90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Обзор. Кыргызстан:Внешнеполитические векторы.Часть1

15.03.2019 09:32

Обзор СМИ

Обзор. Кыргызстан:Внешнеполитические векторы.Часть1

КЫРГЫЗСТАН

Дипломаты Кыргызстана со всего мира собрались в Бишкеке для встречи с президентом

В Бишкеке сегодня проходит совещание президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с руководителями загранучреждений страны по всему миру.

На встрече в государственной резиденции «Ала-Арча» также присутствуют руководители государственных органов и члены парламента.

По словам министра иностранных дел республики Чингиза Айдарбекова, на повестке ожидается обсуждение концепции внешней политики Кыргызстана. Большой акцент, при этом, будет сделан на вопросы экономической дипломатии, что по завершению дискуссий перед дипломатами будут поставлены соответствующие задачи.

«Будет уделяться большое внимание вопросам экономической дипломатии. Это одна из задач, которая касается руководства страны – президента, премьер-министра, депутатов парламента. Поэтому мы расписали о взаимодействии с отраслевыми министерствами и ведомствами, создали консультативный совет. В Консультативный совет вошли заместители руководителей соответствующих министерств и ведомств», - рассказал глава внешнеполитического органа.

Он пояснил, что созданный совет с одной стороны станет площадкой для совместной работы МИД с госорганами, с другой стороны - площадкой для работы с бизнес-ассоциациями.

«Мы работаем с ними по конкретным направлениям и обсуждаем дальнейшие возможности, перспективы сотрудничества со всеми странами, которые представляют интерес для нашего государства», - добавил министр.

На совещании ожидается выступление главы государства. Предположительно, им будет обозначен вектор внешней политики Кыргызстана с учетом национальных интересов государства.

http://www.kabar.kg/news/diplomaty-kyrgyzstana-so-vsego-mira-sobralis-v-bishkeke-dlia-vstrechi-s-prezidentom/

Сооронбай Жээнбеков о главных достижениях во внешней политике Кыргызстана

Сооронбай Жээнбеков назвал главные достижения внешней политики за прошлый год. Об этом он рассказал на совещании с руководителями дипломатических миссий Кыргызстана.

Глава государства отметил, что в 2018 году проводилась кропотливая работа для укрепления взаимоотношений с соседями.

«Мы укрепили сотрудничество с ближайшими соседями — Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Я побывал с визитами во всех соседних странах. С президентом Казахстана мы решили приграничные, торговые и другие вопросы. Сейчас с Казахстаном обсуждаются вопросы в сфере водопользования, ветеринарии и фитосанитарного контроля», — рассказал Сооронбай Жээнбеков.

По словам президента, с главами Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана у нас сложились доверительные отношения.

«Основная наша задача — завершить процесс делимитации государственной границы с Узбекистаном и Таджикистаном. Для нас важное значение имеет использование возможностей Туркменистана в топливо-энергетической и инвестиционной сферах», — отметил он.

https://24.kg/vlast/111749/

Мы намерены увеличить товарооборот с Россией до $2 млрд, - президент С.Жээнбеков

Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 14 марта 2019 года, встретился с главами заграничных учреждений Кыргызстана.

В своей речи президент отметил, что послы должны «не понаслышке» знать о внутренних проблемах страны.

«Поэтому мы решили собрать всех вас и поговорить с глазу на глаз», - сказал он.

Он напомнил, что в стране проводятся разные реформы по развитию регионов, цифровизации страны, ликвидации коррупции и так далее.

«Цель сегодняшнего совещания - проанализировать результаты работы за прошлый год и определить приоритетные направления во внешней политике. За последние годы произошло немало изменений, есть и определенные успехи. В первую очередь проводилась работа, направленная на укрепление наших взаимоотношений с соседними странами, союзниками и стратегическими партнерами. Результаты неплохие», - сказал С.Жээнбеков.

Глава государства отметил, что в рамках ЕАЭС Кыргызстану необходимо в полной мере использовать экспортные возможности и увеличить товарооборот.

«Свой первый визит после вступления в должность президента я совершил в Россию. В результате неоднократных встреч наши отношения с Россией динамично развиваются. Растет товарооборот между странами. Решены проблемы соотечественников, оказавшихся в черном списке миграционной службы России. Также успешно продвигается работа в сфере военно-технического сотрудничества. Мы намерены увеличить объем товарооборота до $2 млрд», - сообщил президент.

Он отметил, что надо привлекать инвестиции в малый и средний бизнес и создать условия для экспортоориентированных предпринимателей.

https://www.tazabek.kg/news:1500300

В 2019 году Кыргызстан председательствует в ШОС, ОДКБ и ССТГ

В настоящее время Кыргызстан председательствует в трех интеграционных организациях, сообщил президент Сооронбай Жээнбеков 14 марта на совещании с руководителями загранучреждений Кыргызстана.

«В этом году наша страна является председателем ШОС, ОДКБ и ССТГ. В рамках нашего председательства пройдут ряд важных международных мероприятий. Самыми крупными из них станут саммиты ШОС и ОДКБ. Ожидаются визиты лидеров России, Китая и Индии в Кыргызстан», - сказал он.

Глава государства отметил, что необходимо в полной мере использовать имеющиеся возможности для укрепления имиджа страны на международной арене и продвижении национальных интересов.

«Это является задачей не только Министерства иностранных дел, но и всех других министерств и ведомств. Поэтому в работе совещания принимают участие все члены правительства», - обратился он к присутствующим.

https://kg.akipress.org/news:1500364

Глава МИД: Стратегических изменений во внешней политике Кыргызстана не ожидается

Стратегических изменений во внешней политике Кыргызстана не ожидается. Об этом журналистам сообщил министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков, комментируя недавно принятую концепцию внешней политики страны.

По его словам, в концепцию впервые включен раздел о национальном интересе.

«Особых изменений в концепции нет. Акцент сделан на национальные интересы», — рассказал глава МИД КР.

В государственной резиденции «Ала-Арча» сегодня проходит встреча президента Сооронбая Жээнбекова с послами Кыргызстана. На совещение с представителями внешнеполитического ведомства приглашены руководители 27 посольств и 34 дипломатических представительств.

«Совещание с послами не проводилось с 2017 года. На встрече будут поставлены задачи и определены направления внешней политики», — рассказал журналистам министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков.

https://24.kg/vlast/111744/

РОССИЯ

Жээнбеков рассказал об итогах неоднократных встреч с Путиным

Президент надеется, что по итогам госвизита российского лидера будут подписаны взаимовыгодные соглашения.

Итогами неоднократных встреч с российским лидером Владимиром Путиным стали динамично развивающиеся двусторонние отношения, сообщил президент Сооронбай Жээнбеков на совещании с руководителями загранучреждений Кыргызстана.

Он напомнил, что первый визит в качестве президента совершил в Россию.

"В результате неоднократных встреч с Владимиром Владимировичем Путиным взаимоотношения между странами динамично развиваются. Решены проблемы соотечественников, оказавшихся в "черном" списке. Российско-кыргызский фонд развития реализует масштабные проекты. Растет и товарооборот. Успешно продвигается работа в сфере военно-технического сотрудничества", — рассказал Жээнбеков.

Страны намерены довести товарооборот до 2 миллиардов долларов. Президент напомнил, что в конце марта планируется госвизит Путина в Кыргызстан.

"Уверен, что в рамках визита мы подпишем еще ряд договоренностей и соглашений, представляющих обоюдный интерес", — добавил Жээнбеков.

Визит запланирован на 28 марта.

https://ru.sputnik.kg/politics/20190314/1043648464/sooronbaj-zhehehnbekov-vladimir-putin-sotrudnichestvo-vzaimootnosheniya.html

Выборы в Жогорку Кенеш — 2020. В России увеличат число избирательных участков

На выборах в Жогорку Кенеш в 2020 году в России увеличат количество избирательных участков. Об этом президент Сооронбай Жээнбеков сообщил на совещании с руководителями дипломатических миссий Кыргызстана.

Глава государства поручил послам на предстоящих выборах создать благоприятные условия для обеспечения избирательного права наших граждан.

В странах, особенно России и Казахстане, где находится наибольшее число наших граждан, работа должна вестись последовательно и в усиленном темпе.

«Необходимо поэтапное расширение географии консульских учреждений за рубежом и внедрение современных информационных технологий. В данном направлении началась реальная работа. К примеру, в этом году в Новосибирске открыли консульство», — добавил Сооронбай Жээнбеков.

Президент призвал послов тесно сотрудничать с общественными объединениями и организациями соотечественников за рубежом.

Я ставлю задачу поднять на самый высокий уровень работу по защите прав наших граждан за рубежом и оказанию им конкретной помощи.

«Двери посольств и консульских учреждений должны быть день и ночь открыты, а их сотрудники обязаны оперативно реагировать на нужды наших граждан и защищать их интересы. Мировое сообщество должно признать нас как страну, способную позаботиться о своих гражданах и обеспечить их безопасность в любых обстоятельствах», — напомнил Сооронбай Жээнбеков.

https://24.kg/vlast/111807/

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-portal.ru/article:48864

15.03.2019 09:32

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

«

Май 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31