90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В трех городах запретили проводить на площадях собрания в поддержку Бабанова

13.04.2019 13:35

Политика

В трех городах запретили проводить на площадях собрания в поддержку Бабанова

Власти Бишкека, Таласа и Каракола не разрешили сторонникам Омурбека Бабанова провести торжественную встречу политика на главных площадях. Члены партии «Республика», которую основал Бабанов, заявляют о давлении со стороны властей. Но администрации городов объясняют свое решение тем, что на 13 апреля на площадях уже запланированы мероприятия, и предлагают другие места для организации встречи.

После президентских выборов 2017 года Омурбек Бабанов покинул страну и заявил о завершении политической карьеры. 13 апреля он намерен вернуться в Кыргызстан. Его сторонники планируют организовать встречу с населением в четырех городах: Бишкеке, Таласе, Нарыне и Караколе. Сам политик, как ожидается, приедет на Старую площадь в Бишкеке, а из регионов будут вестись прямые трансляции.

Партия «Республика» уведомила мэрию о проведении встречи с Омурбеком Бабановым на Старой площади с участием 10 тысяч человек.

Но мэрия столицы запретила проводить встречу на Старой площади, из-за чего сторонники политика обратились в суд. 12 апреля Первомайский районный суд признал законным решение городской администрации. Руководитель аппарата мэрии Бишкека Балбак Тулобаев объясняет, что на 13 апреля на главной и Старой площадях запланированы другие массовые мероприятия, поэтому встречу с Бабановым предложено провести в сквере имени Горького.

​«Министерство здравоохранения еще 27 марта подало нам уведомление о проведении мероприятия на Старой площади 13 апреля. Мы не можем разрешить одновременно провести два мероприятия в одном месте. А на центральной площади будет проводиться репетиция к празднованию Дню города, который отмечается 29 апреля. Мы собираемся организовать большой праздник с участием звезд из России и Узбекистана. На площади будут готовиться к концерту.

Поэтому и на главной площади не может разрешить митинг. Мы предложили провести его в сквере имени Горького, который тоже вмещает десять тысяч человек. Мэрия не создает никаких барьеров. Закон не позволяет создавать нам препятствия. Пусть проводят митинг в любом месте, которое вмещает 10 тысяч человек», - сказал Тулобаев.

Но в «Республике» не согласны проводить встречу с Бабановым в парке Горького. Представители партии обжаловали решение районного суда в вышестоящей инстанции. «Мы действуем в рамках закона и в любом случае проведем встречу», - отмечает представитель партии Канат Мидин уулу.

В правительстве страны сообщили, что 13 апреля на Старой площади Бишкека с 11 до 17 часов пройдут спортивные мероприятия ко Всемирному дню здоровья.

Мэрия города Талас также запретила партии «Республика» проводить митинг 13 апреля возле здания облгосадминистрации и рекомендовала перенести мероприятие на стадион имени Кутманалиева. Об этом говорится в официальном обращении мэрии к партии, которое опубликовал депутат парламента Кенжебек Бокоев.

Свое решение муниципалитет Таласа объясняет тем, что на месте проведения митинга расположены муниципальные ведомства, дошкольные и образовательные учреждения. Кроме того, 13 апреля на площади запланировано мероприятие организации «АРИС».

В партии «Республика» с решением мэрии Таласа не согласны. Депутат Кенжебек Бокоев отмечает, что митинг пройдет в субботу, когда ведомства и образовательные учреждения не работают. А стадион не вместит всех желающих, считает он.

​«Это на самом деле смешно. В независимой истории Кыргызстана все мероприятия, митинги в Таласе проходили на площади. Они проходили во времена Акаева, Бакиева и Атамбаева, но сейчас хотят запретить. Наш митинг пройдет в два часа дня в субботу, когда школы и другие ведомства не работают. Я расцениваю это как препятствия со стороны властей. Хотят перенести встречу на стадион, но он не вместит участников. Это маленький футбольный стадион», - возмущается Бокоев.

Митинг в поддержку Бабанова на главной площади не допустила и мэрия Каракола. И только администрация Нарына полностью согласовала мероприятие.

Ректор Академии госуправления при президенте КР Алмазбек Акматалиев отмечает, что при проведении мероприятий с участием тысяч человек всегда есть повод для беспокойства.

«Никто не может гарантировать, что все пройдет спокойно. Возникают сомнения, а может быть, десять тысяч человек на площади собирают для других целей?! Кто ими будет управлять? Кто может сказать, что среди них не будет провокаторов? Возможно, с этой точки зрения власти опасаются. В обществе говорят, что Бабанов может быть и не приедет. Но, в любом случае, политическая напряженность чувствуется», - считает профессор.

Тем временем, стало известно о возобновлении уголовного дела вокруг коммерческого банка «Кыргызстан», владельцем которого называют Омурбека Бабанова. 11 апреля Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями (финпол) пять часов допрашивала племянника Бабанова, зампредседателя совета директоров банка «Кыргызстан» Жаныбека Мырзабаева. Сторонники политика расценили это как давление.

Со слов самого Мырзабаева, его пригласили на допрос в качестве свидетеля по двум уголовным делам, о которых он не может рассказать из-за подписки о неразглашении.

«Я не могу рассказать детали. Завтра [12 апреля] к 3 часам следователь снова пригласил на допрос», - сообщил он.

Перед входом на допрос Мырзабаев предположил, что вызов в финпол может быть связан с предстоящим приездом Омурбека Бабанова.

Получить комментарии у финполиции во время подготовки материала не представилось возможным.

Политический активист Эдиль Байсалов резко осуждает запрет на проведение митинга на площади. Последние события вокруг банка «Кыргызстан» и телеканала «НТС» не делают чести властям, отмечает он.

​«Нравится Омурбек Бабанов кому-то или нет, у него есть свои сторонники. Их много. Почему они не могут собраться и встретить Бабанова? Те, кто запрещает провести встречу, сильно ошибаются. Встречи в любом случае пройдут. Пройдут, получается, без разрешения властей. Я не думаю, что милиция силой начнет разгонять участников. Это в интересах не президента Сооронбая Жээнбекова, а его окружения. В чем смысл противостояния с Бабановым? В чьих это интересах? Властям не хватает своих врагов?», - задается вопросом Байсалов.

На президентских выборах 2017 года Омурбек Бабанов считался главным оппонентом Сооронбая Жээнбекова и занял второе место. После выборов он покинул страну и заявил о завершении политической карьеры.

В отношении Бабанова было возбуждено два уголовных дела. Первое - по части 1 статьи 299 («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды») УК КР возбудили после его высказываний во время предвыборной агитации в городе Оше.

Второе уголовное дело - по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 297 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя») - было приостановлено.

В марте ГКНБ сообщал, что Бабанов после возвращения будет привлечен к ответственности в рамках закона.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.04.2019 13:35

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Урмат Абдилашимовна Аманбаева

Аманбаева Урмат Абдилашимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

24 229

граждан Туркменистана находятся на территории России

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30