90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Торговая война США и КНР в городе Гонконг»

09.07.2019 09:00

Политика

«Торговая война США и КНР в городе Гонконг»

Спокойная обстановка мирно живущих жителей Гонконга резко обострилась. В последнее время автономный округ, административно входящий в состав Китая утонул в хаосе, протестах и бойне со своим же населением. За несколько дней волнений количество недовольных достигло миллиона человек (13% от общей численности населения региона 7,48 млн чел.).

Граждане выражали свою негативную позицию в отношении возможного принятия местным законодательным органом закона об экстрадиции подозреваемых лиц, скрывающихся от правосудия в другие районы Китая, а также в страны, с которыми у Гонконга нет соглашений об экстрадиции. Таких массовых выступлений не было с 1997 г., когда Гонконг вошел в состав Китая.

После нескольких часов борьбы, полиции пришлось принять крайние меры − применить резиновые пули и слезоточивый газ. Так быстро разыгрывающийся сценарий волнения показывает, что между жителями автономии и официальными властями Китая существуют серьезные противоречия. Ну и конечно же, кому то подобный сценарий выгоден и денег на такую акцию этот игрок не жалеет.

С 1997 года Гонконг сохраняет широкую автономию, которая рассчитана до 2047 года, город самостоятелен в вопросах местного самоуправления, законодательства, судебной власти, таможенной, валютной и миграционной политики (согласно китайско-британской декларации о передачи Гонконга 1984 г.).

Что же послужило поводом для резкого скачка агрессии граждан и срочного внесения изменений в законодательство? Началось всё с того, что на территории Тайваня произошло убийство молодой девушки её же парнем по имени Чэн, гражданином Гонконга. Поскольку между Гонконгом и Тайванем нет соглашения об экстрадиции преступников, то местная полиция не может выдать Чэна тайваньским правоохранителям.

Конечно же люди понимают, что убийцу необходимо наказать за преступление и вышли они на улицы не для того чтобы его защищать. Жители Гонконга опасаются, что принятие закона, лоббируемого официальным Пекином, создаст повод китайским коммунистам лишить регион автономии. Местные жители в первую очередь считают себя гонконгцами и не ассоциируют себя с Китайской Народной Республикой (КНР).

Они опасаются, что закон об экстрадиции нужен КНР, чтобы осуществлять преследование китайских диссидентов, не согласных с политикой компартии. Такие опасения обоснованы, ведь Пекин и ранее делал попытки навязать автономии свои правила игры. В 2003 г. в Гонконге проходили акции протеста против китайского законопроекта о безопасности, который воспринимался как инструмент для политического преследования несогласных.

Протесты в Гонконге – это тревожный сигнал для компартии Китая. С другой стороны, если китайские власти будут продолжать вмешиваться в жизнь автономии, рост сепаратистских настроений среди местных жителей будет расти. За последние 20 лет почти полтора миллиона китайцев переехали в Гонконг, что также вызывает недовольство у местных жителей. По этим и другим причинам гонконгцы, особенно молодежь, с недоверием относятся к центральным властям.

Результат печален: приезжих они недолюбливают, а в Гонконге усиливаются антикитайские настроения. Всё это серьезная недоработка официального руководства Китая, продолжающаяся уже не первый год. В 2003 году примерно полмиллиона человек также вышли на улицы и заставили правительство отложить принятие спорного законопроекта о национальной безопасности, известного как «статья 23». Однако, на этот раз у протестующих гораздо меньше шансов, поскольку нынешняя власть в Пекине вряд ли пойдет на компромисс.

Американский след

Стоит заметить, что убийство девушки произошло ещё в феврале 2018 года, а протесты вспыхнули сейчас. Нестабильная общественно-политическая обстановка в Гонконге затрагивает интересы США. Между прочим, в городе Гонконг проживает 85 тыс. американских граждан, работает 1,3 тыс. заокеанских компаний. В 2018 г. товарооборот США и Гонконга составил 31,1 млрд долл. В 1992 г. США приняли закон, который признает особый статус Гонконга и даёт право свободного взаимодействия с местной властью в торгово-экономической, правоохранительной сфере, в области визовой политики, в инвестиционном секторе.

Подтверждением вовлеченности и заинтересованности американских властей в нынешнем положении в Гонконге стала высказанная поддержка США протестующим. Пресс-секретарь госдепартамента США М.Ортагус заявила, что закон об экстрадиции преступников подрывает автономию Гонконга, нарушает демократические права и свободы, существующие в регионе.

США беспардонно вмешиваются во внутренние дела Китая, не обращая никакого внимания на то, что после 1997 г. Гонконг стал китайской территорией. Кроме того, спровоцированный жесткий ответ полицией в адрес протестующих создает повод для обвинения китайских властей в нарушении прав человека, что так любят делать Штаты в отношении неугодных своей политике государствам.

В Белом доме используют протестные настроения в Гонконге, как фактор давления на Китай в контексте «торговой войны». Нарушение прав гонконгцев может быть использовано США как предлог для введения определенного рода санкций против страны в торгово-экономической сфере. Попросту говоря, американские власти дают понять китайцам, что если те не примут предложенное им торговое соглашение и не освободят американские фирмы от передачи технологий в обмен на возможность работать в Китае, то они продолжат расшатывать общественно-политическую обстановку в Гонконге и осуществлять поддержку протестующих сил.

А что в Таджикистане?

К сожалению подобная ситуация, а ещё с такой могучей заокеанской поддержкой может мгновенно произойти и в Таджикистане. На этой земле также существует проблемный регион – Горно-Бадахшанская автономная область. Эксперты допускают, что в ближайшие годы ожидаемая смена власти в Таджикистане может спровоцировать в регионе новый конфликт. С 1990-х годов Горный Бадахшан стремился усилить свою автономию, действуя, в том числе, и методами вооруженной борьбы. Есть вероятность, что в 2020 году, Президент Таджикистана Э.Рахмон передаст власть своему сыну Рустаму. Если процесс смены власти не будет гладким, лидеры Горного Бадахшана могут попробовать использовать ситуацию в своих целях.

Таким образом, взглянув на отрицательный опыт Китая официальному руководству Таджикистана стоит очень внимательно отслеживать обстановку в своем автономном регионе. Не позволять гражданам чувствовать своё особое обособленное положение и не дожидаться момента пока кто-то на Западе вспомнит, что есть на таджикской земле такая «ахиллесова пята», надавив на которую можно диктовать руководству независимого государства свои условия.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://sodrugestvo.info/?p=209349&lang=ru

09.07.2019 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Фарид Абилезимович Ниязов

Ниязов Фарид Абилезимович

Советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30