90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что сказал посол США казахстанским журналистам?

07.04.2019 10:30

Политика

Что сказал посол США казахстанским журналистам?

Для Уильяма Х. Мозера это уже вторая дипмиссия в Казахстане. 23 года назад он работал в посольстве США в Алматы. Господин посол отметил, что именно тогда он и выучил русский язык, в этом ему, в частности, помогли алматинские таксисты.

На встрече с казахстанскими журналистами Мозер рассказал, почему для казахстанцев пока нет безвизового режима в Соединённые Штаты, о своей главной задаче в качестве руководителя дипмиссии, о строительстве нового здания консульства в Алматы и о том, чему американцы обучают казахстанских пограничников.

О целях и задачах в Казахстане

До того как я приехал в Казахстан, 17 февраля, я принёс присягу в Вашингтоне 12 февраля. В своей речи я говорил о важных принципах, которые представляют фундамент наших отношений с Казахстаном. Это же я говорил и господину Токаеву на недавней церемонии вручения верительной грамоты.

28 лет США поддерживают независимость, территориальную целостность и суверенитет Казахстана. И для нас эти слова значимые. Все программы, которые мы проводим сегодня, опираются на эти принципы. Когда Казахстан стал независимым, мы говорили тогда и говорим сейчас, что у нас нет интереса манипулировать Казахстаном или контролировать его. Мы хотим поддерживать вашу страну. Мы хотим укреплять наши отношения. И мы хотим продолжать оказывать помощь казахстанскому народу.

И когда я читаю в прессе, что в посольстве увеличивается количество сотрудников из-за того, что мы хотим подорвать государство, это смешно.

Наши программы работают много лет. Я уже был работником посольства 23 года назад, и мы работали для того, чтобы помочь Казахстану реформировать экономику. Я помню, тогда в Казахстане не было биржи. И мой близкий друг в посольстве работал для того, чтобы помочь Казахстану создать биржу. Сейчас всё работает, как мы тогда планировали. Я очень рад, когда вижу достижения в этой стране.

Об уходе Нурсултана Назарбаева с поста Президента

Наше правительство признало, что произошёл стабильный, умеренный переход власти. И мы остались довольны и даже очень удовлетворены, потому что всё было сделано мирным путём. Для нас это очень важно. Я считаю, что Казахстан должен гордиться таким стабильным процессом.

О встрече Назарбаева и Трампа

Я думаю, что между нашими странами уже давно установилось стратегическое партнёрство, но, когда президент Трамп и Назарбаев встретились в Вашингтоне, мы достигли другого уровня. Этот новый импульс дал нам возможность делать новые проекты, которые укрепляют наши отношения.

О программах дипмиссии США в Казахстане

У нас очень много программ. Каждый год по программе обмена отправляем 150 казахстанцев в США – для обучения, для политического развития. Мы поддерживаем обучение журналистов. Много программ по изучению казахстанцев английскому языку.

Есть программа по нераспространению опасных материалов. И я должен поблагодарить вашего Первого Президента, который сказал прямо, что не хочет видеть продолжение работ на полигоне (речь идёт о Семипалатинском ядерном полигоне. – Авт.). И он говорил это даже во времена Советского Союза.

Также мы обучаем ваших пограничников, чтобы они могли лучше контролировать безопасность на границе Казахстана, чтобы могли предотвратить торговлю опасными материалами. Вы, наверное, знаете, что Казахстан сейчас проводит дипломатическую военную миссию в Ливане. Мы помогали обучить казахстанских военных, чтобы у них было достаточно квалификации для участия в миссии.

Есть программы по здравоохранению. Например, для борьбы со СПИДом в Казахстане. И сейчас мы боремся, чтобы эта программа была эффективной, а Казахстан имел хорошую международную репутацию. Есть программа против туберкулёза. Мы хотим помочь вашей стране эффективно бороться с этой болезнью. Это не весь список, программ очень много.

О сотрудничестве в нефтегазовой сфере между США и Казахстаном

Я был в шоке, когда узнал, сколько денег "Тенгизшевройл" выделяет для увеличения добычи нефти на существующем месторождении. Это больше 30 млрд долларов! Это значит, что у "Шеврона" безусловно выгодный бизнес в Казахстане, значит, что контракты и деловые условия очень хорошо работают, потому что никакая фирма не будет вкладывать так много денег, если всё будет работать неправильно.

О Евразийском экономическом союзе

Я уже говорил много о независимости Казахстана. И Казахстан, по-нашему мнению, может всегда выбрать, как он хочет торговать и с кем хочет торговать. Решение остаётся за Казахстаном. И Казахстан должен оценивать сам, выгоден ли этот союз ему, это уже не наше дело.

О безвизовом режиме

Это очень сложно для нас, потому что касается многих требований американского закона. И, чтобы быть готовым к такого рода дискуссиям, Казахстан должен выполнить эти требования. Наверное, это не будет скоро. Но я хочу добавить, 1500 студентов из Казахстана побывали в Америке для того, чтобы там работать и путешествовать по нашей программе Work and Travel.

Мы выдали в 2018 году 20 000 виз казахстанцам сроком на 10 лет. Найдите другую страну, в которой выдают визы на такой срок.

Об отказе США снижать уровень добычи нефти

Для нас это уже политический вопрос, потому что каждый президент хочет, чтобы была стабильная стоимость нефти. И мы её не контролируем. У нас рыночная экономика, мы очень редко пытаемся контролировать цену какого-либо продукта. Это значит, что и цена на нефть существует на международном рынке. И мы не хотим вмешиваться, потому что считаем, что современные рынки работают в США эффективнее, с большей пользой для народа, когда они работают без вмешательства государства.

Об отказе США поддержать Парижское соглашение по снижению уровня выбросов углеводорода

Это было решение администрации президента Трампа. И мы уважаем его решение. Но это не значит, что у нас нет желания снизить уровень загрязнения окружающей среды, мы боремся с этими проблемами в США и на мировом уровне.

О формате C5+1

Мы поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Казахстана. Мы говорим то же самое для других стран Средней Азии. И мы считаем: когда эти страны работают вместе, это хорошо для каждой из них. Самый важный момент, когда эти страны встречаются и обсуждают вместе острые и важные вопросы. Для нас это идеально, ведь это значит, что они будут оказывать помощь друг другу.

У нас специальная программа по энергетике в регионе. Мы хотим помочь создать рыночную систему между странами Средней Азии. Это значит, что, если одна страна может дёшево производить электричество, тогда другие страны могут купить это электричество у неё. Это выгодно всем. Такие меры поддерживают независимость этих стран.

Об участии Афганистана в формате C5+1

Конечно, мы заинтересованы, чтобы конфликт в Афганистане разрешился мирным путём и чтобы он не представлял в дальнейшем угрозу для стран Средней Азии. Мы обсуждаем это в формате C5+1, но пока неизвестно, когда будет окончательное разрешение этого вопроса. США хотят, чтобы Афганистан стал стабильным и там уважали права человека. Без этих гарантий мы не можем заключить договор с Афганистаном.

О строительстве атомной электростанции в Казахстане

Это вопрос для казахстанцев, а не для американцев. Но у нас есть фирмы, которые хотят предложить Казахстану новые безопасные реакторы. И они не такие, как реакторы, которые были в вашей стране 20 лет назад. Я здесь был в то время и изучал вопрос энергетики. На берегу Каспия в Актау работал реактор, который ежедневно создавал много плутония. Это, пожалуй, самый опасный материал в мире. И это опасно было не только для Казахстана, но и для всего мира. До своего нынешнего прибытия сюда я узнал, что этот реактор сейчас не работает.

О строительстве здания консульства в Алматы

На следующей неделе я буду говорить с акимом Алматы: мы собираемся построить новое консульство. Потому что безопасность наших сотрудников – самая важная задача для посла. Трудно сказать, сколько времени для этого потребуется, это зависит от завершения сделки по приобретению участка.

Сейчас у нас есть два офиса в Алматы, но мы не можем гарантировать нашим сотрудникам, в том числе и местным (в дипмиссии США в Казахстане 80% сотрудников – граждане Казахстана. – Авт.), безопасность, например, от землетрясения. Это очень трудно сделать, когда здание не наше. Кроме того, требование нашего конгресса: расстояние между зданием посольства и внешними стенами должно составлять не менее 30 метров.

О казахской кухне и Казахстане

Мне нравится бешпармак. Я вчера был у вашего министра сельского хозяйства, меня угостили. Очень приятно был удивлён, когда побывал на праздновании Наурыза. Были красивые танцы в национальных костюмах. Это восхитило меня. В следующем году, вместо того чтобы быть в Нур-Султане, я хотел бы встретить Наурыз в Шымкенте или в другом городе. Потому что, как посол, я хочу увидеть весь Казахстан, не только жизнь в столице.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

07.04.2019 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эркинбек Жумабаевич Алымбеков

Алымбеков Эркинбек Жумабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

22%

официальный уровень безработицы в Киргизии на начало 2015 года

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30