90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Медресе сегодня: состояние оставляет желать лучшего

Медресе сегодня: состояние оставляет желать лучшего

На сегодняшний день в Кыргызстане Госкомиссией по делам религий зарегистрировано 112 религиозных учебных заведений, в том числе 102 медресе, среди которых действующих – 78. Несмотря на огромное количество медресе, на сегодня стоят актуальные и острые вопросы по части официального статуса медресе и качества образования, прививаемого там. Если говорить более детально, медресе не имеют права выдавать аттестаты о среднем образовании и не во всех медресе Кыргызстана обучают светским, отвечающим современным вызовам наукам, что в свою очередь ставит огромный заслон для будущего обучающихся детей.

Кроме того, по закону в медресе должны обучаться дети, окончившие 9 классов, в свою очередь нередки случаи, когда во многих медресе в ходе проверок госорганов выявляются дети младших классов, что является нарушением закона как со стороны медресе, так и родителей детей.

«Булан» институт, который занимается исследованием в области образования страны, в том числе в религиозной сфере, в своем докладе «Религиозное образование в Кыргызстане: медресе нуждаются в срочной реформе» широко рассказывает о существующих проблемах в медресе и отмечает, что в 95% медресе отсутствуют светские дисциплины.

«За годы независимости в Кыргызстане впервые на государственном уровне начали уделять внимание проблемам медресе, начиная с 2014 года. Несмотря на то, что «Концепция о государственной политике в сфере религии на 2014-2020 гг.» начала давать отдельные положительные сдвиги, в среде авторитетных религиозных деятелей, а также в самом Муфтияте по-прежнему наблюдается безразличие и апатия.

Хоть и Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) подтверждает фактическое количество учащихся в медресе детей, но на данный момент таких детей может быть гораздо больше. Нужно учитывать и тех детей, которые учатся и в школах, и в медресе, а также посещающих медресе для учебы 1-2 раза в неделю.

Наши исследования показали отсутствие точного учета детей, обучающихся в медресе, а также наличие частично посещающих детей медресе для учебы, кроме постоянно обучающихся там детей. Продолжаются факты приема в медресе детей, еще не окончивших 9 классов. Это грубое нарушение закона.

Руководители медресе при этом прикрываются отговорками «приходят только на каникулах», «приходят только после уроков», «приходят со старшими братьями» и т.п. Нужно проводить мониторинг совместно с Министерством образования и правоохранительными органами, и в отношении нарушителей закона государственные органы и Муфтият должны принимать жесткие меры», - говорится в докладе.

Кроме этого, сообщается, что за последние пять лет медресе прошли стихийную стадию, и настало время приспособления медресе к современным реалиям. Отмечается, что есть необходимость сокращения их числа путем внедрения стандартизации учебных планов и программ исламских учебных заведений и проведения аккредитаций и лицензирования.

Из-за отсутствия стабильных финансовых источников подавляющее большинство медресе не может работать полноценно, некоторые из них на грани закрытия. Следовательно, целесообразно ставить вопрос о закрытии тех медресе, где нет стабильных финансовых источников для создания условий, отвечающих требованиям.

«Муфтият должен усилить контроль за осуществлением процесса обучения только по учебной программе, утвержденной Советом улемов. Классификация религиозных учебных заведений по-прежнему остается в хаотичном состоянии. Надо создать единый государственный стандарт для средних и высших учебных (бакалавриат и магистратура) заведений религиозного направления.

К примеру, Муфтият делит медресе на три категории – начальную, среднюю и высшую. Есть еще и Исламский университет и институты, которые по логике считаются выше их. Поэтому не считается целесообразным деление медресе на три категории, а нужно утвердить и внедрить правила, предусматривающие трехлетний срок обучения в медресе. И если ребенок хочет продолжить обучение, то может идти в высшие учебные заведения.

Необходимо усилить контроль на права мечетей и областных казыятов открывать медресе и усилить критерии и требования по регистрации медресе, потому что отдельные мечети самовольно, без регистрации в Госкомиссии открывают медресе по типу хужры и проводят незаконную деятельность», - сообщается в исследовании «Религиозное образование в Кыргызстане: медресе нуждаются в срочной реформе».

Как рассказал агентству «Кабар» глава религиозных учебных заведений Духовного управления мусульман КР Аким ажы Эргешов, медресе – это негосударственное образовательное учреждение, содержащееся за счет благотворительных взносов.

«В силу того, что медресе являются негосударственными, функционируют они за счет благотворительных взносов. Также в законе четко указано, что в медресе поступают дети, получившие среднее или же неполное среднее образование. Соответственно, они уже приходят с определенной базой знаний. Далее мы в силу своего финансового состояния нанимаем учителей и внедряем светские предметы.

На сегодня из всех работающих медресе страны примерно в 60% медресе преподаются светские предметы образования. Думаю, для большего охвата необходимо тесное взаимодействие государства и ДУМК, далее создать условия для полного обучения детей», - говорит представитель ДУМК.

В свою очередь, как сообщила агентству «Кабар» главный специалист Министерства образования КР Гульшан Абдылдаева, по закону Министерство образования не может проверять деятельность медресе. По ее словам, есть межведомственное взаимодействие с 7 министерствами и ведомствами по профилактике правонарушений и преступности среди несовершеннолетних.

«В рамках взаимодействия правоохранительные органы проводят соответствующие рейды по местам, где могут находиться дети, в том числе в медресе. Таким образом, правоохранительные органы ведут учет детей, не посещающих школу. Также в этом вопросе играют роль и родители детей, потому как многие отдают детей в медресе в надежде, что они там получат аттестат о среднем образовании. Но на самом деле они не могут получить аттестат государственного образца», - заключила она.

 

 

http://www.kabar.kg/news/medrese-segodnia-sostoianie-ostavliaet-zhelat-luchshego/

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30