90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как живут адвентисты в Узбекистане?

01.04.2019 14:19

Религия

Как живут адвентисты в Узбекистане?

Адвентизм на территории Узбекистана возник в 1905 году, еще во времена царской России благодаря верующим семьям, которые переехали сюда. Но в 30-х годах во время репрессий адвентистскую ветвь сослали в Сибирь. И только в 1956 году в страну снова вернулись последователи адвентизма.

Община в Ташкенте была образована в 1976 году, когда адвентисты купили небольшое здание, которое находилось в районе М. Горького. Эта церковь работала вплоть до прошлого года, пока не переехала в новое здание недалеко от метро «Машинасозлар» («Машиностроителей»).

Пастор церкви адвентистов седьмого дня в Ташкенте Сергей Лазаренко считает себя адвентистом с 6 лет. Он с родителями жил в поселке Красногорск Ташкентской области и посещали местную адвентистскую церковь:

— Мы понимаем, что мы верим в одного Бога, поэтому у нас никогда не было с мусульманами никакой напряженности или трудностей. В основном нас от других христиан отличает день поклонения. Мы называемся адвентисты седьмого дня, потому что мы проводим службы по субботам. Мы строим свое вероучение на основе Библии и там нигде не говорится про поклонение в воскресенье.

Как и мусульмане мы тоже делим пищу на чистую и нечистую, согласно Священному Писанию. Даже многие христиане не знают о том, что, как и мусульманам, нам нельзя есть свинину. Об этом говорится и в Библии, и в Коране. И мы стараемся, насколько это возможно, придерживаться именно того, чему учит Библия.

Адвентизм рассматривает человека как целостную личность, то есть мы не разделяем, что есть духовное начало и плотское. Мы говорим, что Бог создал человека целым, гармоничным и поэтому через все, что ты делаешь, ты должен прославлять Бога.

А еще в адвентизме сильно развита линия здоровья, у нас по всему миру есть множество очень серьезных клиник. Потому что мы считаем, что здоровье — это тоже часть дара от Бога.

Кроме того мы делаем акцент на семью, ведь без нее человек не будет счастлив. Мы стараемся, чтобы дети получили лучшее образование для того, чтобы прославлялся Бог в этом, а люди, которые занимаются бизнесом, преуспевали в своем деле, чтобы и в этом тоже прославлялся Бог.

Адвентизм возник в США в 1830-х гг. Его основателем был про­по­вед­ник Уиль­ям Мил­лер. Это религиозное направление объединяет людей, которые верят во второе пришествие Иисуса Христа (лат. «adventus» — «пришествие»). 

Адвентисты седьмого дня — одно из ответвлений адвентизма. Они опираются на Библию как единственное правило веры и жизни, строго соблюдают 10 заповедей с акцентом на почитание субботы, а также не принимают участие в политической деятельности, отрицательно относятся к ношению и применению оружия.

Здание в котором сейчас находится церковь адвентистов седьмого дня было приобретено еще в 1990 году, но там не было условий, чтобы собираться и совершать службу. И только в прошлом году они смогли перебраться на новое место. 

Наргиза Лазаренко, супруга пастора: 

— Мне было 23 года, когда я пришла в адвентизм. Я пережила развод и для меня жизнь на тот момент была закончена.

У нас дома была Библия и я просто открыла ее и с первой страницы начала читать о том, как Бог сотворил мир, мужчину и женщину. О том, что сотворил семью для счастья, а вокруг я видела друзей, родителей и это все были несчастные семьи, потому что мужья изменяли, верности вообще не было в семьях.

В церковь адвентистов седьмого дня я попала благодаря подруге семьи, которая ходила сюда. Я видела как она изменилась, как в ее жизни появилось счастье и радость. Как-то раз она пригласила меня пойти с ней, а после я уже сама стала ходить. Меня очень поразило, что в этой церкви мужья не изменяют своим женам, потому что они боятся Бога.

У меня интернациональная семья: папа — мусульманин, а мама — русская и как таковой религии в семье не было. Мы верили в Бога в душе.

Папа не сразу принял мой выбор, но когда увидел, что ничего плохого со мной не происходит, разрешил посещать церковь. Сейчас вот сам просит молиться нашу церковь за те сложности, что у него есть в жизни и с уважением относится к моему выбору.  

Официально Адвентисты седьмого дня получили регистрацию в Узбекистане еще при советской власти в 1988 году, а в 1998 были перерегистрованы. Сейчас в церкви насчитывается около 120 прихожан. В основном это люди зрелого возраста, разных профессий и национальностей. По словам пастора, ни у кого из них не возникало проблем или непонимания с соседями или родственниками на почве религиозных взглядов.

Среди последователей адвентизма есть и русские, и узбеки. Однако последние распространяться на эту тему не хотят, говоря, что это личное. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.04.2019 14:19

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эркин Абдышевич Сакебаев

Сакебаев Эркин Абдышевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30