90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Преемственность проблем и «аварийный выход» для преемника

10.04.2019 14:30

Политика

Преемственность проблем и «аварийный выход» для преемника

Автор – известный политолог, директор Группы оценки рисков, рассказал читателям Forbes.kz, что представляет собой его труд, а также поделился результатами исследования, которое вошло в книгу

Скоро в продажу поступит моя научно-публицистическая монография «Деформация вертикали. От «анонимных империй» к антилобби. «Чёрная папка» коммуникационного и политического апгрейда в Казахстане в условиях транзита власти», работа над которой шла около двух лет. Особенность книги в том, что она – не о преемственности власти, так как любая политическая сила в постназарбаевский период рано или поздно будет видоизменять политическую и экономическую систему под себя.

Эта книга – о преемственности многочисленных проблем. Поэтому не важно, когда именно пройдут президентские выборы. Более важно то, что кто бы ни стал президентом, стабильность в стране и дальнейшие политические перспективы всех, кто придёт к власти после первого президента, будут зависеть от решения этих проблем, Поэтому книгу можно рассматривать как некую альтернативную программу действий, политическую инструкцию, «аварийный выход» для тех, кто собирается возглавить страну. Прежде чем ответить на вопрос: «Что делать?», надо сначала понять и классифицировать существующие тренды, проблемы, риски и возможности внутри Казахстана, чтобы понимать, с чего следует начинать.

Ведь любой транзит – как комната с большим количеством дверей. Одни двери ведут в пропасть. Другие упираются в тупик. Третьи открывают вход в другое политическое и экономическое измерение. Транзит предполагает большое количество рисков. И не меньшее число возможностей. Это всегда микс надежд и тревог. Если надежд больше, чем тревог, то у страны есть будущее. Если многие люди не удовлетворены своим настоящим, но при этом всё меньше испытывают надежд по поводу своего будущего, то это уже красная лампа тревоги для власти. Но у нас все больше акцент делают на преемственности власти, хотя любой преемник президента столкнётся и с преемственностью большого количества проблем, которые не решались долгие годы.

Одна из таких проблем связана с давним и глубоким кризисом коммуникации между властью и обществом. Мне как автору книги было интересно разобраться в одном из парадоксальных противоречий многих сверхцентрализованных систем, когда чем сильнее попытка усилить контроль над системой управления, тем менее управляемой она становится. Ведь любая политическая система, как головной мозг, состоит из определённого количества коммуникационных «нейронов», предназначенных для передачи, приема и обработки информации. И чем меньше таких «нейронов», тем хуже функционируют система и госаппарат, который перестаёт адекватно реагировать на внешние раздражители и внутренние сбои. Поэтому те коммуникационные кризисы, которые постоянно возникают между властью и обществом в Казахстане, указывают на то, что власть теряет такой важный ресурс, как доверие. А это уже грозит кризисом легитимности.

Чтобы более подробно разобраться в этих тревожных трендах, в рамках работы над книгой был проведен экспертный опрос с участием известного социолога Айман Жусуповой, который был посвящен теме коммуникационных кризисов в Казахстане. В опросе участвовали эксперты, представляющие разные сферы деятельности: журналисты, специалисты по PR и GR, политики, общественные деятели, финансисты, политологи и др.

Читатели Forbes.kz будут первыми, кто познакомится с некоторыми интересными результатами этого опроса, полную версию которого можно будет найти в книге.

Кризис доверия

По мнению большинства экспертов (81,5%), в Казахстане на сегодняшний день существует серьёзный коммуникационный кризис. Лишь 14,8% из числа опрошенных респондентов не разделяют эту точку зрения.

Характерными чертами коммуникационного кризиса между обществом и властью, по мнению экспертов, являются: кризис доверия (38,1%), запоздалая реакция на запросы и требования общества со стороны власти (18,6%), отсутствие «петли обратной связи» (15,0%), разная интерпретация событий (14,2%), искажённая статистика (9,7%).

В ловушке системных ошибок

Причинами, которые лежат в основе коммуникационного кризиса между обществом и властью в Казахстане, по мнению опрошенных респондентов, являются:

- нежелание политического руководства решать системные ошибки (27,8%),

- особенности политической системы (27,0%), которая в том числе не предполагает наличия работающих коммуникационных каналов,

- отсутствие «плюрализма» каналов коммуникации (13,9%),

- неконкурентоспособные СМИ, отсутствие в них глубокой политической аналитики (9,6%),

- отсутствие риск-менеджмента в системе государственного управления (8,7%),

- доминирование «фейковых» политических институтов (7,0%).

Часть экспертов полагают, что причиной существующего коммуникационного кризиса является то, что информация превращается в орудие межгрупповой борьбы, сознательно искажается в силу конъюнктурных интересов внутриэлитных групп, что в итоге создает эффект запаздывания и препятствует упреждению серьезных конфликтов (6,1%).

Проблемы в системе коммуникационного менеджмента в Казахстане эксперты связывают со следующими факторами:

- отсутствие доверия населения к преподносимой властями информации (29,9%);

- несвоевременность, запоздалая реакция властей, её официальная позиция в отношении тех или иных вызовов, вследствие чего предпочтение отдается социальным сетям (28,6%);

- политическая апатия населения, отсутствие веры в позитивные изменения в случае выражения своих настроений и оценок (26,0%);

- внутриэлитные конфликты, которые сознательно искажают информацию в своих интересах (9,1%).

Часть экспертов связывает проблемы в системе коммуникационного менеджмента в Казахстане с отсутствием у властей потребности и спроса на коммуникацию с обществом (3,9%).

Информационная колония

Экспертам также было предложено выделить угрозы, которые влечет за собой необъективное или одностороннее освещение информации о событиях в стране. По мнению каждого второго эксперта, принявшего участие в исследовании, следствием является девальвация доверия к тому, что говорит и делает власть через управляемые и ручные СМИ, что отражается на резком снижении степени управляемости государством с точки зрения эффективной реализации информационной политики (50,7%).

Каждый третий разделяет точку зрения о том, что наличие дефицита объективной информации может быть использовано заинтересованными лицами, которые способны влиять на общественные настроения посредством насаждения страхов, распространения слухов, в крайнем случае – дестабилизации ситуации (32,4%). Еще одним следствием однобокого освещения информации в СМИ и, соответственно, неконкурентоспособности отечественного контента, по мнению экспертов, является то, что Казахстан всё больше становится информационной периферией, потребителем чужой информации и идеологии (16,9%).

Что делать?

Мерами, которые, по мнению экспертов, могут оказать позитивное влияние на коммуникацию между обществом и властью, сделать ее эффективной, являются:

- формирование конкурентного партийного пространства (22,9%) и медийного поля в стране (23,9%),

- децентрализация на местах, введение органов местного самоуправления (15,6%),

- легализация лоббистской деятельности (4,6%),

- демократизация политической системы (33,0%).

Одним словом, без масштабного переформатирования существующей системы государственного управления не обойтись. И если многие политические системы, как старые компьютеры, не успевают или уже не могут обрабатывать большой объём информации, поступающей извне, и к тому же ещё заражены «троянами» в виде коррумпированных и асоциальных теневых групп, то здесь либо нужен полный апгрейд, либо замена компьютера на более современную модель.

Как правильно кто-то сказал, «если история - это политика, которую уже нельзя исправить, то политика - это история, которую ещё можно исправить».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.04.2019 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Элмурат Абдувапович Обдунов

Обдунов Элмурат Абдувапович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31