90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Ашхабаде штрафуют за содержание коров

12.07.2019 16:00

Общество

В Ашхабаде штрафуют за содержание коров

Жителей сел на окраине Ашхабада штрафуют за наличие домашнего скота. Как сообщает корреспондент Азатлыка, сотрудники жилищно-эксплуатационного треста осуществляют инспекцию и выписывают штраф.

"У моего знакомого две коровы, пришли с жилищно- эксплуатационного треста сотрудники и оштрафовали на 800 манат за каждую голову, итого 1600 манат за две, за квартал. Предупредили, что если не уберёте скотину, за третий квартал будете ещё оштрафованы", - сообщил 11 июля из корреспондент Азатлыка.

По официальном курсу ЦБ Туркменистана 800 манатов составляет чуть больше 228 долларов США. Как отмечает корреспондент Азатлыка, штраф выписывается поквартально.

По словам еще одного корреспондента Азатлыка в Ашхабаде, в настоящее время борьба с содержанием домашнего скота осуществляется в поселке Кёши.

"До сих пор на Хитровке, в Кёши, в Шоре, в Пагтобе еще кто-то держит по барашку-другому. Но запах выдает сразу и штрафуют. В Кеши всегда было много коров стойлового содержания. Но там сейчас начались масштабные сносы и переселения и активная борьба с содержанием скота. Люди прячут, но идет подворовой обход, выявляют, штрафуют и угрожают", - сообщает корреспондент Азатлыка.

Населенные пункты, расположенные на окраине Ашхабада вошли в состав столицы относительно недавно. В 2013 году десятки населенных пунктов, в том числе город Абадан, посёлки Джулге, Рухабат, сёла Багыр, Теджрибе, Гарадашаяк, Гёкдже, Гыпджак, Бирлешик, Магарыф, Херрикгала, Ялкым, Гуртлы, Войсковая часть, Хеллевлер перестали существовать как административно-территориальных единицы Туркменистана и вошли в состав территории города Ашхабада.

Изменение административного статуса населенных пунктов, вошедших в состав столицы Туркменистана, не отразилось на инфраструктуре и образе жизни местного населения. Большинство проживает в частных домах и имеет подсобное хозяйство.

Кроме того, для многих земледелие и домашний скот является источником дохода, иногда единственным.

"У него дом и подсобное хозяйство. Во дворе силос и место, где он держит корову. Он безработный, раньше работал водителем грузового автомобиля", - сообщает корреспондент Азатлыка о жителе одного из сел на окраине Ашхабад.

По словам собеседников Азатлыка, многие готовы избавиться от домашнего скота, так как содержание является трудоемким и затратным, но отсутствие возможностей для заработка вынуждает население держать скот.

"Готов избавиться от коров, потому что корм очень дорогой. Но работы нет и других доходов тоже. У отца пенсия, на лекарства не хватает. Семья, дети", - рассказал беседовавший с Азатлыком житель пригорода Ашхабада.

Несколько месяцев назад жителям еще одного района, расположенного на окраине Ашхабада, Чоганлы запретили держать во дворах скот. Об этом 1 марта сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Корреспондент Азатлыка выяснил некоторые причины противодействия властей Ашхабада содержанию домашнего скота населением.

"Есть санитарные нормы, да, давно были приняты. Это борьба с антисанитарией. В городе запрещено держать скотину. Как только села включаются в состав города, то начинается борьба с со дворовым содержанием скота", - сообщает корреспондент Азатлыка.

В июне корреспонденты Азатлыка сообщали об случаях падежа крупного рогатого скота в Ахалской области, в частности в селах, расположенных 150 километрах от Ашхабада. Власти страны и государственные СМИ о проблеме не сообщали.

Редакция Радио Азатлык попыталась выяснить подробности, касающиеся запрета на содержание скота, размеры штрафов, а также правила, регламентирующие содержание животных в Ашхабаде из официальных источников. За разъяснениями мы обратились в администрацию Ашхабада, но получить комментарий пока не смогли.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30049288.html

12.07.2019 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ирина Юрьевна Карамушкина

Карамушкина Ирина Юрьевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
25 000

кыргызстанцев принимают опиаты внутривенно

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31