90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Государство должно бороться с домашним насилием как с терроризмом

07.04.2019 09:00

Общество

Государство должно бороться с домашним насилием как с терроризмом

В Кыргызстане в 2018 году от домашнего насилия погибли 62 женщины, 288 получили разные травмы. Гендерные эксперты предлагают создать специальный орган, который 365 дней в году будет бороться против насилия.

Сайрагуль (имя изменено) прожила со своим супругом недолго. Девушку украл неизвестный парень, а согласилась она остаться, потому что об этом попросила его болеющая мать. Сразу после двух месяцев брака муж начал бить Сайрагуль, бил даже во время беременности. По ее словам, сотрудники милиции на заявление девушки никак не реагировали, а за решение в ее пользу просили «отблагодарить».

​«Я терпела, даже во время беременности он меня бил, - сказала она. – В итоге мне пришлось об этом сказать родственникам. Потому что от страха я начала дрожать и даже потеряла сознание. Затем мы написали заявление в милицию. Они его приглашают, а он говорит, что не бьет и его отпускают. Дома он говорил: «вот этой рукой ты писала заявление?», и начинал заламывать руки и душить.

В милиции мне отвечали: «у тебя нет синяков, что нам рассматривать?». На следующий день просили отблагодарить. Я сказала, что мне нечем благодарить их, потому что нет работы. Мне оказывается нужно иметь синяки или умереть. Даже сейчас, когда мы развелись, я не могу спокойно жить. Если он меня увидит, то может ударить и на улице. Угрожает убийством. Приходит повидаться с ребенком, но постоянно устраивает скандал.

В 2018 году в Кыргызстане в результате семейного насилия погибли 62 женщины, 288 получили травмы. Такие данные приводятся в докладе общественного фонда «Женская демократическая сеть». Аналитик исследовательского учреждения «Пикир», социолог Гульнара Ибраева отметила, что государство должно бороться с домашним насилием также как и борется с терроризмом.

​«Государственные органы постоянно говорят: «борьба против домашнего насилия – наша основная задача». Но это просто слова. Слова не соответствуют действиям. Если вы посмотрите на бюджет, то средств на меры по обеспечению гендерного равенства или профилактики населения совсем недостаточно. На исполнение законов в этом направлении предусмотрено 25 млн сомов.

В прошлом году впервые выделили 3,5 млн сомов. На что этого хватит? Во-вторых, нет координационного органа, который бы контролировал работу в этом направлении. Поэтому наша работа против насилия распыляется», - сказала она.

Как показали исследования фонда, число погибших в результате этого явления выросло. В 2016 году погибли 16, получили ранения 176 женщин. Но а в 2017-м скончались 13 женщин, еще 189 пострадали.

В то же время 100 из 350 женщин в колонии были осуждены за убийство. Многие осужденные по этой статье женщины – сидят за убийство мужей или человека, который совершал насильственные действия.

«Если бы и мужчин наказывали за насилие…»

Подвергшиеся насилию женщины обычно обращаются в кризисные центры или милицию. «Женская демократическая сеть» сообщает, что за последние годы количество обращающихся в суды аксакалов, кризисные центры и благотворительные фонды женщин увеличилось на 8%. В 2018 году свыше 7 тысяч человек получили охранные ордера.

Начальник управления общественной безопасности Азамат Абдрахманов сообщил, что по фактам домашнего насилия по телефонам поступило свыше 30 тысяч заявлений.

​«Если один из членов семьи в течение года совершает насилие в отношении другого, мы автоматически ставим его на учет, - говорит он. – Каждый месяц проверяем поведение, пьет ли он, приходит на работу или нет. Потом сразу направляем на коррекционную программу. Ежегодно выдается около 8 тысяч охранных ордеров. Это не просто бумага, это документ государственной защиты. Если требования будут нарушены, то мы задерживаем и возбуждаем уголовное дело», - сказал он.

Проект коррекционной программы разработан Министерством труда и социального развития и направлен на утверждение в правительство. Человека за совершение насильственных действий будут штрафовать на 3 тысячи сомов. Если человек нанесет насилием вред здоровью одного из членов семьи, то будет возбуждено уголовное дело.

Закон «Об охране и защите от семейного насилия» был принят в 2017 году. Согласно закону, если раньше с заявлением о насилии в милицию можно было обратиться только пострадавшему от семейного насилия, то сейчас с заявлением может обратиться свидетель.

Милиция обязана рассмотреть заявление и принять меры. Правозащитники хорошо оценивают работу закона, так как были созданы условия для сокращения фактов насилия со стороны. Этим они объясняют и увеличение количества заявлений в милицию.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/29864977.html

07.04.2019 09:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Мырзараимович Бакиров

Бакиров Омурбек Мырзараимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31