90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Экономические реалии стратегического партнерства

16.03.2019 10:02

Экономика

Экономические реалии стратегического партнерства

Эксперты обсудили перспективы торгово-экономического и делового сотрудничества Кыргызстана и России в контексте прошедшего первого марта в Бишкеке 21-го заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

Встреча проходила в преддверие государственного визита в КР российского президента Владимира Путина, намеченного на 28 марта, и было нацелено на подготовку реальных предложений по двустороннему сотрудничеству.

- Российской стороной анонсируется, что вместе с Владимиром Путиным в Кыргызстан прибудут представители около пятисот известных российских компаний, которые заинтересованы выстраивать совместный бизнес с партнерами из Кыргызстана.

В прошлом году товарооборот между нашими странами превысил полтора миллиарда долларов, продемонстрировав динамику роста, однако потенциал в этой сфере гораздо выше, поэтому можно надеяться, что по результатам предстоящего визита будут подписаны договоренности, которые положительно скажутся на торгово-экономических показателях, - отметил сопредседатель Клуба «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

По его словам, на фоне ограничения торговли со странами Евросоюза и США, в России актуальна тема импортозамещения, что открывает большие перспективы и для Кыргызстана. Однако, республике необходимо выстроить и подтянуть логистику.

Потенциал торгово-экономических отношений Кыргызстана и России отметил и заместитель председателя Правления РКФР Олег Кудяков, который при этом обратил внимание на некоторые проблемы, препятствующие вхождению российского бизнеса на рынок республики.

- Кыргызским властям необходимо создать условия, привлекательные для инвесторов, потому что перспектива делового сотрудничества между странами в большей степени зависит от того, насколько представители российского бизнеса увидят здесь возможности для развития своего бизнеса.

Рынок Кыргызстана не самый большой, поэтому совместные проекты могут быть нацелены на рынки третьих стран, но чтобы начать их реализовать бизнесмены, прежде всего, должны быть уверены в защите своих инвестиций. А это уже зависит от правительства республики, а не от визита российского президента, - подчеркнул Олег Кудяков.

Продолжая тему, эксперт в вопросах бизнеса Джами Аширов подчеркнул, что российский бизнес «не охотно» идет в Кыргызстан не только ввиду малой емкости рынка и отсутствия механизмов защиты иностранных инвестиций.

Есть и другие причины, среди которых – частая сменяемость исполнительной власти, отсутствие системного подхода со стороны государства к вопросам развития экономики и бизнеса, коррупция, большая доля теневой экономики и т.д.

- Малый и средний бизнес в Кыргызстане преимущественно работает по серым схемам, в связи с этим бизнес, работающий официально, практически не конкурентоспособен. Это наша действительность, а в России и других странах ЕАЭС другая действительность, поэтому у нас никак не получается синхронизироваться с партнерами по интеграции, они нам не доверяют.

Сейчас российский бизнес идет в Узбекистан, который не является членом Союза. Во-первых, этот рынок в разы крупнее нашего, а во-вторых, узбекская сторона предоставляет то, чего нет в Кыргызстане, это гарантии защиты от чиновничьего беспредела, от социальных рисков и т.д. Более того в Узбекистан потихоньку уходит и наш местный бизнес, - отметил Джами Аширов.

Политолог Алмаз Тажыбай заявил, что в Кыргызстане бандитская экономика, поэтому в республике и процветает коррупция, имеет место двойное налогообложение, в то время как условия для ведения честного бизнеса практически отсутствуют.

– У нас нет элементарной инфраструктуры и системы логистики, на фоне чего говорить и развитости рыночных отношений вообще не приходится, мы мелкотоварная страна. При этом у нас нет даже лабораторий, которые могут полноценно проводить сертификацию продукции. Поэтому, будучи противником вступления Кыргызстана в ЕАЭС, вынужден признать, что евразийская интеграция имеет два существенных плюса.

Во-первых, участие в проекте позволило увеличить товарооборот, а во-вторых, это подтолкнуло местных производителей повышать качество и сертифицировать продукцию, что в будущем будет существенным преимуществом для выхода наших товаров на другие рынки, - отметил эксперт.

В свою очередь эксперт по экономике и финансам Совета по развитию бизнеса и инвестиций при правительстве КР Азамат Акенеев отметил, что неразвитость системы логистики, мелкотоварность и даже низкий уровень привлекаемых инвестиций не являются основными проблемами Кыргызстана.

- Базовой проблемой кыргызской экономики является низкая эффективность труда, особенно в промышленном производстве, что ведет к неконкурентоспособности местных производителей, и мешает им осваивать новые рынки, - подчеркнул эксперт.

В этой связи, подчеркнув важность предстоящего государственного визита в Кыргызстан российского лидера, Азамат Акенеев, между тем, выразил сомнение, что он даст серьезный импульс развитию делового сотрудничества между странами, учитывая, что республике фактически нечего предложить российским бизнесменам.

- В рамках предстоящего визита с Владимиром Путиным в Кыргызстан приедут и представители многих российских компаний. Но, насколько мне известно, на сегодня не подготовлено ни одного документа, хотя бы на уровне меморандума, который мы можем предложить к подписанию.

А причина в том, что у нас просто нет проектов, которые могли бы заинтересовать российский бизнес. В сентябре прошлого года нашу республику уже посещали крупные компании из России, но никаких определенных договоренностей тогда не было достигнуто, не думаю, что сегодня ситуация изменилась, - сообщил эксперт.

Единственным крупным проектом, который совместно реализуется Кыргызстаном и Россией в республике, по его словам, является «Газпром».

- Правительство может предложить российским бизнесменам рассмотреть вопрос по оставшимся госпредприятиям, либо по инвестициям в сферу энергетики, ничего другого в плане крупного бизнеса мы предложить не можем.

Что касается малого и среднего бизнеса, то ему не нужны посредники в лице госструктур, на этом уровне бизнес может договариваться и решать свои вопросы самостоятельно, и здесь у него практически нет препятствий, - добавил Азамат Акенеев.

В свою очередь председатель международного общественного объединения «Люди Мира» Алишер Ташматов заявил о том, что вопрос сотрудничества между Кыргызстаном и Россией следует рассматривать и с другой позиции – в перспективе вложения кыргызских инвестиций на уровне правительства в российскую экономику.

- Кыргызстан привык ждать вложений и инвестиций от российской стороны. Но можно посмотреть на это и с другой стороны, на самом деле мы бы тоже могли стать инвесторами.

В республике достаточно возможностей, чтобы, например, взять в аренду у России нефтяную скважину, что позволило бы нам хорошо зарабатывать и закрывать дыры в государственном бюджете, но наше правительство не умеет мыслить стратегически, зачастую бюджетные средства тратятся впустую, - считает Алишер Ташматов.

Вопросов геополитики, которые присутствуют, как на уровне двусторонних кыргызско-российских отношений, так и в рамках Евразийского экономического союза, в своем выступлении коснулся эксперт Эдил Осмонбетов.

- ЕАЭС, сколько бы не утверждали обратное, является геополитическим проектом. Поэтому в рамках союза должно быть больше взаимопонимания и уважения друг к другу. Например, когда в Казахстан приходит не соответствующая продукция кыргызского производства, не нужно устраивать шоу по ее ликвидации, нужно решать этот вопрос цивилизованно, мы же не ведем санкционные войны.

Нам нужно укреплять отношения внутри союза, потому что, как я уже сказал, он имеет важное геополитическое значение, учитывая, что свою игру в регионе ведут и другие крупные игроки – Китай, ЕС, США, которые очень внимательно следят за процессами, которые происходят внутри Евразийского экономического союза и делают выводы, - подчеркнул Эдил Осмонбетов.

Он уверен, что предстоящий визит российского президента в Кыргызстан, не только свидетельствует о союзническом характере отношений двух стран, но и даст импульс к их укреплению и практическому наполнению.

Напомним, государственный визит президента России Владимира Путина в Кыргызстан состоится по приглашению президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова 28 марта этого года.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.03.2019 10:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Андрей Валентинович Грозин

Грозин Андрей Валентинович

Главный редактор бюллетеня "Страны СНГ"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Май 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31