90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Гражданское общество Кыргызстана: переосмысление и новый путь развития

24.05.2019 12:00

Общество

Гражданское общество Кыргызстана: переосмысление и новый путь развития

В Бишкеке на дискуссионной площадке региональной конференции собрались представители разных стран и групп интересов, чтобы впервые за последние десятилетия сделать анализ трудного становления гражданского общества в Центральной Азии и обсудить стратегию его дальнейшего развития.

Начав с общей стартовой позиции в 90-х годах, гражданское общество в странах региона прошло разный путь развития из-за различных внутриполитических условий. Объединяющим был пережитый бум - активный процесс создания неправительственных организаций.

Во многом он состоялся благодаря развертыванию деятельности донорских и международных организаций в регионе. Фактор наличия большого количества НПО в той или иной республике признавался международным сообществом как признак демократизации и развития одного из важнейших институтов гражданского общества.

Эксперты сходятся во мнении, что многочисленный сектор НПО на сегодняшний день качественно устарел, а многие из них являются “мертвыми душами”.

К примеру, сегодня только в Кыргызстане официально зарегистрировано 29 610 некоммерческих и неправительственных организаций. Несмотря на внушительное количество, лишь треть из них (около 6000) функционирует на практике.

Меняется и финансовая политика международных доноров, которые 20 лет назад много средств вкладывали в институциональное развитие гражданского сектор. Поэтому сейчас мы наблюдаем, что многие организации в погоне за ресурсами стали терять свои ориентиры.

К тому же, на арену общественной и политической жизни выходят новые игроки и неформальные лидеры, включая религиозных. Обладая растущим влиянием, они меняют привычный контекст, когда с гражданским сектором ассоциировали только НПО.

«Назрела острая необходимость в переосмыслении пройденного пути и задать главный вопрос – состоялось ли гражданское общество в Центральной Азии как самостоятельный партнер государственных органов и частного сектора в области развития?», - считает Динара Мусабекова, директор Программы «Инициатива гражданского общества» Высшей Школы развития Университета Центральной Азии.

Для поиска ответа на этот вопрос программой было инициировано проведение региональной конференции гражданского общества «Новые пути развития» в Бишкеке, в которой приняли участие более 160 человек, в том числе 15 спикеров из Армении, Бразилии, Бельгии, России, Соединенных Штатов Америки, Украины, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

Дискуссионные сессии были посвящены таким актуальным темам, как социальные инновации, формы гражданского участия, гражданское лидерство, управление и партнерство, а также альтернативные устойчивые механизмы финансирования из внутренних источников.

Участники конференции сошлись во мнении, что такие площадки необходимо проводить регулярно. Это помогает гражданскому обществу увидеть опыт других стран и извлечь уроки для построения эффективного диалога с государством , с которым объединяет одна цель – устойчивое развитие страны.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.05.2019 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Исакович Суваналиев

Суваналиев Омурбек Исакович

Генерал-майор милиции в отставке

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$27,97 млрд

золотовалютный резерв Казахстана

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31