90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Кыргызстане ужесточили наказание за ала качуу – похищение невест

07.04.2019 11:00

В Кыргызстане ужесточили наказание за ала качуу – похищение невест

В новом Уголовном кодексе ужесточено наказание за ала качуу – похищение девушек с целью вступления с ними в брак. Согласно новым нормам, за совершение этого вида преступления предусмотрено от 5 до 10 лет лишения свободы.

А за принуждение к вступлению в фактические брачные отношения с лицом, не достигшим 17-летнего возраста, налагается штраф до 200 тысяч сомов.

Московский районный суд Чуйской области признал виновным 20-летнего мужчину, обвиняемого в похищении несовершеннолетней девушки. Его приговорили к пяти годам заключения условно. Пресс-секретарь Чуйского областного суда Байыш Байгазимов рассказал подробности:

«Согласно части 2 статьи 154 и с учетом согласия самой потерпевшей обвиняемый не был взят под стражу. Его приговорили к пяти годам заключения условно с одним годом испытательного срока. По имеющимся данным, девушке, которую украли, всего 16 лет. Молодые люди познакомились в социальных сетях. После ала качуу родственники девушки написали заявление. Подсудимый признал свою вину».

Это не единственный случай ала качуу, зарегистрированный в последнюю неделю. В городской отдел милиции Токмака 29 марта обратился местный житель, заявив, что неизвестные похитили его 20-летнюю дочь. Этот факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статье 175 («Похищение лица с целью вступления в брак») и начаты следственные мероприятия. В итоге по подозрению в совершении этого преступления задержаны трое местных парней, которых водворили в ИВС. Позже городской суд Токмака отпустил их под подписку о невыезде.

В Кыргызстане с 2013 года обвиняемых в ала качуу осуждали максимум на семь лет лишения свободы. Согласно новому Уголовному кодексу, который вступил в силу с 2019 года, изменились статьи 154 и 155, по которым теперь за похищение человека с целью вступления в брак предусмотрено лишение свободы от 5 до 10 лет.

Если раньше за принуждение к вступлению в брачные отношения лица, не достигшего 17-летнего возраста, по 2 части статьи 154 предусматривалось наказание до 10 лет лишения свободы, то теперь за похищение девушки, не достигшей 18 лет, помимо 10 лет лишения свободы обвиняемый должен также заплатить штраф.

Юрист Замир Жоошев отметил, что таким образом в новом кодексе усилено наказание за ала качуу:

«Если раньше несовершеннолетними считались не достигшие 17-летнего возраста лица, то теперь гражданин несет ответственность за похищение девушки, если ей еще не исполнилось 18 лет. Кроме того, на виновного налагается штраф от 180 тысяч до 220 тысяч сомов. В случае, если штраф не уплачен в течение месяца, то сумма взыскания увеличивается в два раза.

Те, кто не уплатил штраф в течение двух лет, будут признаны виновными по другой статье. Кроме того, уголовное дело не может быть закрыто, даже если пострадавшая сторона написала встречное заявление».

Но правозащитники говорят: то, что многие уголовные дела по ала качуу закрываются и не доходят до суда, а обвиняемые не привлекаются к ответственности, говорит о том, что новые нормы Уголовного кодекса еще не заработали.

Руководитель центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова считает, что в подобных делах, где речь идет о защите прав женщин, должна быть предоставлена возможность для общественного обвинения. Они пояснила, что в уголовных делах, связанных с ала качуу, пострадавшие боятся за свою безопасность и не могут отстоять свои права:

 «Ко мне часто приходят девушки, которые плачут и признаются, что родственники их ругают, за то что те подали заявление. Но милиция ведь не может начать разбирательство пока не написано заявление. И даже если я как правозащитница привожу все доказательства, без заявления дело не возбуждают.

Потому что в наших законах прописано, что «заявление могут подать только пострадавшее лицо или его близкие родственники». А если родственники давят, кто защитит права этих девушек? На мой взгляд, если бы в кодексах было понятие общественного обвинения, подобных ситуаций не было».

Азиза Абдирасулова также добавила, что общественность практически не знает, какое наказание грозит за ала качуу:

«Считаете, тот парень думал, что его могут осудить на 10 лет? Его родственники тоже понятия не имеют, что совершают преступление, ничего не знают о кодексах. Разъяснить это мы можем, только привлекая виновных к ответственности.

Если по одному факту ала качуу будет обвинена половина села, то оставшиеся сразу задумаются. Но для этого к ответственности надо привлекать не только того, кто похитил, но и его родственников, соседей, которые помогали в этом процессе. Вот только тогда произойдут изменения».

В прошлом месяце на посту «Сосновка» на трассе Бишкек-Ош сотрудники Управления обеспечения безопасности дорожного движения (УОБДД) Жайылского района Чуйской области спасли девушку, которая едва не стала жертвой ала качуу. Но спустя какое-то время девушка подала встречное заявление, признав, что не имеет претензий к похитителям.

Год назад, именно на этом посту, сотрудники УОБДД остановили машину, где находилась похищенная Бурулай Турдаалы кызы, которую вместе с парнем, укравшем ее, доставили в Жайылский РОВД. Именно там случилась трагедия, вызвавшая резонанс – парень, смертельно ранив ее ножом в приемном отделении милиции, позже нанес ранения и себе.

После гибели Бурулай Турдаалы кызы, ставшей жертвой ала качуу, 13 сотрудников милиции были отстранены от занимаемых должностей. Сейчас в Аламудунском районнм суде Чуйской области рассматривается уголовное дело, обвиняемыми по которому проходят пятеро сотрудников Жайылского ОВД.

За последние пять лет в МВД поступило 895 заявлений по фактам ала качуу, но в 727 случаях уголовное дело так и не было возбуждено. Лишь по 168 фактам было начато уголовное делопроизводство.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.04.2019 11:00

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30