90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Недоступное образование. Почему неравный доступ к образованию становится новой политической повесткой?

06.05.2019 16:00

Общество

Недоступное образование. Почему неравный доступ к образованию становится новой политической повесткой?

К списку прегрешений милленниалов – людей, родившихся между 1981 и 2000 годами, – сегодня причисляют поддержку социализма. В ходе одного опроса 53 процента «миллениалов» США заявили о высоком уровне недовольства экономической системой США, считая, что американская система свободного предпринимательства работает против них.

В Австралии опрос YouGov, проведенный для Центра независимых исследований в 2018 году, показал, что 58 процентов милленниалов положительно относятся к социализму и лишь 18 процентов – негативно. Опрос10,000 милленниалов из 36 стран, проведённый бизнес-консультантами Deloitte, говорит о росте негативного восприятия бизнеса среди этой части общества.

Исследование фирмы от 2018 года показывает чёткий и отрицательный тренд в оценке мотиваций и этики бизнеса. По докладу, лишь меньшинство милленниалов (48%) верит в то, что бизнес ведёт себя «этично» (по сравнению с 65% в 2017 году) и в то, что руководители бизнеса привержены к улучшению ситуации в обществе (47% нынешних против 62% в 2017 году).

Настроения выливаются в поддержку соответствующих кандидатов в разных странах. Благодаря социальным сетям и СМИ, многие знают об Александре Окасио-Кортез, молодой 29-летней активистке, которая смогла избраться 6 ноября 2018 года в Палату представителей от 14-го избирательного округа Нью-Йорка, заручившись поддержкой 78 % избирателей без каких-либо влиятельных семейных или политических связей.

В последние недели американская пресса поглощена и самопровозглашенным «социал-демократом» Питом Бутиджейджем (Pete Butigiege), мэром городка Саут Бенда в Индиане, готовящимся стать кандидатом демократов в 2020 году. Мы наслышаны и о большом числе молодых людей, поддерживающих Берни Сандерса, сенатора США от штата Вермонт и второго кандидата на пост выдвиженца от демократов на пост президента США в прошлом.

Сегодня социалист (или «демократический социалист», как он сам себя называет) Сандерс вновь готовит свою кандидатуру на предстоящие выборы. К социалистической повестке обратилась и сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, которая также может стать кандидатом от демократов. Она выдвинула идею простить долги студентам и сделать все общественные колледжи бесплатными.

Левые настроения популярны и в Великобритании, где часть милленниалов поддерживают Джереми Корбина, члена парламента от района Ислингтона на севере Лондона и лидера оппозиции. В Новой Зеландии, где программа экономических реформ снизила безработицу и обеспечила устойчивый рост, премьер-министр Джасинда Ардерн, недавно получившая похвалу многих за проявленное сочуствие к мусульманам-жертвам терроризма в Крайстчёрч, известна тем, что в 2017 году открыто назвала капитализм «вопиющим провалом».

Неравенство и его корни

Популярность социализма среди милленниалов связана с убеждением в то, что государство, взимающее высокие налоги, должно в обмен предоставлять равный доступ к таким услугам, как здравоохранение, образование, социальное жильё и социальная защита. Все эти общественные блага по разным причинам, в том числе и демографическим, становятся все более недоступными.

Например, восхождение по лестнице собственности никогда ещё не было более сложным заданием. Есть подсчёты, что один из трех милленниалов в Великобритании, скорее всего, никогда не сможет стать собственником своего жилья. Таким же образом, многие сталкиваются с ограниченными возможностями получения доступного качественного образования.

Так, студенты в Великобритании и США недовольны системой, при которой происходит фактическое долговое закабаление за возможность получить образование. В 2010 году во многих городах  Великобритании прошли  массовые протесты против увеличения платы за образование, а в 2017 в Лондоне был другой марш студентов, во главе с лейбористами, призвавших к большему налогообложению богатых для обеспечения бесплатного образования.

Мы имеем дело с парадоксом – образование, которое считается базовым правом любого человека, на самом деле часто оказывается инструментом или институтом (по социологу Пьеру Бурдье), который может усиливать неравенство. Несмотря на достижения капитализма и демократии в 20-м веке, неравенство в современном мире продолжает оставаться острой проблемой.

Детально это рассмотрел французский экономист Томаc Пикетти в книге «Капитал в 21-м веке», убедительно доказав, что скорость увеличения капитала в развитых странах выше темпов экономического роста (r (rate of return on capital) is greater than g (growth rate), приводит к имущественному неравенству, которое со временем лишь продолжает расти. Пикетти отдельно отметил проблему образования.

Например, согласно его расчетам, хотя уровень образования вырос в 20-м веке, это не смогло сократить имущественное неравенство. По Пикетти, образование не может увеличить социальную мобильность, так как предоставляется в неравных условиях. Огромная стоимость обучения в университетах США, к примеру, еще более возросла в 1990-2010 гг. Но и бесплатное высшее образование, предоставляемое в некоторых странах Европы, не решает проблемы, и (по Бурдье) здесь играют роль более тонкие факторы.

Например, многие студенты высших учебных заведений в Европе также происходят из богатых семей. Хотя Пикетти в своих рекомендациях делал основной упор на необходимости введения прогрессивного (глобального) налогообложения, в дальнейших работах он пишет о важности равного доступа к образованию и к высокооплачиваемым рабочим местам.

Пол Колльер, другой интеллектуал, который недавно издал новую книгу The Future of Capitalism, продолжает эту дискуссию, но указывает, в отличие от Пикетти, на возникновение нового городского среднего класса, чей успех связан исключительно с хорошим образованием. С ростом глобализации и экономики знаний преуспевают не капиталисты или обычные рабочие, а те, кто имеют блестящее образование и востребованные навыки, образовывая новый социальный и культурный класс, далекий от другой части населения.

Разрыв в образовании и последующий разрыв в доходах вызывает страх и гнев малообразованного населения за пределами больших городов, который сегодня стоит за ростом популизма и таких явлений, как Трамп и Брекзит. В своей книге Колльер особенно останавливается на необходимости введения бесплатного дошкольного образования как средства обучения и, что важно, социализации детей в более разнообразной среде (не по имущественному отбору).

От нуля до 5

Но все чаще эксперты говорят о том, что неравенство закладывается действительно не в университетах, а намного раньше. С рождения. Джеймс Дж. Хекман – заслуженный профессор экономики Генри Шульца в Чикагском университете и лауреат Нобелевской премии за свою работу с группой экономистов, психологов, социологов, статистиков и нейробиологов, показавшую, что развитие детей в раннем возрасте имеет большие экономические выгоды.

Исследуя картину в США, Хекман пишет об увеличении неравенства, где дети из неблагополучных семей проигрывают другим сверстникам с самого раннего возраста, потому что не обладают достаточными способностями (когнитивными и некогнитивными навыками[1]). Этот разрыв в способностях намечается уже с ранних лет образования и с годами он только увеличивается.

По некоторым данным, в Великобритании наблюдается самая тесная взаимосвязь между низким доходами и успеваемостью среди развитых стран: дети, которым полагается бесплатное питание в школах ввиду недостаточных средств родителей, чаще всего не достигают хороших результатов в среднем образовании (GCSE) и, соответственно, не могут получить высшее образование.

Кроме этого, контраст между частными и государственными школами может быть очень сильным. Как пишет The Guardian, цена частного образования в стране может достигать 17 тысяч фунтов в год, в то время как ученики в иных переполненных государственных школах учатся в протекающих зданиях, полных плесени и даже мышей.

В Австралии около 17% окончивших средние школы не обладают базовым уровнем образовательных навыков. Наблюдатели обеспокоены тем, что учащиеся с наивысшим социально-экономическим статусом значительно превосходят учащихся из бедных семей в чтении, математике и естественных науках, и разрыв между ними составляет почти три года обучения. Другие исследования говорят о социальном классе ребёнка как наиболее сильном предопределяющем факторе его успеха в образовании в США.

На примере Центральной Азии детальное и интересное исследование было проведено Айгуль Абдубаетовой о картине образования в Бишкеке. В докладе эксперта говорится о том, как родители делают выбор среднего образования для своих детей. Как правило, более состоятельные или образованные родители могут подобрать наилучшие возможности для своих чад, в то время как риску подвергаются уязвимые слои, не располагающие ни экономическими, ни социальными возможностями. Из статьи можно сделать вывод о том, что качество жизни этих детей будет напрямую зависеть от выбора среднего образования, который был сделан родителями, исходя из их возможностей.

Ситуация с неравенством в образовании очевидна и в столице Узбекистана, Ташкенте. Параллель можно провести по крайней мере в том, что в городе есть как частные, так и государственные  школы, и разница в стоимости образования значительна. Так, семестр обучения для первых классов в частной British School равен 36,277,000 миллионам узбекских сумов, примерно в эквиваленте 13,291 долларoв.

Eсть и более “доступные” варианты, такие как обучение в Ташкентской международной школе им. Мирзо-Улугбека, обучение в которой в 2017 году стоило около 28,000,000 сумов в год, или 3,209 в долларах по курсу на сегодня.  В то же время, по признанию одной из учительниц города Ташкента, в некоторых государственных школах города элементарно не хватает денег на ксерокс.

Время – деньги и деньги – время

Разрыв в социальных и экономических возможностях в мире чаще всего объясняется тем, что зажиточные родители вкладывают больше времени и денег в образование своих детей на раннем этапе их развития, в отличие от родителей с низким доходом, которые заняты тем, что пытаются свести концы с концами. Данные ЮНЕСКО говорят о том, что в мире за последние четыре декады время, проведенное с детьми, возросло в 4 раза среди как богатых, так и небогатых родителей, однако у семей с высоким доходом увеличение этого вклада превышает показатель менее состоятельных родителей в два или три раза, что, в свою очередь, усиливает неравенство.

Поскольку неравенство и образование влияют друг на друга, важно понять, как добиться того, чтобы все учащиеся, независимо от их социального происхождения, преуспели в школе и за ее пределами. Много раз доказано, что среди топ-университетов те, где открывают двери для студентов из бедной среды, не имеют худших показателей, чем другие элитарные учебные заведения.

То есть, неблагополучное положение семьи не всегда означает отсутствие хороших оценок у детей. Например, по данным доклада ОЭСР о трендах неравенства в образовании от 2016 года, 29% учащихся в тестировании системы PISA, отличаются выносливостью (resilience) и занимают верхние позиции, несмотря на своё происхождение из неблагополучных семей.

В докладе пишется, что средний «выносливый» ученик тратит от одного до двух часов больше, изучая науку (science) в школе. Также отмечается, что школах, где ученики проводили сравнительно много времени на изучение математики, их социально-экономические показатели оказывали меньшее влияние на их успеваемость, чем в других школах.

Другое исследование, со-автором которого был Джеймс Хекман, показало, что ключевым фактором успеха является то, что называется «характером», который зачастую связан с добросовестностью (conscientiousness) индивида. В исследовании карты среднего образования в Бишкеке, автор А.Абдубаетова также отмечает, как некоторые родители, не обладающие финансовым капиталом, тем не менее, могут дать хороший старт своим детям, посвятив им больше времени.

Возможные стратегии

В развитых странах рекомендации в борьбе с неравенством в образовании включают в себя доступ к качественному дошкольному образованию (early childhood education) для всех детей, потому что именно развитие с рождения до 7-8 лет даёт позитивный эффект в развитии когнитивных и некогнитивных навыков. Джеймс Хекман даже говорит о важности дошкольного образования с самого раннего возраста, от рождения до 5 лет, призывая к предоставлению бесплатного и полноценного дошкольного образования детям из уязвимых семей, потому что оно может помочь предупредить многие проблемы и уменьшить неравенство в обществе.

В более позднем возрасте, когда дети уже начинают учиться по школьной программе, значение уже приобретает само качество обучения и доступные ресурсы по родному языку, математике и другим предметам. Кроме этого, отмечаются такие способы, как менторская система для учителей, поддержка родителей и другие.

Для развивающихся стран вызов состоит в том, чтобы построить и наладить систему дошкольного образования с нуля и также обеспечить детей качественным средним образованием. Образовательной системе требуются специалисты и их соответствующее распределение по школьным учреждениям. Немаловажна достойная оплата этого труда и помощь государства в этом.

Помимо государственной поддержки, семьи также должны быть информированы о том, как важно раннее образование, и находить время для этого. Иногда даже час занятий родителя с ребенком в неделю и время, проведенное в играх с маленьким ребёнком, оказывает благоприятное влияние на его будущую успеваемость в школе. Однако пропаганда этого образа жизни, конечно, должна быть на уровне государства и общества, а в каких то случаях, речь идёт если не о сломе, то о корректировке общественных устоев[2].

***

[1] В отличие от когнитивных (познавательных) навыков, некогнитивными способностями обычно являются внимание, способность к самоконтролю, настойчивость, прилежность и др.

[2] Например, в Узбекистане остро стоит извечная проблема невесток, которые, попадая в семью мужа, не всегда могут уделить внимание раннему развитию детей, так как вынуждены обслуживать всех членов семьи.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://caa-network.org/archives/15789

06.05.2019 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Аманканович Мотуев

Мотуев Нурлан Аманканович

Лидер патриотического движения «Жоомарт»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30