90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Когда Эмомали Рахмон может уйти с поста президента Таджикистана

Когда Эмомали Рахмон может уйти с поста президента Таджикистана

Политологи заявили, что в Таджикистане в марте 2019 года не замечено предпосылок к смене президента. Глава республики Эмомали Рахмон, занимающий пост главы государства с 1994 года, не собирается передавать свои полномочия кому бы то ни было, пишет «Спутник».

Интерес к политике стран СНГ в Центральной Азии возник после того, как 19 марта 2019 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев покинул свой пост. Эта новость вызвала ажиотаж в социальных сетях и СМИ. Многие стали задаваться вопросом, не планируют ли лидеры соседних республик последовать примеру Назарбаева.

Заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин отметил, что на самом деле в Таджикистане сейчас нет никаких признаков грядущей смены главы государства. По его мнению, в ближайшие два года ждать смещения Эмомали Рахмона не стоит. Однако в будущем ему, возможно, все-таки придется отказаться от должности президента.

Коллега из Казахстана на своем примере показал, как работает механизм транзита власти в недемократических странах, и лидер республики сможет использовать этот опыт в случае надобности.

Руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков согласился с тем, что о смене президента в Таджикистане сейчас речь не идет. Однако, по его мнению, новый президент страны-участницы СНГ может быть назван и в завещании Эмомали Рахмона. По мнению специалиста, возглавить осиротевшую без отца нации республику может ближайший родственник нынешнего главы государства.

Между тем, многие заметили, что в последнее время идет активная «раскрутка» сына Рахмона Рустама Эмомали, который сейчас занимает пост мэра Душанбе.

Мысль о скорой передаче власти подтверждается и проведенным в 2016 году конституционным референдумом, в результате которого возрастной ценз кандидата в президенты был снижен с 35-и до 30-и лет. Очевидно, этот шаг позволит занять должность Рустаму Эмомали, которому в декабре исполнится 31 год.

Даже если Рахмон формально сложит с себя полномочия главы государства, он сохранит существенную – возможно, даже верховную – власть благодаря пожизненному титулу Лидера нации. Он был присужден президенту депутатами парламента в 2015-м.

Этот титул дает Рахмону право обращаться к нации и государственным деятелям по вопросам безопасности, внутренней и внешней политики. Он также может посещать государственные встречи, а также заседания Национального совета безопасности и парламента. Но важнее всего то, что данный титул дает Рахмону право вето в важнейших для государства вопросах.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Кайрат Пернешович Кожамжаров

Кожамжаров Кайрат Пернешович

Генеральный прокурор Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
5 019

сомов составляет прожиточный минимум в Кыргызстане

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31