90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китай заинтересован в скорейшем подписании соглашения о ЗСТ с ЕАЭС

17.04.2019 11:00

Экономика

Китай заинтересован в скорейшем подписании соглашения о ЗСТ с ЕАЭС

Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Китаем и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) необходимо подписать в кратчайшие сроки, заявил 15 апреля посол Китая в России Ли Хуэй, передает ТАСС.

По словам дипломата, несмотря на некоторые успехи, сотрудничество между Китаем и ЕАЭС в настоящее время не дотягивает до ожиданий, и ему еще есть, куда расти. "Нужно продвигать переговоры о создании зон свободной торговли, постоянно увеличивать присутствие на рынках друг друга.

В основе глобального развития сейчас лежит сотрудничество в области свободной торговли и повышения уровня регионального взаимодействия, поэтому нам стоит учесть эту тенденцию и не медлить с переговорами по созданию зон свободной торговли", - отметил Ли Хуэй.

"Нам стоит как можно скорее подписать соглашение о зонах свободной торговли и повысить уровень взаимного сотрудничества", - заявил посол.

По его мнению, Китай и ЕАЭС во многом дополняют друг друга и могут взаимодействовать во многих отраслях. "У нас есть много доступных платформ сотрудничества. Стороны должны повышать уровень сотрудничества по имеющимся проектам в различных областях и подходить к ним основательно. Также стоит запускать новые проекты сотрудничества", - указал Ли Хуэй.

Он также обратил внимание на необходимость оптимизировать торговую среду между инициативой "Один пояс - один путь" и ЕАЭС. "Стороны могут продолжать работать над состыковкой системы, законодательных норм в области бизнеса и тем самым создавать благоприятную среду для торгово-экономических контактов", - пояснил посол.

Как сообщила на днях министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина, страны ЕАЭС пока не готовы к созданию зоны свободной торговли с Китаем. "На данном этапе бизнес государств-членов ЕАЭС пока не готов поддержать полноформатное открытие рынков (с Китаем – ред.), как того требуют правила создания ЗСТ", - сказала Никишина в интервью РИА Новости. По ее словам, до начала таких переговоров надо анализировать возможные последствия этого шага.

"Экономика государств-членов ЕАЭС крайне неоднородна, поэтому требуется оценить выгоды и риски для каждого из государств-членов, причем в разрезе секторов и отраслей, а в ряде случаев – в разрезе конкретных товаров", - пояснила министр ЕЭК.

В мае прошлого года ЕАЭС и Китай подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. "Китай уже ратифицировал данное соглашение. Евразийская экономическая комиссия и государства – члены ЕАЭС завершают необходимые процедуры. В этой связи полагаем, что в самое ближайшее время соглашение вступит в силу", - заявила Никишина агентству.

Это соглашение не предусматривает снижения пошлин или открытия рынков услуг или госзакупок, но оно позволяет существенно снизить существующие в торговле барьеры, поскольку большая их часть, по словам министра ЕЭК, выражена не в пошлинах, а в сфере сертификации, технического регулирования и прочих административных процедурах.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.04.2019 11:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Айнур Нуралиевна Абдылдаева

Абдылдаева Айнур Нуралиевна

Министр юстиции Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31