в предвыборной гонке столкнулся с серьезной конкуренцией со стороны влиятельного политика и одного из богатейших людей страны Омурбека БАБАНОВА. Именно тогда для продвижения своего соратника, то есть Жээнбекова, на президентский пост Атамбаев обрушился с резкой критикой на Казахстан, президент которого Нурсултан НАЗАРБАЕВ встретился с Бабановым, – это вызвало дипломатический скандал между странами и проблемы на границе. В этом конфликте проявилась одна из характерных черт Атамбаева как политика и человека – эмоциональная несдержанность, недопустимая для руководителя страны.

Жээнбеков выходит из тени своего предшественника

Несмотря на финансовую мощь Омурбека Бабанова, победу в президентских выборах уже в первом туре одержал Сооронбай Жээнбеков. На тот момент это выглядело как личная победа Атамбаева. Но как часто это бывает в политике, бывшие соратники на каком-то этапе стали соперниками. Постепенно Жээнбеков под предлогом борьбы с коррупцией стал убирать с важных позиций ставленников Атамбаева, в частности, премьер-министра Сапара ИСАКОВА, обвиненного в коррупции при модернизации ТЭЦ г. Бишкек. Часть чиновников высшего звена ушли в отставку, часть – стали фигурантами уголовных дел. Наконец, очередь дошла и до самого Атамбаева, что вылилось в открытое противостояние, апофеозом которого стали события 7-8 августа, когда объединенные силы МВД КР и ГКНБ штурмовали резиденцию Атамбаева в селе Кой-Таш – в результате бывший президент был арестован.

Говоря о причинах краха Атамбаева как политического лидера можно отметить, что Алмазбек Шаршенович, образно говоря, сам себе вырыл «политическую могилу». Во-первых, в последнее годы своего президентства он развернул преследование оппонентов, в частности, О. Бабанова, именно из-за этого он подвергался критике и лишился поддержки у определенных групп общества.

Во-вторых, Атамбаев фатально ошибся с кандидатурой Жээнбекова на роль своего преемника. Неизвестно, что произошло между Атамбаевым и Жээнбековым после прихода последнего на пост президента, определенно можно сказать одно: Сооронбай Шарипович решил выйти из тени Атамбаева и стать самостоятельной фигурой на политическом поле.

При этом Жээнбеков является противоположностью Атамбаеву: достаточно осторожен, закрыт, старается не показывать свои эмоции. Вероятно, поэтому Атамбаев не смог предугадать действия Жээнбекова, хотя многие годы они были соратниками.

Последняя попытка заручиться поддержкой

Скорее всего, новая власть неоднократно предупреждала Атамбаева, что его ждет, если он не откажется от своих амбиций, но экс-президент достаточно упрямый и смелый человек: он решил пойти ва-банк и вести борьбу до конца. Однако к 2019 году он лишился значительной части административных ресурсов как внутри страны, так и внутри своей партии СДПК, так как Жээнбеков за время своего президентства успешно заменил атамбаевских выдвиженцев на своих людей.

Последней попыткой Атамбаева получить поддержку стала поездка в Москву и встреча с Владимиром ПУТИНЫМ. Но здесь сказался фактор «сбитого летчика» - Кремль, по всей видимости, предпочитает иметь дело с действующей властью, несмотря на то, что некоторые решения и шаги Атамбаева во время его пребывания на посту президента: вступление Кыргызстана в ЕАЭС, закрытие американской базы в стране, усиление сотрудничества в рамках ОДКБ и т.д. – отвечали интересам России. Слова Путина о том, что «граждане Кыргызстана должны объединиться вокруг действующего президента», стали фактически «приговором» для Атамбаева.

Общество устало от революций и переворотов

Еще одним шансом для Атамбаева могла стать поддержка населения, недовольного нынешней властью. Сторонники Атамбаева могли использовать как козырь традиционно высокий протестный потенциал в республике. Однако по сравнению с 2005-2010 гг. ситуация в стране изменилась. Если в 2005 году наблюдался некий революционный романтизм при свержении Аскара АКАЕВА, то кровавые события 2010 года (расстрел возле Белого дома и межэтнический конфликт на Юге) отрезвили кыргызстанское общество.

Да, протесты и митинги до сих пор являются любимым развлечением определенных групп общества, в частности, популярными стали антикитайские выступления. Однако в обществе наблюдается усталость и разочарование от частых переворотов и политических катаклизмов. Люди пришли к пониманию, что насильственный захват власти не ведет страну к процветанию, а наоборот, может стать причиной исчезновения государственности.

Поэтому, хотя Атамбаев и получил определенную поддержку в соцсетях (там активно поработали его пиарщики), но он не смог собрать значительное число соратников на защиту своей резиденции. Характерна реакция жителей Бишкека на происходящие недалеко от столицы события: наученные горьким опытом мародерства в прежние годы те, кто имеет бизнес в центре города или на рынках, оперативно вывезли свои товары.

Остальные предпочли наблюдать за происходящим в интернете и по телевидению. На защиту Атамбаева собралось от нескольких сот до пары тысяч человек, что оказалось явно недостаточным. Поняв бесперспективность борьбы, Атамбаев сдался сотрудникам силовых органов. 

Бабанов – в премьеры?

Какие можно сделать выводы и прогнозы относительно сложившейся ситуации в стране?

Что касается Атамбаева, то учитывая уже имевшиеся обвинения в коррупции и новые в организации массовых беспорядков, повлекшие за собой жертвы (во время штурма резиденции экс-президента в Кой-Таше погиб один сотрудник спецподразделения, несколько десятков человек были ранены), то, скорее всего, он получит значительный тюремный срок. Вряд ли Атамбаев сможет рассчитывать на международную поддержку, так как ряд стран уже заявили, что произошедшее – это сугубо «внутреннее дело Кыргызской Республики».

Не может в полной мере рассчитывать Атамбаев и на поддержку местных правозащитных организаций, так как и с ними он в свое время успел испортить отношения. Поэтому с уверенностью можно говорить о закате политической карьеры Алмазбека Атамбаева.

Действующий президент Сооронбай Жээнбеков смог окончательно закрепить свое главенствующее положение в стране. Но он должен понимать, что его победа над Атамбаевым стало возможной из-за пассивности населения, политической апатии общества, следования принципу «из двух зол выбирать меньшее», нежели из-за своей популярности. Тем более, что многие кыргызстанцы не согласны с жестким разгоном сторонников Атамбаева. Для поднятия своего рейтинга Жээнбекову срочно нужны активные действия, которые встретят одобрение в обществе.

Таким может стать тандем с вернувшимся на днях в Кыргызстан опальным политиком Бабановым, который получил на выборах 2017 года около 33% голосов избирателей и который до сих пор пользуется определенной популярностью среди кыргызстанцев. Несмотря на то, что бизнесмен является фигурантом уголовных дел, которые были возбуждены в отношении него в 2017 году, его кандидатура на пост премьер-министра может в какой-то степени стать компромиссной мерой и снизить протестность населения. Не исключено, что у Бабанова уже есть определенные договоренности с Жээнбековым, а уголовные дела, возбужденные против него, будут вскоре закрыты. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.08.2019 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Малик Калылович Осмонов

Осмонов Малик Калылович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31