90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Контрразведка получит доступ к биометрическим данным кыргызстанцев , почте и прослушке

04.04.2019 14:06

Общество

Контрразведка получит доступ к биометрическим данным кыргызстанцев , почте и прослушке

ГКНБ просит расширить полномочия для разведки и контрразведки: доступ к биометрике, прослушка, чтение почты и т.д. Государственный комитет национальной безопасности КР выносит на общественное обсуждение проект поправок в некоторые законодательные акты по вопросам разведывательной и контрразведывательной деятельности.

Целью законопроекта, как говорится в справке, является формирование правовых условий для применения законодательных актов в сфере внешней разведывательной и контрразведывательной деятельности.

Так, предлагается внести в некоторые законодательные акты следующие изменения:

1. Статья 31 Уголовно-процессуального кодекса КР дополняется частью 1-1, согласно которой в полномочия следственного судьи включается право принимать решения о проведении контрразведывательных мероприятий, затрагивающих охраняемые законом тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, в установленном законодательством о контрразведывательной деятельности порядке.

2. Часть 2 статьи 84 Уголовно-исполнительного кодекса дополняется положением о возможности осуществления в исправительных учреждениях наряду с оперативно-розыскной также и контрразведывательной деятельности для эффективного противодействия разведывательно-подрывной деятельности среди осужденных, отбывающих наказание в указанных учреждениях.

3. Часть 3 статьи 14з «О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений» предлагается также дополнить положением о проведении контрразведывательных мероприятий в местах содержания под стражей.

4. В целях противодействия разведывательно-подрывной деятельности:

- связанной с незаконным оборотом наркотиков, в часть первую статьи 29, статьи 30 и 32 Закона «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах» вносятся дополнения о проведении контролируемой поставки и проверочной закупки, а также запроса соответствующей информации в рамках контрразведывательной деятельности;

- связанной с незаконным оборотом товаров, свободная реализация которых запрещена либо оборот которых ограничен, в статье 277 закона «О таможенном регулировании в Кыргызской Республике» предусматривается осуществление органом контрразведки контролируемой поставки.

5. Абзац третий части 1 статьи 5, часть 2 статьи 21 и статья 24 закона «О противодействии терроризму» дополняются положениями, предусматривающими включение в компетенцию органов национальной безопасности проведение разведывательной и контрразведывательной деятельности в рамках противодействия терроризму.

6. Принимая во внимание, что отдельные контрразведывательные мероприятия по судебному решению могут затрагивать конституционные права граждан на тайну переписки, телефонных разговоров, почтовых, телефонных и иных сообщений, на неприкосновенность жилища, в части 1, 2, 4-7 статьи 21-1 закона «Об электрической и почтовой связи», регламентирующие взаимодействие операторов связи и субъектов оперативно-розыскной деятельности, включаются также органы, осуществляющие контрразведывательную деятельность, при проведении вышеуказанных мероприятий.

Следует отметить, что сам правовой механизм взаимодействия с операторами связи, технические требования к сетям связи, специальным техническим средствам не затрагиваются и остаются без изменений.

Более того, учитывая, что соответствующие оперативно-розыскные мероприятия в сетях связи будет осуществляться исключительно в рамках специальных следственных действий, предлагаемые изменения не вводят для операторов связи новые обязанности и не повлекут дополнительной нагрузки.

Таким образом, данные поправки не направлены на регулирование предпринимательской деятельности.

7. В статьях 25 и 28 закона «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми» перечень органов, оказывающих помощь жертвам торговли людьми, дополняется органами, осуществляющими контрразведывательную деятельность.

8. С учетом специфики задач внешней разведывательной и контрразведывательной деятельности предлагается:

- возможность получения информации о биометрических данных без согласия самого субъекта (часть 2 статьи 7 закона «О биометрической регистрации граждан Кыргызской Республики»);

- не распространение закона «Об основах административной деятельности и административных процедурах» на внешнюю разведывательную и контрразведывательную деятельность (пункт 2 части 4 статьи 2 данного закона);

- ограничение права доступа субъекта, изменения и блокирования своих персональных данных, полученных в результате внешней разведывательной и контрразведывательной деятельности (подпункт «а» пункта 2 части 1 статьи 15 закона «Об информации персонального характера»);

- ограничение доступа в отношении информации о внешней разведывательной и контрразведывательной деятельности (часть 2 статьи 5 закона «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики»;

- недопущение вмешательства Национального центра по предупреждению пыток в производство контрразведывательных мероприятий, за исключением пыток и др. (часть 2 статьи 4 закона «О Национальном центре Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания»).

9. Деятельность иностранных граждан и лиц без гражданства, оказывающих содействие при реализации задач внешней разведывательной и контрразведывательной деятельности, связана с высоким риском для жизни и здоровья, как для себя, так и для их близких родственников.

В случае огласки факта сотрудничества указанные лица в соответствии с уголовным законодательством любой страны будут приговорены к лишению свободы, а в некоторых странах - к смертной казни. В этой связи и учитывая, что в современных условиях необходима разработка новых инструментов стимулирования негласного сотрудничества часть 2 статьи 14 закона «О гражданстве Кыргызской Республики» предлагается дополнить возможностью применения в отношении лиц, внесших существенный вклад в обеспечение национальной безопасности Кыргызской Республики, упрощенного порядка принятия в гражданство Кыргызской Республики, включая их близких родственников.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.04.2019 14:06

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Чолпонбаевич Сулайманов

Сулайманов Нурлан Чолпонбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30